Category Archives: P 135 Ls

Tips Pulsar 135 LS : manipulasi sensor TPS

hai sobat bikers…..

jika anda pemakai Pulsar series, apalgi yg seri P135Ls , tentu anda mafhum ada banyak sensor berjejalan di body nya…. padahal doi masih motor karbu. Manfaat sensor2 tsb memang dahsyat…. karena pada saat itu… motor ini sdh menyamai bahkan melampaui power2 motor 150cc jepun, tetapi tetap irit seirit motor bebek !!!

Dan tau ngga ? top levelnya Pulsar 220 lebih gila lagi sensornya…. sehingga membutuhkan komputer 16bit sbg otaknya. Powernya diatas kompetitor, tp masih tetep irit seirit sport 150cc.

Nah, sepanjang yg admin tahu… pulsar 135LS ini mempunyai sensor :

  • Sensor Panas, letaknya di liner blok bagian belakang. Fungsinya mematikan motor saat overheat.
  • Sensor lampu depan , pada moto fullwave lain, jika kontak on maka lampu depan juga nyala. Lha pies ini enggak ! nunggu mesin nyala baru lampu depan nyala. Namanya hcu/headlamp control unit, intinya semacam relay, jadi ketika mesin nyala ,tegangan berarus ac dari sepul akan masuk ke hcu dan mengaktifkan tegangan dc ke lampu.
  • Sensor TPS, yaitu sensor pengapian agar berubah saat skep karbu naik turun sesuai bejekan gas. Next akaj dibahas lbh lanjut.
  • AutoChoke, ini adalah sensor otomatis choke , make listrik aki…. jadi ngechoke nya otomatis. Blm jamak pada saat itu !
  • di dashboard panel speedo tertera indikator low voltage, artinya ada semacam sensor tegangan, tp sayang punya pies terlalu sensitip, jadi saat headlamp nyala ikut nyala pula….
  • dsb

Nah, dari beberapa sensor tsb, tentu membutuhkan kontrol unit, semacam komputerlah……shg di pulsarseries inilah ada motor karbu ber ecu, namanya BCU yg punya komputer 8bit. Fungsinya juga mengatur duanbusi yg nyaa bergantian sesuai rpm. Dari itu semua didapatlah power 13.5hp on wheel ( bertebaran digoogle pengukuran dyno nya ) dan gendenganya tetep irit…. pada kondisi baru 1 ltr bbm buat 60km bukan isapan jempol. Bandingkan dg sport jepun yg saat itu bermain di 11-12hp, itupun oncrank !!! dan berkutat di 1:40 bbmnya. oh iya, sampe saat inipun walo berinjeksi, yg lain masih kesulitan menyaingi keiritan pies ini…. walo power bolehlahh…. sdh banyak diatas pies …. ( inget cc ! )

kalo punya ane, masih dapatlah 1:50 dengan speeding maks 60kmh. padahal udah boreup jadi 152cc dan karbu sejuta umat, yaitu karbu RX.

okelah guys… demikian sekilas about pies, sekarang mari kita simak tulisan dari mbah Dedy Setiawan , si doctor exhaust dari purbalingga ! ( rekomended seller bagi yg mau apgred knalpot dg harga lbh miring, semiring manusia nya ). klik aja nama diatas untuk yg pengen tahu !!!

