Category Archives: My Hystorical Bike

Story Mokas : New Shogun 110

Guys…..

jika melihat motor diatas…. ane serasa mau mbrebes mili nihhh .….

selain krn sejarah dan kenang kenangan yg berharga, motor diataslah yg dulu mengawali usaha ane berdagang komoditi jamur. Kemudian, motor inilah yang setia jogja-purbalingga setiap minggu tatkala menengok sikecil mbarep. Saat itu, spek nya ialah :

  1. Piston oz 100
  2. cakram depan lebar ( belum lazim )
  3. pelek modis walo cuman depan

Dan impressinya ????

  • Power motor ini masih terbesar dikelasnya (saat itu).
  • Gear paling rapat gigi 1 & 2
  • Mesin paling halus dr kompetitor ( crypton,vega kecil dan supra 100 series )
  • Shifting gigi empuk, enak walo kadang masih ada miss
  • Kopling sistem matahari, nampol dan awet , dari 2001 sd sekarang cm ganti 2x ( walo laham )
  • Kalo handling so so aja, biasa aja…. maklum sasis mono kok ! wkwkwkwkkkk……. ( sasis cuma sebatang dari depan sampe blakang ), masih superb handlingnya gen vega & jupe
  • speed terkentjang dapet 130kmh onspeedo pas enak enaknya mesin
  • krn overbore, power muncul di rpm atas, jadi kalo gas gede terus yo boross ,lbh boros dr kompetitor

Nah, karena konsumsi bbmnya yg nggabisa dibilang efisien , maunya lari kenceng mulu ,pada suatu masa ane meminang iblitz ketjil, alias kawasaki blitz 112cc ( impressinya dilain artikel ). Sehingga shogun ini mulai nganggur, dan masih ditambah lagi pindah kontrakan 2x sehingga ane titipkan garasi temen sampai 3 thn. Ndilalah temen satu ini juga pindah kontrakan , sehingga pula shogun satu ini pindah lagi ane titipin ke temen yg lain lagi, kurleb 2thn.

Nah, karena ada temen lain yg kena musibah, berupa anaknya dia nabrak orang sampai operasi dan memerlukan banyak biaya, maka motor dia sampai dijual. So, ane pinjeminlah ke dia si shogun ini. Lama juga sih disono, sekitar 3 tahun lah….. sampai pada suatu masa ane butuh motor ini lagi, dan lebih tepatnya seminggu yg lalu sudah balik ke pangkuanku.

Bagaimana kondisinya sekarang ?

memprihatinkan si enggak… barusan tak ganti pelek enkei ori nya si smash. mesin masi nyala walo agak brebet ….. dan sisa kejayaan masa lalu masih melekat, baik itu tarikan motor, maupun power atasnya. Next , sy cuma punya dua pilihan buat motor ini :

  1. Di restorasi, kembalikan tampilan ke standar
  2. atau di modif , munkin model trail tanpa kopling atau apalah yg lain

dan opsi lain seperti dijual , dan di ecer saya buang jauh jauh ….. masih sayang broooo …..

akhir kata… terimakasih sudah mampir dan baca Baca serba nggak penting di blog yg jelas ngga penting ini …. and the last :

WELCOME HOME BEIB …. READY TO RIDE TOGETHER …… LETS GOOO….. !!!!!!

ups… tyt ane nemuin brosurnya ,yg kanan pojok bawah , spt itulah rupa nya dulu :

Advertisements

Rebuild : Suzuki RC 100 th 1990

Buahahhhahaha….. ( boleh ketawa dulu ?? )

Dasarnya si bikersoak berotak soak , kemarin rebuild si kawasaki binter merzy blm apa apa, lha kok ini rebuild lagi motor lain ??? …..embuhlahhh !!!

