Piepies : Mau Bore Up !!! ( lagi ??)

Image

 

Bismillah …. ritual melucuti pakaian sdh dilakukan …. selanjutnya analisa perkara :ImageImage

Image

 

didapati kepala piston penuh kerak licin, ruang kompresi juga sama…. full kerak !!! berarti ada oli nakal yg menyelusup !! anehnya…. saat piston diatas / tma… piston gencet sempurna ke liner / boring, tapi saat piston turun malah oblak …. jan guyon tenan…. siapa sih yg maen2 sama korteran sebelumnya ???? fyi = ni motor sdh pernah masuk beres dan diganti ini itu yg habisnya sdh nggak ratusan ribu lagi… nyesek tenan jika akhirnya begindang … uhffff !!!!! 

dengan kondisi diatas, rasanya wajib ganti piston lagi !!! jika standart pies adlh 54mm, maka yg cocok punya motor apa ya ??? Rembug punya rembug, pilihan piston pengganti di pies ini sangat terbatas, dikarenakan ukuran pen piston yg 14mm… diantaranya ialah : 

 Suzuki Smash 

Suzuki Shogun

Suzuki Spin

Suzuki Skywave

Suzuki Skydrive

Suzuki Thunder 125 ( diameter 57mm )

Kawasaki KLX 150 ( diameter 54,4 mm )

dan mana yg saya pilih ???? wakakaka….. maap… nggakada !!! sy mending belanja piston aftermarket yg lebih banyak variasinya….. dan terbukti saya nemu piston shogun oversize 200 ( 55,5 mm ) merk *** . Katanya si empu yg jual piston ini sering dipake motor2 yg medan-nya berat2 macem Bromo…. jadi dg senyum manis si embak penjual parts + tak kasih cengar cengir dikit…. harga berhasil saya nego abis2an …… Alhamdulillah !!!

Kemuydian beranjak ke part lain :

ImageImage

 

Cek oli pump = normal

Cek = Noken As = Normal 

Besok tinggal pesen gasket/ perpak topset aja dah ….. semoga di beres masih ada stock … aminnnn….

Estimasi kekurangan perbaikan =

– Ganti seal klep… cm belum tau pake substitusi motor apa… soalnya bagian head blm dibongkar !!!

– Bikin perpak plat 1mm , dg asumsi nongolnya piston tdk normal krn part substitusi 

– tensioner rantai kamrat, msh blm tahu punya apaan !!! pdhl servis sebelumnya sy sdh minta ganti baru… lha ini kok sdh kemakan banyak banget…. jiaannnn*******kkk…. kyknya sy kena tipu bengkel sebelah !!!!!

Udah… pahe-nya segitu dulu, disesuaikan sama kantong kempes saya !!!! 

karena Pekerjaan dilanjut besok …. dan sambil berburu parts + espege … maka sekian dulu dari saya…. siapkan kopi dan camilan…. byeeee…… !!!

Advertisements

14 thoughts on “Piepies : Mau Bore Up !!! ( lagi ??)”

  1. “anehnya…. saat piston diatas / tma… piston gencet sempurna ke liner / boring, tapi saat piston turun malah oblak …. jan guyon tenan…. siapa sih yg maen2 sama korteran sebelumnya ????”
    bukannya kolteran yang bener memang begitu Om? mengerucut ke atas, karena saat mesin bekerja bagian atas silinder menerima panas lebih sehingga muai lebih besar #pernah baca di tabloit motor+ bertahun-tahun silam#

    Like

    1. bukan gitu bang, tapi krn miring … diperkiraan dudukan atas dan bawah saat mem-boring td center ….. keliatan banget habisnya piston cm sebelah, pdhl yg deket jalur oli ( yg hrsnya tdk mungkin segitu parahnya )

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s