Category Archives: Iseng

Trik U-Engines : Cooling system

sobat bikers sekalian,

jika kita penggemar khasanah per otomotif-an tentu sdh nggak asing lagi sama bermacam2 konfigurasi engine yg dipakai produsen motor/mobil. Lha untuk sekarang ini, kebanyakan make inline ( silinder sejajar ) dan V engine, kemudian adapula boxer engine yg silindernya 180′. Padahal diluar tiga itu masih ada beberapa konfigurasi mesin yg kurang diminati untuk diproduksi. Entah karena cost production ataupun life time mesin itu sendiri. Diantaranya ialah :

  1. mesin rotary , piston berbentuk bintang bisa segi 3, segi lima, dst.
  2. mesin radial, ini masih pake piston biasa tetapi gerak as kruknya seperti orbit planet
  3. W engine, ini jajaran piston seperti huruf W dengan satu as kruk
  4. L engine, konfigurasi pistonnya saling membentuk sudut siku terhadap piston laiinnya, sejatinya ini V engine dg derajat kemiringan 90′
  5. U engine, lha ini samaskali nggak masyhur….. mari kita bahas setelah yg satu ini
  6. …. dst…..

U engine sejatinya adalah mesin normal satu silinder dijajarkan. Jadi ada 2 piston, 2 stang piston, dan dua askruk. untuk lbh jelasnya bisa tanya bang Wiki ini, atau cekidot gbr berikut :

nah, dua as kruk tadi bisa dihububgkan baik dg gear, belt,rantai, dsb.

Kelebihan U Engine

Konfigurasi ini menurut saya sebenarnya hebat, karena setiap as kruk itu punya momentum, maka dua as kruk sama saja dengan mempunyai 2x lipat momentum dibandingkan konfigurasi 2 piston dan 1 ak kruk. Bahasa mudahnya ? torsinya nampol banget bahkan di motor overbore skalipun. Kemudian karena punya as kruk terpisah, maka sirkulasi oli memiliki jalur sendiri2 setiap solilindernya.

Kelemahan U Engine

Setiap konfigurasi mesin pasti memiliki kelemahan di satu sisi nya. Lha U engine ini , kelemahan terbesar dan belum terpecahkan ialah panas mesin di blok mesin bagian belakang. Susah lho…. lha poro insiwur aja sdh coba pake radiator coolant, ya tetep aja…. akan melemah kekuatan mesin belakangnya.

Nah, entah setan apa ( semoga bukan setan ) siang ini bikersoak kedapatan wangsit untuk memberikan sentuhan lain di konfigurasi ini, yaitu dirubah dari posisi puston konvrnsional berdiri menjadi tiduran macam motor bebek. Lha iseng2 pake head honda seri C100 jadinya spt dibawah ini :

jadi intinya tuh mesin dua duanya dapet pendinginan dari udara depan, sdh ngga pusing panas lagi. Tinggal mikirin bentuk sasis sama keseimbangan motor…. wkwkwkwk…. ( itu bukan tugas saya, biarlah mungkin setan lain lewat …. ya ngga tau lagi )

Demikian sobat, artikel ngga penting kali ini…. semoga bisa menambah fantasy anda … dan syukur2 ada yg mau mweujudkannnya….. hahahah…..

keep safety riding no sleding !

Advertisements

Tips Kirim spareparts by ekspedisi

Selamat sore sobat bikers….. Lama sudah rasanya bikersoak engga share trik dan tips gemblung di blog ini. Nah…. untuk mengobati rasa dongkol kalian, kali ini bikersoak akan membagikan tips seputaran kirim barang by expedisi, utamanya adalah spareparts yg tahan banting macam besi. Jika anda suka jual beli online, entah lewat fb, web, dsb….. tentu mafhum jika barang yg anda kirim jangan sampe lecet apalagi rusak di negara tujuan. Nah, bikersoak kebetulan mau kirim barang ke jw barat, berujud :

  1. Plat Jok RX king
  2. Tuas Rem belakang RX new
  3. Tuas perseneling Rx new
  4. kupingan lampu RX K dan RX100
  5. arm blakang Rx
  6. Plunger Blakang

Dan kesemuanya itu bikersoak jadiin satu… ngga pake peti kayu atau apalah…. Lha barangnya bijimana ? ngga rusak tuh ??? Begini caranya :