Manipulasi TPS/Throttle Positioning Sensor (Digital Variable Mapping CDI)
.
Seperti kita ketahui, CDI p135ls merupakan “smart CDI” karena di lengkapi TPS.
Yakni sensor variable “resistor” yang terpasang di karburator, yang mekanisnya mengikuti gerak terbuka dan menutupnya katup kupu2 di karburator.
Prinsip kerjanya merupakan variabel tegangan yang berubah-ubah sesuai gerakan bukaan gas yg terhubung dg sensor TPS tsb.
Tegangan yang berubah-ubah inilah yang dikirimkan ke driver pengapian cdi.
Konon, CDI pies sudah advance yang memiliki 10 mapping/grafik/timing pengapiadm yang dikendalikan oleh sensor TPS tsb.
.
“Ibarat sebuah potensiometer “volume” sebuah amplifier. Ketika diputar menutup, maka suara pelan. Dan sebaliknya ketika di putar semakin membuka, maka semakin keras suaranya.”
.
Lalu apa gunanya TPS tersebut? Yakni agar timing pengapian tidak lagi tergantung putaran mesin/rpm lagi, melainkan teknologi pengaturan timingnya sudah tergantikan oleh variable sensor mengikuti sudut bukaan gas di karburator.
Efeknya:
– emisi gas buang yang bersih karena grafik selalu tepat menyuguhkan diberapapun rpm.
– Akselerasi lebih baik daripada CDI analog “jadul” maupun CDI non TPS.
– Efisiensi pembakaran sekaligus menjadikan efisiensi bahan bakar.
.
.
Lalu bila kita mengganti karburator orinya yang terdapat sensor TPS dengan karburator lainnya seperti pe 26, vm 26, dll bagaimana? Gak fungsi donk fitur smart ini?
.
Jawab : benar, TPS jadi non aktif “ya iyalah, soketnya mau di colok kemana?”
Namun tidak akan mengurangi tenaga mesin selagi kita dapat setingan terbaik karburatornya.
Hanya saja, emisi gas buang tidak lagi sebersih pakai TPS “aktif” dan tentu saja, lebih boros daripada karbu orinya.
Karena :
1. TPS off di ibaratkan ketika katup gas di sensor di kondisikan menutup. 0.8 volt.
2. Timing pengapian di kondisi low walau api busi tetap terlihat tetap besar.
3. CDI kurang maksimal.
.
Lalu upaya apakah agar kita fungsikan TPS tanpa ribet ketika pake karbu lain?
.
Jawab : langkahnya, kita manupulasi/mengkondisikan Output tegangan dari soket TPS pada posisi full yakni 3.8 volt.
Caranya : lihat gambar : yakni dengan menjumper/menghubungkan soket no.1 dan no.3 dengan resistor 10 kilo ohm.
Karena dg resistor senilai 10k tsb didapat tegangan ideal 3.8 volt.
.
Adakah pengaruhnya terhadap akselerasi? Jika feellmu peka pasti merasakanya atau silakan naik dynotest.
Intinya : dg cara saya diatas, dapat meningkatkan efisiensi bbm ketika pakai karbu konvensional.
.
nb : saya pakai karbu king, waktu setingan belum dapet, FC : 1:32 km “buoros”
Sekarang dg custom jarum skep, pj 17.5 dan mj 150, di tambah manipulasi TPS, didapat fc rata rata 1:45 km, busi putih agak kecoklatan bersih. Sangat irit menurut saya dibanding sebelumnya. Hampir seirit karbu vakum namun tenaga sangat padat.
.
Sekian sharing hari ini :
#Doctor_exhaust

Advertisements

tips Pies : substitusi piston Thunder

image

hai kawan…. 
seperti yg kita tahu, motor pulsar 135LS kebanyakan sudah mbeluk keluar asap di km 40-60rb. Biasanya lhoya !!! tergantung perlakuan rider itu sendiri, tergantung keadaan jalan yh dilalui, sering tanjakan apa tidak, juga tergantung berapa berat bawaan.
Nah, disini bikersoak akan mencoba memberi tips/solusi bagi yg pengen berganti dg piston non ori bajaj. Sedangkan untuk pies, walau masih pakescem, diacyl silinder boring biasa, tetapi tidak disediakan seri oversizenya. Jadi kalo mau manut ori ya brarti beli blok silinder skalian piston kitnya. Untuk harga sekitar 3th yg lalu mencapai 450rb sudah kumplit pit pit ….. murah lho itu….

Continue reading tips Pies : substitusi piston Thunder

tips : ganti piston motor

image

hi guys …
kali ini bikersoak ada tips yg barangkali basi atau apalah….. but, its ok ! no what what …. akan eyke share karena siapa tahu ada yg membutuhkannya !!!
apalah apakah itu ?
jika kita barusan ganti piston baru/bore up/bore down, biasanya kan kita lakuin masa inreyen tuh….. 
sedangkan masa inreyen itu sendiri kan vital, akan menentukan bagaimana mesin kita ke depannya. Perlakuan inreyen juga sy yakin sudah pada tahu ya kan ?
1. riding dg pembatasan rpm max 5000-6000rpm
2. riding dengan pembatasan speed : maks 50kpj
3. riding dg pembatasan load : jangan boncengan dan jangan bawa barang
4. perlakukan throttle sehalus mungkin
5. perlakukan gear shifting senormal mungkin
6. seting karbu/injektor dg setelan agak basah
7. ganti oli + filter oli max 500km
8. cukupkan hembusan angin ke mesin, jangan riding di kemacetan parah
9. cek tekanan angin, kalo perlu kerasin, karena ban yg kurang angin memperberat kerja mesin
10. sesuaikan bahan bakar dg kompresi. Jangan mentang2 lagi seneng hbs turun mesin, terus pake pertamax plus, pdhl tdk sesuai dg mesin. Ini bikin mesin jadi hot !!!!