Gini lho sobatbiker , cerita-nya pagi pagi ada teman kerumah, ngabari kalo ada sebongkah Suzuki RC series dijual prethelan dg kondisi sebelumnya utuh ….. tuh….tuh…. pemakainya bapak2 tua ….. dg harga yg sangat miring lah … jadi pagi2 belum mandi ane rela relain berangkat kesana. oraurus mambu kecut ……

Singkat cerita, sampailah sy di negara tujuan !!! dan langsung tercengang !!! karena melihat seonggok tumpukan besi. Katanya sdh disiapin khususon buat sy. Cek ricek… kar bongkar sanasini …. ternyata masih jozzz gandozzz…. barangnya masih kenceng semua…. bahkan stiker body masih utuh ! cm sayang pelek sdh jadi pelek palang !!!!!….. kemudian dilanjut cek bpkb stnk normal …. jiaaannnnn …. harta karun ini !!!!

Deal or no deal lhakok enggak deal ! orangnya tidak bergeming sm skali dari harga awal…. jadi …. so …. yasudahlah ….angkut semuwa itu onggokan barang. Batinku masih masuk juga ……

Sesampe rumah saya masih mikir…. gini hari kok masih khilaf ya ? gpplah…. kan koret koret rejeki …. melata dimuka bumi . Jadi mohon doanya kepada pemirsa…. semoga dlm seminggu motor ini sudah ngacir …. siap buat jalan jalan ( bukan buat cari gebetan ! nggak lakuuuu…. karena bukan efyu atau ninjes rebsol )

Keep safe bro …. anak istri menunggu dirumah ….

bagi yg jones…. tetep keep safe …. jangan sia siakan calon istri yg mungkin menanti ….. ciaoooo…. silakan menikmati gallery nya ….

Drive true Story “Yamaha Sigma “Happy Family Bike”

whats ? motor apa ituuuu ???? Buat sobat yg hidup di medio 1990 – 2000 tentu ngga asing dengan produk Yamaha Alfa ??? bahkan lahir beerapa generasinya. Nah, Yamaha Sigma ini adalah the latest product gen Alfa…. alias produk paling akhir dari seri beebek 2stroke kelas 100ccnya Yamaha …. cm gatahu juga namanya sdh ngga ada Alfa nya.

Kalo body…. desainnya sdh masuk sejauh mata saya memandang….. jika Yamaha Alfa masih banyak bulatan khas th 80an, maka si Sigma ini sdh khas th 2000an berupa lancip melancip ….. bagi saya termasuk kerennn….. proporsional banget , simetris depan belakangnua, dan terpenting uentengg…ngeng….ngeng…… bahkan dibanding kakaknya si Force One…. ( kalo sm FIZR masih bagusan dia keleeeessssss…..) . Harusnya ini booming saat itu karena body lbh futurisik dibanding Ymh Alfa, tp takdir berkata lain…. kemunculannya disambut oleh krisi moneter 1998.

Yang unik dari proses meminang Sigma ini ialah….. ada satu hal gila tp ngga cukup bikin gila dipikiran saya. Bayangkan saja jika ini terjadi pd diri anda !!!! welll…. geduwelll….. Ceritanya, bbrp bulan yg lalu ada teman yg minjam Ymh Vega saya , tahun lama juga sih. Si peminjam bilang butuh motor buat kerja karena motornya dia lagi turun mesin. Cuma bbrp hari katanya. Nah, selang seminggu ane datengin, tyt masih dipake…. dia blm cukup dana buat mbenerin motornya. Ok ! ane kasih seminggu lagi ….. dan karena bbrp kesibukan, akhirnya lewatlah waktu seminggu tsb….. sehingga pada suatu ketika, sy mampir ke rumah temen ( lain ) lha kok dia ada disitu. Ngobrol punya ngobrol, setengah sy interogasi ….. tyt Ymh Vega saya digadaikan sm dia …. byuhhh…. lemeslah hati dan perasaan saya…. kok tegaaaa…… Alesannya sih dia punya cicilan dan sdh jatuh tempo. Ya sdhlah… mau bagaimana lagi …. !!!! konco dewe broooo……

Selang hampir sebulan masih nggada kabar,… ane tanyain kedia lha kok tempat dia gadai si vega malah kesengsem sama si vega nya …. akhirnya jadilah saya macam debtcollector …. nekan sana sini…. singkat cerita, tiba tiba makbedunduk ane ditawarin ini Sigma dg kondisi nyaris spt perawan ting ting !!! cm spion ama ban yg nggak ori … dan entah kenapa… kok jadi naksir juga ama ini Sigma. So…. jadilah deal dealan dg pemiliknya….. dan syahhhhh….. sudah….. ini motor berpindah teras ( karena sy nggapunya garasi ) . Transaksinya aman karena lengkap bpkb stnk.