  1. masing masing barangbdibungkus kertas koran, kemudian disolasi kecil yg rapet.
  2. barang yg tajem , atau menonjol , itu anda bungkus pake bekas kemasan minyak goreng, pewangi lantai, dsb pokoke yg plastiknya lentur tp tebal. jgn lupa disolasi keliling.
  3. Kemudian semua barang ditata, usahakan masuk kedlm satu wadah, lha saya pake karung biasa yg harganya serebuan.
  4. Barang yg masih menonjol , dalemnya sy ganjel pake plastik bekas beras dirumah …. wkwkwkwk…
  5. kemudian tali kencang pake rafia
  6. kemudian disolasi keliling pake lakban
  7. kasih nama alamat no hp
  8. brangkat dech…..

Trik ini sdh bbrp kali sy lakukan dan alhamdulillah aman sampe tujuan. Bayangkan jk anda pake peti kayu dimana bobotnya lumayan nambah ongkir ??? mau lbh jelasnya ?liat pic berikut ini :

dan hasilnya ? ….. taaaarrraaaa….

jadi rapi kan ??? Adapun kelebihan sistem beginian ialah tidak menambah berat packing secara signifikan, tdk spt peti kayu. Btw kelemahannya ada juga sih…. yaitu hanya bwt barang yg tahan banting, tahan lempar, dan atos tentunya. Semogaaa…. dg artikel soak yg singkat ini bisa menambah manfaat, wawasan, dan membuka pikiran dan hati anda….. keep safety riding no sleding !!!

Ramalan Motor Suzuki 2018

sobat….

melihat begitu besarnya semangat pabrikan yg satu ini, ditambah dg moncernya penjualan seri GSX baik yg R maupun yg S, wajar rasanya Suzuki segera mengimprove market dg produk2 yang lebih ciamik dimasa mendatang.

Nah, berdasarkan wangsit yg saya terima disaat bertapa dibawah pohon suketteki nan angker ituh…. paling tidak saya mendapatkan petunyuk petunyuk dimana hawa kebenaranya sudah lebih dari 50%. Kenapa berani bilang begitu ? entahlah….. namanya juga bisikan ghoib… jadi silahkan dipercaya atau tidaknya …. toh selama ini jika ada hal hal yg kurang dimengerti selalu disuruh untuk tanyakanlah kepada rumput yang bergoyang !!!! ya kan ???

Nah, wangsit wangsit yang saya terima diantaranya ialah :

1. GSX R akan ada penerapan kunci kontak non wireless, bisa dg secure magnetik key dan sebangsanya.

2. GSX S akan mengalami improvement berupa jok menyambung , bukan split seater lagi. Ini senada dg banyaknya tuntutan GSX S untuk pemakaian sehari hari, misal boncengin emak, bawa obrok, ojek,jualan sayur,cilok,bakso,pentol, dsb.

3. Metic Nex akan ada improve, entah apa …. kabutnya belum terbuka. Feeling sy akan ada oenambahan fitur macam led headlamp, dsb.

4. Big Skutik, ini menarik lho… lini produk suzuki disini belum punya kan ? dan wangsitnya ngga tanggung2, model burgman yg cc gede akan masuk dg penyesuaian, mungkin jadi sekitar 180cc ( tapi seharga kompetitor… duueenngggg !! )

5. Dan last, adalah planning akhir tahun 2018 yg mungkin bisa berubah, yaitu lahirnya gen motocross atau trail. Ada dua kemungkinan mesin yg dipake, yaitu pake suzuki Seri DR ( masalahnya blm bisa kena regulasi euro 3) dan seri DR200 lah yg sudah beredar disini ( ***tertentu ). Selanjutnya …… dan ini kemungkinan besar ialah memakai mesin gen FU , bisa berpendingin udara maupun yg air…. ( masih abu abu )

6. Motor laki murah ! penyerang verza karena motornya batangan, … tapi ini kabutnya lbh gelap ….. jadi jangan dibahas dulu ya …. !!!! hargaa sekitar 18jtaan.