Nah….. itu semua adalah perlakuan masa masa inreyen. Lalu dimana triknya ???? ane kasi gambar dulu ya :

image

dengan gbr diatas, keliatan sekali motor ane mesinnya dikasi kipas, bukannya krn sumuk tp begitulah kita membantu perlakuan masa inreyen sebelum motor dilepas ke user. Penjelasannya bgmn kak ?????
sederhana saja :
1. hidupin mesin
2. depan mesin kasi kipas angin
3. biarkan mesin menyala sekitar 1 jam
4. jika ada masalah pd part yg barusan diganti, nanti akan keliatan.
5. masa masa ini biasanya menemui trobel : korter tdk center, kualitas boring jelek, piston tdk bagus, atau celah piston dan boring terlalu renggang, dst
6. anda juaga bisa cek skalian kinerja pompa oli
7. atau bahkan seting karbu, terlalu basah,kering, atau sdh pas
8. jika no problem, yasudah…. unit siap diberikan ke konsumen.
9. tinggal bagaimana perlakuan masa inreyen selanjutnya

demikian kawan, trik2 dari ane…. semoga bermanfaat dunia akhirat ….

image

Updated : Trik Jalur Oli Siluman Pies

p_20160408_070100_wm.jpg

Hi  kawan……

Bercakap dengan beberapa temen Pies di bawah Fly Over Arjosari, malang, saya mendapatkan beberapa fakta mengejutkan tentang jalur oli siluman pada PIES yang ternyata tidak berhasil diterapkan pd teman teman yg lain. Ini menimbulkan polemik di hati saya….

Baca posting sebelumnya tentang jalur oli siluman :

https://bikersoak.com/2015/05/27/p135ls-jalur-oli-siluman/

https://bikersoak.com/2015/06/17/review-jalur-oli-siluman-di-pies/

 

Nah, disini ane coba beberapa hal yg mungkin terlewat dari pembuatan sebelumnya, yaitu :

  1. Fakta bahwa jalur oli aseli /ori pies ada di kiri , menuju ke atas melewati lubang baut tanam . lebih tepatnya di kiri yang belakang.
  2. Fakta bahwa lubany out jalur ori pies memang dibikin sempit. Maksudnya baik, yaitu agar tekanan oli memancar dengan kuat, padahal hal tsb malah memperberat kinerja gear oil pump yg hanya terbuat dari plastik.
  3. Fakta , bahwa hal diatas itulah…. jika menemui keadaan lubang oli terhambat/ tersumpel “sesuatu” maka akan mengakibatkan gear oil pump yg terbuat dari plastik bisa rompal, belum lagi debit oli di silinder head menjadi sedikit …. sehingga menyebabkan overheat …..
  4. Fakta , lubang pada atas busi kiri  sudah sesuai dengan jalur oli ori , sehingga tinggal bor dikit sdh tembus ke lubang oli ori.
  5. Fakta, ada asumsi bahwa noken as pies harusnya lubang spt mopang.
  6. Fakta, poin nomer 5 tidak begitu diperlukan. Asumsi saya : engineer bajaj sudah memperhitungkan. Lubang oli di silinder head adalah sistem muncrat, bukan rembesan.
  7. Fakta, templar pies sudah RRA, alias pake laher…. ini mempermudah poin 6.
  8. Lubang oli ori pies di silinderhead sudah mumpuni, dengan debit yg tepat, tekanan oli yg tepat, seharusnya sudah no problem.
  9. Jika di beberapa pies , ada pengakuan bahwa di noken as pies ada yg lubang, bahkan ada yg lubang separoh….. tergantung tahuun produksi ( disinyalir ). Maka setelah ane bongkar, noken as kepunyaan ane malah tidak lubang samasekali ( 2010 ).
  10. Fakta : pies ori ane turun mesin di km 40rbuan, berganti dengan piston kit murah meriah NPP malah bisa bertahan lebih dari 60rb km dengan loading beban yg lumayan sadis …. asumsi : terbantu oleh jalur oli siluman.received_10153475519061144.jpeg

Trik satu satunya yg saya pakai hanyalah menutup rapat jalur oli ori yg di blok bawah, hanya dengan lem besi biasa !!! maksudnya ya biar bener bener olinya melalui jalur baru, bukannya si oli malah bercabang …. nanti tabrakan lho di silinderhead. untuk lebih jelasnya  CEKIDOT …

Exif_JPEG_420
Jalur Oli Pulsar 135 LS

Dengan menutup lubang diatas, maka semprotan oli ke as kruk juga masih terpakai….. tidak ikut buntu, sedangkan oli ke silinder head ya memang harus ikut jalur oli yg baru …. lebih gampangnya anda bisa lihat di jalur oli Kawasaki Kaze/Blitz. Lebih kurangnya spt itulah……

Nah, semoga mencerahkan…. keep riding all the way….. salam pramuka !!