Impressi pertama , naik ini motor terasa loyo…. tp gas gede njengat !!! dan diluar dugaan sy, tyt irit juga ya ????? sampe rumah langsung bongkar karbu…. cek pompa oli …. lha kayaknya normal…. next project mungkin mau cek membran sama korok knalpot …. buat ngeluarkan tenaga dalam ini Sigma. Demikianlah story sotoy motor ini sampai bisa mampir dirumah ane….. kalo boleh tahu…. sobat semua punya usul nama apa buat motor ini ???? tenkyuuuuuu……

Spesifikasi Yamaha Zigma/ Sigma.

Dimensi1.860 x 635 x 1.015 mm

Jarak Sumbu Roda1.190 mm

Jarak ke Tanah135 mmTinggi Jok740 mm

Kapasitas Bahan Bakar4,8 liter

Berat82 kg

Tipe RangkaPipa

Suspensi DepanSemi-teleskopikSuspensi BelakangSwing arm, dual shock

Ban Depan2,25-14 4PR

Ban Belakang2,50-17 4PR

Rem DepanDisc brake, double pistonRem

BelakangTromolTipe

Mesin2-stroke, air-cooled, reed-valve, silinder tunggal

Kapasitas Silinder102,1cc

Diameter x Langkah 50 x 52 mm

Daya Maksimum7,9 PS @ 7.000 rpm

Torsi Maksimum0,9 kg-m @ 6.000 rpm

TransmisiManual, 4-speedStarterElectric dan Kick

My Hystorical Bike :Binter Merzy a.k.a KZ200

images (1)

Hai….. ( lagi ! )

Satu lagi nih , motor yg pernah ane punya …. motor kedua ane yg amat berkesan ….. dan motor terbesar cc nya yg pernah saya punya.

Binter merzy a.k.a KZ200 ini sebeenernya punya pabrikan kawasaki, cuma karena dipasarkan disini oleh Pt. Bintang terang, maka jadilah nama Binter merzy. Menurut kalo sy sendiri melihatnya sebenernya ini untuk menjegal klan CB twin di Indonesia, yaitu CB 175, CB200 dan kemungkinan kecil CB125twin. Saat itu CB200 sangat berjaya, sangat gengsi dan wah banget …. pokoke yg bisa naik cuman wong sugih !!!

Nah, Binter merzy ini masuk dengan harga yg masuk di kantong… maklum satu silinder.

Cerita apa saja yg pernah sy lalui dg ini motor ????

Saat itu, saya sedang kuliah di Unitomo , surabaya. Dan motor inilah yg menemani saya pp dari  kostan. Lumayan jauh juga….. dan saat itu saya dicemooh banget pake ini motor, lha gimana tidak ? temen2 ane pake 2 silinder ke atas. Tapi , yakinlah….. ngga seberapa lama mereka pada beli merzy semua… lha wong tumpakane enak jeh !!!!cocok buat riding harian drpd yg banyak silindernya, dan walo motor jelek…. entah sdh berapa cewek yg dg sukarela naik di jok belakang !! saya sendiri kesulitan menghitungnya. Kalo faktor motor, kayaknya ngga mungkin…. jadi hampir 90% asumsi adalah karena ridernya ….. yg selain ganteng, juga lucu, baik hati dan tidak sombong….. pppprrrreeeetttttttt… !!!!

ngiler.jpg

Motor ini jugalah yg pernah membuat saya bisa merasakan speed diatas 130kmh…. karena walo jelek2 noken as sudah di tinggiin, aki dan koil diperbesar, porting polish …… dst……

Dan sekarang, bagaimana kabar ini motor ?? etahlah… terakhir sedang renovasi …. eh, restorasi mesin….. dan tidak ada kendala. cuman karena part2 yg nemplok semakin langka, mungkin ada kebimbangan me modip ini motor aja drpd balik ke standariyah.