Nah, demikianlah sobat…. enam penerawangan atpm Suzuki yg bisa bikersoak keluarkan ! dan karena wujudnya hanya wangsit…. tentu saja anda tidak boleh percaya 100% …. okeyyyy ????

akhir kata…. safety riding no sleding !! ingat emak dirumah !!!!

sketch : rotary valve engine

selamat sore brothers …. pada artikel kali ini, si bikersoak sedang tertarik sama rotary valve buat mesin 4 tak. Jika anda adalah anak generasi peralihan jaman analog digital, apalagi sebagai insan otomotif….. tentunya mafhum jaman suzuki A100 sama Yamaha L2Super ? (jangan katakan angkatan old ! ) . Nah, jika anda cermati, kebanyakan motor ditahun tsb mempunyai posisi karburator di samping, bukan ditengah belakang. Tau kenapa ? karena mereka menerapkan rotary valve dimana bbm masuk ke ruang campur ( as kruk pd 2 tak ) melalui semacam piring berlobang, dimana lempengan tersebut mengikuti putaran mesin. Kalo di mesin 4 tak sekarang ya fungsinya sm dg katup/klep/valve . Kemudian, pada mesin2 lama tersebut,yg notabene menganut 2 tak, tentu rotary valve ini hanya dipasang disisi pemasok.bahan bakar saja. Bahan yg digunakanpun sebiasanya zaman itu. Nah, disaat inilah, pada zaman keemasan mesin 4 tak, bukan tidak mungkin dipasang di semua jalur,baik.inlet maupun outlet/exhaust. Cuman, gini nih syaratnya : 1. tahan gebukan kompresi piston 2. tahan kotoran yg ditimbulkan pembakaran mesin 3. tahan suhu panas 4. tahan lama/awet 5. cost yg lebih rendah Mungkin, seperti itulah sodara semua. Jadi harapan penulis, dijaman yg metalurginya sdh canggih ini, para insinyur sdh tidak kesulitanemenuhi kriteria diatas. Saya yakin ituuuhhh….. Jika anda kepengen referensi rotary valve, bisa dan banyak sekali di google, cuman ratarata pake sistem.lubang disamping, nah di oret2an saya nih pake lubang atas….. biar beda ajalah….. namanya juga berkhayal…. jangan nanggung nanggung…. ya kan ?

Suzuki GSX 150 Series : begini cara bawa barangnya….

sobat brader ….. 

tahu sendiri kan , Suzuki GSX series ini adalah motor sport batangan yang racy abisss….. ???? Nah, sudah kebiasaan motorsport kalo bawa barang pasti susah dan kesusahan….. sulit dan kesulitan, bahkan sekedae bawa gorengan di tas kresek. 

Nah, admin kali ini punya solusi jitu bin brillian bin dahsyat untuk membawa barang atau sekedar tas di motor GSX series ini. Contoh berikut ini memakai GSX 150 S yaaaaaa….

Bagaimana caranya ? Dari wangsit yg saya dapat malam jumat kliwon kemarin, disertai dengan ritual bakar kemenyan dan sate skalian kembang 7 rupa, didapatlah ilham nan mendalam…. yaitu dg memanfaatkan jok belakang yg split seater … 

Jika kita membuka jok belakang GSX150 series ini keliatan banget ada dua batang menonjol , yg satu besi pengait, dan satunya plastik bulat !!! Nah, sobat brader sekalian bisa tuh cantelin tas kresek atau barang disitu, kemudian tutuplah jok seperti biasa. Mau contoh konkrit ? mari cekidot gambar berikut : 

bagaimana ? sudah jelaskan ? jadi jangan takut dech bawa barang pake Spot GSX series…… mudah kok ! sudah bukan momok apalagi nightmare ….. 

Last, semoga wangsit yg saya dapet ini bisa sangat bermanfaat dan mempermudah hidup anda. MERDEKA !!!! 

chit story : tertolong obrok mania

hi guys….
hari ini, saat bikersoak sedng tesride ala soak di Honda New WTF , ane mengalami sesuatu hal yg unik.