 

 

 

 

Si Piepies rontok !!!

Selamat pagi kawan !!!
Pagi ini hbs anter si kecil sekul, lha kok tau2 rantenya si pies rontok, langsung ceket sama gear blakang, walhasil sy langsung ngepot ngepot , padahal saat itu pies lg lari 125kmh standart aja, 40an kmh. Alhamdulillah dibelakangku gada siapa2.
Berhub di pedalaman singosari,tepatnya watu gede, ane nuntun dah ni pies cari bengkel sekedarnya. Walopun bengkel ni masi tu2p, berhub paseduluran di ndeso masi oke, ane dilayanin dg ramah. Maklum musibah, siapa sangka ????
Bongkar2 tu2p rante dpn, diambil lah si rantai krn tyt juga ceket di gear dpn !! Dan berawal dari situlah, mas pemilik bengkel garuk2 pantat kepala sambil nanyain ” mas, dowo rante standart orip ? ” dan tak jwb “satus songolikur sam !! ” ( 129 mmata ).
Dan si mas tambah geleng2 kepala, batinku “belum tau dia ??? Hhihihi… barang antik broh “

Jangan remehkan motor india kalau anda dibuat pusing !!!

Akhire,ane  ngubek2 gugel dan si mas ngubek2 dagangan dia. Ealah…. sama2 gak nemu, di gugel substitusi pake rante satria RU, tp di bengkel kok panjang rantai si RU cm 120mata, maklum variasi. Jiaaannn…. muattamu rante emang susah tiada duanya !!!

image
putus gaaannnn…..
image
Masnya kagak percaye … mata rante nya diitung satu persatu …..

Hasilnya bgmn ?
Agar jalan dan nututi sama gear, maka terjadilah otak atik gathuk  :
1. Rante pake ori Suzuki satria 2 tak 128 mata ( cari dulu )
2. Gear belakang Honda GL uk 41mata
3. Gear dpn Susuki smash uk 14 mata

Dah…. beres !! Gado2 no problem !!

Review ?? Hbs ganti itu semua, motor tambah enteng, rpm cpt naik, tp speed turun. Nah lho…. pikiren dewe !!!! Jiannnnn……, urusan mata me-muatttamu ini memang bikin ribet pagi hari !!

Tips Pies : cara mudah gantung helm di pulsar 135

Selamat siang brader n sist …
Berawal dari photo ini :

image

yg sy pasang di suatu grup koplak , ada nih yg nanya gmn nyantolin helmnya ?
Byuhhh…. ane malah lupa kalo hal yg sy anggep biasa aja tyt bisa membantu sesama jenis sodara revolusi melawan punah spepies motor satu ini. Ok, cekidot ya !
1~ siapin helmnya
2. Siapin kopinya
3. Siapin mental anda !
4. Buka jok motor belakang
5. Siapkan lap, kemudian bersihkan bagasi jok belakang. Maksudnya adlah agar jangan sampe malu2in spt area bagasi saya di poto2 dibwh ini.

image

(Lihat besi kotak diatas !)
Untk helm yg kbetulan tali helm punya setelan panjang, masukin aja talihelm ke besi tsb dan langsung di klik kan. Tu2p jok , dan beres sudah ! Cek gbr berikut !

image

Dan lihatlah hasile :

image

Kemudian ada yg nanya, bgmn jk tali helm pendek ? Bisa juga kok…. misal ane pake contoh helm buluk ane yg sdh 1thn gak dicuci =

image

Jadi, pd tali helm pendek cukup kepala tali di untir tok di besi kotak tsb. Aman ? Iyalah…. wong itu nanti msh kecepit jok motor.
Berikut penampakannya :

image

image

Keren bukan ? Tentu tidak !
Next kuwestion : apa ga ribet kalo mau cantolin helm ? Kan kudu buka cover aki dulu ? ( begitulah letak standar bukaan jok )
Jwb = enggak bro ! Pies ane cantolan bukaan jok sdh diluar, diatas baut shock blakang. Jd tinggal narik doank !
Tp ada kelemahane juga sih, siapapun bisa buka jok blakang ane. Sy hanya mengandalken ketidak tahuan org lain ttg lokasinya.

image

image

Mau tau cara mindahnya ? Tunggu jempol ane lurus dulu ! Ini drtd keriting ngetik di hp. Next artikel yooo…

Pertanyaan untk anda :
” untk apa ada ban dalam bekas dan terpotong di bagasi saya ?”