Bagaimana riding impression si KZ200 ini ????

  1. posisi riding khas turing, nyaman bro
  2. walo 200cc tp rasanya ngga seberat Tiger
  3. suspensi empuk depan belakang
  4. jok empuk dan tebel
  5. speedo cukuplah …..
  6. rem depan sdh oke, belakang biasa saja
  7. saat high speed sangat anteng teng teng…..
  8. power keluar di rpm menengah, jd jangan kaget start awal smooth, ga kayak tiger , tp jangan tanya saat high rpm, saat gass full throttle, entah kenapa motor semakin menjerit tak terkira, power justru mbandang kayak ada turbo nya…. ( mungkin faktor unlimiter rpm )

Analisa teknis mesin :

  1. Mesin ini sebenrnya ikut di KZ250, semua plek cuman beda piston ma liner
  2. bandul as kruk gile bener gede dan beratnya, saat stasioner ada getar2 gimana….
  3. yg ane heran, motor ini bandul as kruk gede tapi menganut overbore …..  knp begitu ????
  4. pd merzy sebelum 1981 masih menganut platina dan belun ada engine stabiliser , jd getarannya nikmat banget…..

 

Spek teknis :

Manufaktur : PT. Bintang Terang Indonesia

Model : Binter Merzy (Kawasaki KZ200)

Tahun Pembuatan : 1980 – 1986

Engine : 4-Tak, Air-Cooled, Silinder Tunggal, SOHC 2 Valve

Bore x Stroke : 66 x 58 mm

Kapasitas Silinder : 198 cc

Rasio Kompresi : 9,0 : 1

Penyuplai BBM : Karburator Keihin PW26

Max Power : 18 HP @ 8.000 RPM

Max Torsi : 16,5 N.m @ 7.000 RPM

Dimensi P x L x T : 1.920 x 780 x 1.050 mm

Tinggi Jok : 775 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.280 mm

Berat Kosong : 126 Kg

Kapasitas Tangki BBM : 9,5 Liter

Frame : Steel Tube Diamond-Type Frame

Suspensi Depan : Teleskopik Fork

Suspensi Belakang : Dual-Shockbreaker, Tubular Swingarm

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Disc 205 mm, Kaliper 1 Piston

Rem Belakang : Drum Brake (Tromol)

Ban Depan : 2. 75 – 18 Inch

Ban Belakang : 3. 25 – 17 Inch

Sekian dulu kawan, serial My Bike My Plekentut ini …. semoga hari ini anda bahagia sentosa ….. amin… !!

 

my Hystorical Bike : Honda Win 100

img_0151

Hai … sugeng enjing …..

Kali ini saya akan membahas Motor krucil satu ini …..

Banyak yg bilang sih ini motor banci, karena mesin yg tiduran tapi body motor laki dan gear perseneling juga motor laki, maju mundur2 ……

dan tahukah anda ??? mesin tidurnya honda win ini adalah yg terbandel dibandingkan generasi C series lainnya, selain material yg lebih kuat ( kode part beda ) juga durasi noken as yg berbeda…. otomatis karbu juga beda, lebih gede dikit …….

back 2 leptop…..

Motor ane ini motor ke 3 ane, dan lebih tepatnya rakitan th 2000, masih masuk gen lama karena 2001 sdh agak beda , trutama di material ……

di dapetnya juga unik…. ni motor punya temen yg saat itu mau buat modal ngelamar , dimahar 2,5jt saja. Saya mau karena sudah terbukti , di kantor juga make ini …. jadi sebelumnya sdh tau seluk beluk per win win an……

Paling jauh kemana ??? saat kasus lapindo, saya tiap hari pp malang surabaya pake honda win. sedangkan yg jauh, ane naik ini motor pernah dari surabaya ke semarang lewat tuban, kurang lebih 314km spt gbr dibawah ini :

Screenshot_24

Review Suka dukanya ????