image

Ceritanya begini :
bikersoak kan sedang bawa dagangan nih….. selain Pannier full kanan kiri, juga masih bawa kranjng krat diatas jok belakang. Isinya? saat itu ane bawa jamur tiram fresh sekitar hampir 100kg.
saat melewati pertigaan bentoel, malang masih lancar lancar aja, eyke menuju arah ke batu.
nah… keadaan menjadi runyam tatkala selepas samsat karangploso menuju pertigaan kr ploso , ane kena macet gila gilaan…. hampir per 15menit cuma maju 10cm. nah… disaat stuck itulah tenyata dibelakang ane ada 2 motor jejeran bawa obrok kayu  , sudah kosong sih…. semacam yg buat jualan cak sayur. Disitulah terjadi adegan tanya jawab :
ane : ” ada apa mas kok macet banget ?”
cak sayur :  ” ngga tau mas. Sampean bawa apa ?”
ane : ” bawa jamur fresh mas”
cak sayur : ” nggak papa to mas ? ”
ane : ” wahhh… kalo kelamaan yo layu mas, ancurrrr….. ”
cak sayur :” ayo mas, lewat lajur kanan, tak bantu buka jalan”
ane : “wohhh… oke…..oke ”

walhasil , dia yg dibelakang ane lansung stop mobil dbelakang shg ane bisa masuk ke kanan pindah jalur. kita beriringan dengan satu cak sayur didepan, ane ditengah atu lagi dibelakang.
tancap gassss….. teross… sambil cari aman ! caranya ? yg didepan berada 2-4 mobil shg jika ada truk/bis ane masih bisa minggir, dia bisa minggir, bahkan yg belakang anepun tetep bisa cari celah buat minggir. begitu seterusnya sampe kita lepas dr kemacetan.
jadi inget nih….. obrok mania cak sayur gitu juga apa nggak yah ??

mantabbbbhh…. saling tolong sesama obrok mania , mungkin perlu dibikin grup tersendiri ya tentang obrokmania ini ? hihihihi…..

next : gallery wtf on load ….

Sudut pandang lain tentang LGBT !

no-lgbt.jpg

Temans… hari ini di page fb saya muncul sesuatu yg menarik tentang LGBT, bahwa kalo para pelaku LGBT itu menderita shg dg beribu alasan meminta hak haknya selayaknya orang normal, dan tahu nggak ? ternyata memang ada yg lebih menderita dari pelaku LGBT itu sendiri.  Mau tau ceritanya ?

Surat Terbuka Untuk LGBT Dari Muslimah Bercadar

Bismillah..

Kemarin pagi saya membaca di linimasa akun facebook saya yang sedang ramai membicarakan tayangan Indonesia Lawyer Club yang tayang pada tanggal 16 Februari kemarin di TVOne. Karena penasaran, akhirnya saya klik tautan rekaman tayangan tersebut di youtube. Durasi totalnya sekitar 2 jam 45 menit. Saya simak benar-benar setiap perkataan narasumber. Lalu ketika narasumber dari komunitas LGBT membuka suara menuntut agar tidak mendapatkan diskriminasi alih-alih karena Hak Asasi Manusia, saya jadi penasaran, memang diskriminasi apasih yang mereka dapatkan?

Setelah mereka berbicara panjang lebar respon saya cuma satu, “Lho, jadi cuma gitu doang?” Kata mereka diskriminasi yang mereka dapat berupa bully,  dilarang kerja di perusahaan tertentu, dilarang kuliah di kampus tertentu. Wah itu sih bagi saya hal sepele banget. Kalau hanya se sepele itu saya dan kawan-kawan saya lainnya yang bercadar juga gampang saja lapor KOMNAS HAM karena didiskriminasi.

Saya seorang mahasiswi dan bercadar dalam keseharian saya, baik ke kampus atau pergi ke mana pun. Mungkin saya adalah salah satu muslimah bercadar yang beruntung dibandingkan dengan teman-teman saya lainnya yang mengenakan cadar, keluarga saya mendukung saya dan kampus saya juga mengizinkan untuk bercadar. Banyak teman-teman saya yang bercadar mendapat pertentangan dari orang tuanya.

Tidak perlu sampai ke tahap mengenakan cadar, yang mengenakan jilbab syar’i (yang lebar) saja pun banyak yang mendapat pertentangan keras dari keluarganya. Ada yang sampai dikurung dan tidak boleh keluar-keluar. Ada yang kalau pulang ke rumah dan ketahuan punya pakaian syar’i, pakaiannya digunting-gunting lalu dibakar oleh keluarganya, itu baru keluarga inti, keluarga yang paling dekat, bagaimana sekeluarga besar? Itu baru diskriminasi dari pihak keluarga belum dari pihak masyarakat.