Salam 1 jiwa, 2 busi , dan 4 istri !!!!

Tips PIES : Alternatip Rem Depan P135LS

wpid-p_20150703_090309.jpg

Anda user pies ??

Anda bingung kadang rem depan loss ???

Atau malah ngunci ????

Jangan Takutttt kawan …!!!! motor ginian memang menyusahkan…. harusnya anda sudah mafhum … !!! mosok mau melihara ngga mau repot ???? Mau enaknya  ngga mau nelen pahitnya ??? wakakaka…..

Kalo rem standartnya masih baik2 saja … saya yakin rem itu akan cesspleng…. jauh lebih pakem daripada mopang sekelas …. tapi jika mulai bermasalah ????? Jika mau kita runut , biasanya masalah2 yg ada pada rem sbb :

  1. Kurang pakem, bisa keras atau bisa aja nlunyur …
  2. Nge loss kagak mau direm
  3. mengunci, sekalinya ngerem gak mau balik

Penyebabnya ???

  1. Masuk angin
  2. waktunya ganti oli
  3. Part mulai bermasalah
  4. user tidak puas / tdk cocok dg bawaan motor

Nah… apa yg saya alami adalah pada saat awal mulai bermasalah, ni rem depan minta dikocok kocok / dipompa biar pakem. Ane pikir masuk angin shg ane servis plus ganti minyak rem. Tapi itu ngga bertahan lama enaknya …. tau tau gitu lagi …. bikin keki nggak hepi lah hidup ini …..

Kemudian iseng2 kita bongkar semua baik master rem atas maupun pala babi nya !!! kesimpulan saat itu ialah seal karet pada piston master rem atas sdh getas !!! terus ane ganti lah itu karet…. yg jadi masalah cari karetnya aja gada, shg belilah piston rem supra x lama … karetnya sih passs …. sayang sekali bentuk alur piston dan jarak seal ngga sama…. jika sama saya sih enak aja langsung masukin piston rem supra ke pies !!! ( ngga brani gambling lsg pasang )

Lanjutttt………….

Setelah diganti sealnya… lha kok rrasanya sama saja …. malah jalan piston nya agak nggak sipppp…. jadi ya bongkar lagi dehhhh….. master rem atas. Selidik punya selidik, ternyata si piston rem sdh nggak bulet alias peyang, dan bahan materialnya beda dg motor jepang. Harusnya lbh kerasan punya pies krn kayak banyak baja nya, tapi kurang flexible…. kalo habis ya habis…. sedangkan punya mopang yg lebih lunak disinyalir justeru lbh flexible dan licin kena oli rem.

Akibatnya, oli rem tidak bisa maksimal kerjaanya, sering nerobos piston belum waktunya….

Nah… berbekal rem depan satu set punya shogun 110 ane yg nganggur krn bpkb nya dipinjem blm balik!!! maka, iseng2 ane pasanglah … plus dudukan peninggi shock jupiter mx ( info ini ane dpt dr fb ). Bagaimana wujud nya? ini nih… gambarnya…

viewthumb

dipakenya sebelah aja ya… jangan semua !!! oh iya… usahakan belinya yg kira kira pas , sebab peninggi gituan kan ngga sama per merk nya …. harganya cukup 15rb aja.

Trus, sediain juga mur baut se ukuran punya pies.

Jika sudah lengkap, cekidot gambar berikut untuk merangkainya !!!

11029896_10153302841136144_6880423866562217118_n

Gunakan kreatifitas sendiri2 ya… untuk merangkainya… yg pasti mudah dan lbh murah drpd bikinin dudukan rem nya di tukng las !!! 15rb vs 25rb ….

Review nya ??

  1. rasanya lebih empuk
  2. kayak ngga pakem padahal ya pakem juga , mungkin feel nya sdh beda
  3. jarak pengereman tdk beda jauh
  4. kendala pemasangan : jalur kabel remnya kudu pinter2 nempatin… krn bentuk nipple master em beda !!

Jadi intinya, pakai master rem apapun oke aja…. tapi karena ini yg mudah ya ane pake inilah ….padahal lagi kalo mo jujur …. master rem punya yamaha lebih enak dipake….. but… its ok… kapan2 aja kalo ada rejeki ….. cganti lagi …. sementara cukup ini dulu …. yg penting safety !!!

termasuk knp ane ganti atas bawah ? ya krn memang ngga mau sulit aja nyari kampas remnya… padahal ganti atasnya tok gpp lho …. ( maklum hidup di ndeso ! )

Begitu kawan …. !! semoga bermanfaat …. salam soak !!!