Sukanya :

  1. irit khas 100cc
  2. perfoma bagus untuk ukuran 100cc
  3. nyaman, shock empuk , setir depan ada karet dumper
  4. jook plus panggangan satenya bikiin nyaman , baik rider maupun boncenger
  5. tanki gde, muat 9 ltr, pdhl motor kecil
  6. ban inoue irc, bawaannya sangat bagus untuk all road
  7. pernah kehabisan oli, tp mesi masih tokcer… tinggak tuang lagi gpp
  8. speedo gede, mudah baca nya
  9. riding position : enak, tangan gantung ngga gampang capek
  10. spion baplang, mudah lihat kondisi sekitar
  11. buat tanjakan no problemo !!
  12. ground clearance tinggi , ga masalah poldur atau diceperin habis2an, mesin ngga mentok

Dukanya ????

  1. Gada meter bensin, pernah ndorong
  2. aki dan kelistrikan 6 volt
  3. CDI AC, kalo sepul cdi rusak susah cari ori, sedangkan yg kw gampang matian.
  4. body panjang, sering nyanggruk pas turun dari motor
  5. segitiga atas cuma lempengan besi, kurang kuat . kendaraan umur 3thn keatas biasanya sektor depan sdh ngga center
  6. rem masih teromol …. kurang sigap kalo ada mbok jamu lewat ….

Berikut adalah sedikit kisah2 saya bersama Honda Win :

  1. https://ompuns.wordpress.com/2012/09/24/honda-win-merubah-cdi-ac-to-dc-sekalian-kelistrikanya/
  2. https://ompuns.wordpress.com/2010/03/15/honda-win-my-3rd-bike/
  3. https://ompuns.wordpress.com/2012/10/07/kuda-beban-berganti-bebek-beban/
  4. https://ompuns.wordpress.com/2011/02/14/tour-ke-bromo-gagal-total/
  5. https://ompuns.wordpress.com/2011/02/02/motor-tangguh-tak-terbantahkan-17-thn/

Demikianlah kawan, memori ane ttg motor 1 ini …. semoga bermanfaat…. keep safety on road …. !!!

kode boring.JPG

 

dsc00573

 

 

 

my Hystorical Bike : Honda GL 100 @1982

gl

Selamat pagi kawan !!!

mULAI hari iini akan ada artikel artikel khusus motor motor yg pernah dimiliki biker soak, mulai dari cerita yg menyenangkan, menyedihkan, bahkan meragukan.

Cerita pertama mari kita mulai dari motor pertama aja dulu, yaitu seekor Honda GL 100 thn 1982 platina.

Saat itu , ane sdh kerja di Surabaya. Dari hasil kerja tsb didapetlah sedikit uang karena pengen punya motor. Oh,iya. saat itu kerjaan ane masih gali gali kabel dipinggir jalan, wilayah surabaya saaja.

Saat itu pengennya sih sesuai budget aja, yaitu 1.5jt lbh dikit…. dan setelah survey sana sini sampailah pd kesimpulan bahwa saat itu uang segitu cuma dapet sebongkah CB100 . Walhasil, dicarilah motor CB100 di kampung halaman ane. Kenapa cari dikampung ???? saat itu di srby ane belum kenal siapa2 ……

Ga berapa lama, dapetlah info ada CB 100 persis dijual 1.5 jt. Janjian sama anaknya sore, ndilalah ditunggu tunggu ga pernah muncul …. ternyata motor tsb mogok ga mau diajak jalan ke rumah ane, belum lagi dapet info terbaru tuh motor gada surat2nya…. shg di cancel dulu lah….