Di masyarakat sendiri, kami pun sering mendapatkan perlakuan diskriminatif. Dipandang secara sinis, dicaci, dimaki, dikata-katai, dipermalukan di depan umum. Ketika menjadi pembeli kami tidak mendapat perlakuan yang manis dari para pelayan, dan masih banyak lagi, di antaranya:

1. Ketika saya berada di Rumah Sakit di salah satu kawasan di Jakarta, ada seorang bapak yang mencaci saya dengan mengatakan “Dasar Setan” dengan intonasi dan nada penuh kebencian.

2. Bulan lalu saya diteriaki oleh seorang sales disebuah pusat perbelanjaan “WOI ISIS”. Saya juga pernah diteriaki “TERORIS” ketika sedang berjalan di tengah keramaian Malioboro.

3. Ketika saya sedang naik Commuter Line, saya malah dijadikan bahan ancaman oleh seorang ibu-ibu untuk menakut-nakuti anaknya agar anaknya diam, “Kalau kamu gak mau diam, Ibu kasih kamu ke dia.” Memangnya saya semenyeramkan itu?

4. Ketika di bandara saya diperiksa dengan pemeriksaan super ketat yang itu TIDAK DILAKUKAN KEPADA CALON PENUMPANG PESAWAT LAINNYA. Ketika masuk Mall tas saya diperiksa padahal pengunjung yang lain tidak.

5. Saya juga pernah dikatai oleh seorang Waria di Sunmor UGM, “Iii ada Mbak Ninja”, lha kaum kalian teriak-teriak tidak mau didiskriminasi lho kok malah mendiskriminasi orang lain?

fb_img_1455318969446.jpgLalu sang narasumber ILC juga menyampaikan bahwa banyak kaum LGBT yang dilarang bekerja di suatu perusahaan tertentu dan dilarang kuliah di kampus tertentu. Walah, hal yang seperti ini  tidak hanya kalian yang merasakan, kami para muslimah bercadar dan/atau berjilbab lebar pun demikian.

Seandainya dibuat sebuah penelitian tentang mana yang lebih banyak jumlah diskriminasi, terhadap kaum LGBT ataulah terhadap muslimah bercadar dan/atau berjilbab lebar, saya yakin hasilnya perusahaan yang membolehkan pekerjanya dari kaum LGBT lebih banyak daripada perusahaan yang membolehkan karyawatinya bercadar.

Dalam ranah universitas pun, masih banyak universitas-universitas yang melarang Mahasiswinya bercadar. Banyak sekali. Bahkan teman-teman saya memakai masker untuk menutup wajah pun dilarang sampai pihak kampus memerintahkan petugas keamanan untuk memberi peringatan kepada mahasiswi yang berjilbab panjang dan mengenakan masker untuk menanggalkan maskernya.

Ada pula teman saya yang disindir oleh dosennya, “Kamu pake masker karena keimanan yang kamu percaya atau karena sakit? Kalau karena imanmu, semoga kamu masuk surga deh.”

Salah satu narasumber dari pakar komunikasi UI, Bapak Ade Armando, menyampaikan bahwa ada mahasiswanya yang ketika ia berangkat dari rumahnya ia harus mengenakan pakaian laki-laki, lalu ditengah jalan ia berganti pakaian menjadi pakaian wanita, dan ketika di kampus ia berdandan seperti wanita, padahal aslinya ia adalah pria. Pak Ade, kasus seperti ini juga banyak sekali kami alami. Bahkan terjadi kepada mahasiswi bapak juga.

Teman-teman saya ketika liburan kuliah dan pulang ke rumah terpaksa menanggalkan cadarnya, atau memendekkan jilbabnya agar tidak dicap ekstremis oleh orang tua dan tetangga-tetangganya di kampung. Lalu ketika kembali lagi ke kota tempatnya menimba ilmu, di tengah jalan ia harus berganti pakaian juga.

Diskriminasi lainnya yang tidak akan para LGBT rasakan dan hanya kami yang merasakan adalah sulitnya mau keluar negeri karena berbelit-belit di imigrasi, diinterogasi panjang lebar, dituduh sebagai teroris dan sebagainya. Tentu berbeda dengan kalian yang mudah saja ketika mau ke luar negeri. Jika kalian tidak diterima di negeri ini, kalian masih bisa ke luar negeri karena di luar negeri, khususnya negara barat, bisa menerima kalian. Tetapi berbeda dengan kami. Kami tetap saja menjadi bahan ‘bullying’ baik dalam negeri maupun luar negeri.