Ga seberapa lama, sepupu kasih kabar kalo ada GL100 harga murah krn ada orang mau kerja keluar negri, si motor dijual. Cek…cek….. ini motor masih nyala, cuma suaranya ngga merdu. tp gpp lah…. akhirnya ane ambil motor ini dengan pertimbangan sdh dapet yg lumayan ( saat itu pasaran nya 3.5jt ). Oh iya, plat nomernya JOGJA, bukan di kampung ane.

MyFirstBike ini langsung ane ajak cuzzz ke Surabaya broooo…. tapi tetep mampir dulu ke Jogja, anggapan saya ni motor kuat ajalah ane ajak ke jokja, kemudian ane serpis disono ….

peta

Perjalanan dari wonosoobo ke jogja sendiri ane lewat jalur normal, jalanraya biasa agar kalo ada kenapa2 bisa mampir bengkel. Tapi alhamdulillah tidak ada halangan sama sekali, sampai jogja mulus polll…. gaspollll….. everything no problem !!! motor platina itu kalo kadung setelan platinanya enak bisa mak wuzzzzzz….. GL Pro cdi aja kesulitan nguber…… dan yg bikin kaget, wonosobo jogja cuma 1.5 jam aja…..

Next, di jogja serpis dan ganti oli di sebarang ahass, maap udah lupa dimananya….. dan suara mesin kembali halus, mak nyusss…. sehingga ane langsung cuzzzzz lagi otw Surabaya ……..

Skip…. skip… setelah 2 bulanan di srby, ni motor mulai aneh…. sering mati pas ridiing, tapi kalo dibiarin ya nyala lagi. Ane bawa ke bengkel , katanya piringan / tatakan platina udah melengkung, dan cari dimana mana yg ori sdh gada …. walhasil ya gonta ganti terus deh…. sampe dapet seken yg lumayan. Kenapa bertahan pake platina ???? karena saat itu belum ada yg bener2 sreg ngerubah CDI AC yg pake lilitan….

Kesan dan pesan selama memakai ????

  1. Nih motor gearboxnya pendek2, harusnya ada gigi 6.
  2. kuat angkut2 apapun
  3. tapi rewelnya minta ampun, pernah klep bengkok juga
  4. nanjak2 ecesss cuma kalah di topspeed ( kecuali high rpm no limit , platina gitulhoh !!! )
  5. kecil, untuk ukuran body saya plus boncengan mepet banget
  6. turing ??? enak, shock enak depan belakang, irit juga

Sekarang maunya apa ??? pengennya sih jadi kayak gini :

20110718gl100_1

Marii kit mengheningkan cipta !!!

Spesifikasi GL 100 :

=======================
Panjang x lebar x tinggi                  : 1900 x 735 x 1017 mm

Jarak sumbu roda                            : 1200 mm
Berat kosong                                   : 98,5 kg
Ban depan                                       : IRC 2,50-18 (4 PR)
Ban belakang                                  : IRC 2,75 -18 (4PR)
Jenis/kapasitas tangki bbm             : bensin/11,5 liter
Pemakain bahan bakar                    : 50 km/l pada kecepatan 50 km/jam
Engine                                             : 1 silinder/OHC
Pendingin                                        : udara
Kapasitas silinder                            : 105 cc
Diameter x langkah                         : 52 mm x 49,5 mm
Perbandingan kompresi                   : 9,2 :1
Daya maksimum                              : 12 HP/10000 rpm
Torsi maksimum                              : 0,85kgm/8500 rpm
Jenis/Kapasitas oli engine               : SAE 30 Kelas SE 1 liter
Sedikit pengetahuan ttg Honda GL100 :
Motor ini adalah motor pengganti varian CB, sedangkan pembeda utama ada di :
1. Pengapian, walau sama sama platina, GL ini sudah memakai pengapian  AC, sedangkan CB masih DC
2. Speedometer dan tachometer sudah kotak, dan ada fuel meter
3. Sasis lebih panjang dari CB, lebih stabil
4. tanki besar dan sudah rata
5. Aki kecil
6. Headlamp sudah kotak

 

Tags :  Honda sonic brv jazz brio hrv cbr 150 mobilio beat cb

Penelusuran yang terkait dengan honda