Barangkali kalian pun tidak pernah masuk ke tempat-tempat umum seperti mall atau bandara lalu diperiksa dengan pemeriksaan super ketat, bukan? Kami sering mengalaminya! Seakan-akan kami ini selalu dicurigai membawa bom atau akan melakukan aksi teror.

Dan satu lagi, jika kalian hanya akan di-bully saat menunjukkan “identitas” kalian, lain halnya dengan kami. Kami para muslimah bercadar dan/atau berjilbab lebar ini jadi korban bully sepanjang waktu.

Jelas apa yang kami dapatkan itu adalah bentuk-bentuk diskriminasi. Tapi apakah ada yang dengan gigih membela kami dari kalangan aktivis HAM? Mengapa justru membela sesuatu yang jelas-jelas menyimpang seperti LGBT?

Para aktivis HAM, ketika bicara tentang ajaran Islam, maunya islam dengan konsep Islam Nusantara, alasannya karena kearifan lokal. Namun ketika bicara urusan LGBT, maunya seperti luar negeri seperti Amerika, alasannya karena persamaan hak. Standar Ganda.

Intinya tidak perlu berlebihan. Kalian merasa menjadi pihak yang paling terzalimi sejagad Indonesia Raya dan merasa yang paling banyak mendapatkan perlakuan diskriminatif dibanding rakyat Indonesia lainnya. Masih banyak orang lain yang diperlakukan diskriminatif lebih parah daripada kalian, hanya saja mereka tidak koar-koar di media dan tidak menuntut belas kasih KOMNAS HAM.

Lagipula jika kalian mendapatkan perlakuan yang berbeda, itu wajar dan sah-sah saja. Karena LGBT adalah penyakit, ancaman, penuh propaganda, menular, dan bertentangan dengan segala macam tinjauan baik secara medis, psikologis, agama, sosial, kemanusiaan, maupun tinjauan akal sehat manusia sehingga perlu mendapatkan perlakuan berbeda ketika muncul di tengah masyarakat. Adapun kami sebagai muslimah bercadar dan berjilbab, diskriminasi yang kami terima semata karena beberapa elemen masyarakat belum teredukasi dengan aturan ajaran Islam tentang jilbab. Cadar dan jilbab yang kami kenakan bukanlah sebuah penyakit, bukan pula ancaman, tidak mengandung propaganda, tidak menular,  tidak pula bertentangan dengan tinjauan apapun baik sosial, medis, psikologis, apalagi agama.

Kami yang semestinya tidak pantas diperlakukan diskriminatif hanya karena lembaran kain gelap yang kami kenakan tidak mengemis belas kasihan masyarakat luas, apalagi Komnas HAM, agar bersikap wajar terhadap kami. Adapun kalian kaum LGBT, perlakuan diskriminatif masyarakat terhadap kalian memang sudah sewajarnya demi kebaikan kalian sendiri agar kembali menjadi manusia yang berorientasi seksual yang normal sehingga tidak lagi menjadi ancaman bagi masyarakat.

Selama kalian menyalahi fitrah kalian sebagai pria atau wanita yang diciptakan oleh Allah secara heteroseksual, jangan pernah berharap masyarakat akan sepenuhnya menerima kondisi kalian yang secara nyata telah menjadi ancaman dan bertentangan dengan berbagai tinjauan apapun.

Hadanillahu wa iyyakum. Semoga Allah memberi hidayahNya kepada saya dan kita semua.

Yogyakarta, 19 Februari 2016

Sheren Chamila Fahmi

===========================

lgbt.jpeg

Begitulah temans…. bisakah anda mengambil hikmahnya ?
Kalo menurut bikersoak nih….

Para pelaku LGBT tetaplah sbg perilaku yg menyimpang, bukan pada kodratnya ! dunia ini kan cuman ada positip negatif, tambah kurang , bagi kali, dsb……. Jika ada penyakit badan, mungkin LGBT ini termasuk penyakit JIWA .
Bagaimana bisa mereka menuntut hak hak macem macem sedangkan hak diri mereka sendiri diabaikan ! Ingat…. tubuh lelaki juga punya hak hak ke lelakian, begitupula sebaliknya. Jangan dicampurbaurkan karena ini bukan gadogado….. Dealll …. ?

Posted from WordPress for Android