Category Archives: Otak-Atik

iseng : memanfaatkan lampu rusak !!

gan… degan ….

anda familiar dg lampu diatas ? yg model lentera ??? apakah punya anda rusak ??? kalo ngga rusak jangan diotak atik dehhh….

lha kalo rusak ? mari kita bongkaaaarrrrrrrr …..

ilmu basicnya :

lampu diatas mempunyai sistem pengecazan tegagan tanpa trafo atau istilah medisnya tranformatorless …. jadi dari tegangan jala PLN yg 220 volt diturunkan sampai ±5-6volt. Dengan komponen kuranglebih sbb :

gbr diambil dr blog beliau !

nah.. ternyata setelah sy bongkar , si lentera hitam tyt kapasitor 105k/400volt nya kakinya ngegantung alias solderan lepas. Jadi tinggal solder udah kelar. Kemudian peristiwa berlanjut ke lentera emas ! ternyata dia sangat malang…. hampir semua pcb nya kebakar …. tidak ada yg bisa diselamatkan !!! so ? pcb nya sy buang ….. lampu lsg sy tambahin kabel ke powerbank atau caz hape biar nyala. Kenapa ngga diganti atau dibenerin ? masalahnya saat itu hhujan deras …. udah gitu tok… !! mau keluar2 jelas ngga mood …..

Nah, kabelnya ntuh juga pake kabel bekas caz hape yg udah rusak… sy potong tengahnya…. kemudian dicek mana yg putus… potong aja terus sampaj konek ! pada kabel tsb, yg kepalanya gede buat ke lentera emas, tinggal tambahin sedikit resistor agar tegagan powerbank yg 5 volt bisa ketahan di 3.7 volt atau dibawahnya dikit. Sy cuma kirakira aja minta tegangan segitu krn melihat batre internalnya cm 3×1.2 volt.

setelah beres dua lampu itu, liat punya liat kok di lentera emasnya panel surya jadi ngga kepake…. iseng aja sih dicungkil lepasin skalian diukur brp tegangan yg keluar saat dijemur …. tyt 2.7 volt maksimal…. jadi pada kondisi lentera normal, panel surya anda nggakan bisa ngecaz penuh batre internalnya….. percuma anda jemur berhari2 … yakin sy …. !!!!

Nah, pada saat itulah wangsit dari ki Ageng Gede anune muncul … !!! panel surya lentera hitamnya ikut sy ambil skalian …. jadi punya dua panel surya dg di seri jadi tegangan 2.7+2.7 = 5.4 volt shg sy pikir cukupan buat ngecaz hape dan diluar dugaan yg bikin hepi adalah dg dijemur tyt keluar tegangan diatas 6volt…. tambah mantab man !!!!

saya rangkai jadi spt ini ( abaikan kopi dan bentuk pb-nya nya ) :

sy test pake pb, tegangan masuk… kemdian pake hape juga lancar … alhamdulillah …. jadi deh satu alat caz hape portabel tanpa bingung lupa ngecaz pb !!! ohiya berhub sy gapunya amperemeter …. tuh arus blm sy cek …. yg oenting bisa masuk dan ngecaz dulu…. kalo kelamaan tinggal ngopi aja….. besok tinggal cari kemasan yg gokil khas bikersoak ! yaaa…. paling ngga bisalah membuat anda terpana dan muntah2 …. hihihi….

udahan dulu ya ? kalo mau konfirmasi atau transper bisa hubungi bikersoak…. dan misalnya pake weselpun gpp… sy ikhlas nrima nya …..

anda puas ? saya puas…. lalu siape yang lemas ???

Advertisements

kendaraan fit dengan Voltage Stabilizer !!! ( bag. 1 )

kawan… apakah anda sudah pernah dengar voltage Stabilizer yg dipasang di kendaraan ??? Nah, sebenarnya apa sih manfaatnya ? dan apa benar menambah tenaga serrta menghemat bbm sekaligus ??? apa bisa dibuat yg murah meriah aja daripada yg beredar dipasaran ? ( 800rb keatas ). Jawabanya BISA ! bahkan hanya dg bbrp lembaran puluhan ribu rupiah saja. Penasaran ? lanjooott……. gan

######## skip ….. ######

Okelah kawan…. kali ini bikersoak akan membahas hal yg tumben lebih serius dibandingkan sama artikel2 lainnya. Stay tune dan siapkan kopi kental yaaaaa….. okre ???

Voltage stabiliser secara katakosa artinya penstabil tegangan. Lha emang kenapa perlu distabilkan ? kan aki sudah stabil ? Memang, tegangan tersimpan di aki sudah stabil…. tetapi itu hanya pada pemakaian konstan dimana itu adalah hal mustahil di kendaraan. Maksud saya, pada pemakaian ya ….. ingat !!! kemdaraan selama dipakai itu rpm mesin naik turun…. secara elektronnik, sistem pengapian membutuhkan daya juga naik turun ! kemudian kendaraan jaman now sudah injeksi disertai sensor2, nah…. itu juga bekerja seirama rpm memakan setrum… dan itu masih ditambah banyak hal lain macam lampu , audio, klakson, dsb.

Kalo diibarat kata nih.. kaya PLN dirumah kita…. saat makai mesin cuci tentu nyedot daya yang variabel, ngga konstan kayak lampu yg menyala terus…. belum lagi kalo punya pompa sanyo, pemanas air, kulkas, dll dimana mereka menyedot daya lebih besar saat ppemakaian pertama daripada daya yg seharusnya

Nah, voltage stabiliser yang beredar dipasaran ini 90% ber inti kan kapasitor , yaitu suatu alat elektronik yg bisa menyimpan arus sementara. Lhah kok sementara ? iyalah…. memang karaktermya spt itu ! tapi jgn lupaaaa…. dia juga veryfast charging & release , alias kalo diisi sangat cepat penuh dan saat tegangan dipakai dia akan mengeluarkannya secepat kilat…. lebih cepat drpd aki ….. cateeetttt !

Berdasarkan karakter itulah …. sejatinya stabiliser tegangan bekerja…. dan tentu saja bermanfaat bagi kelistrikan kendaraan keseluruhan. Banyak kawan2 yg masih rancu atau bingung dg cara kerja kapasitor. Nah… agar enggak puyeng …. anda bisa mengandaikan nya begini :

Anda butuh ngisi air di bak mandi sebesar 3 meter kubik. Sedangkan Sumber air terdekat adalah bendungan yg isinya ber-ton2 kubik air. Jika ember anda isinya 5 liter air, atau jerigen anda isinya 25ltr air… berapa kali anda bolak balik ke Bendungan agar bak mandi anda penuh ??? lama juga kan ? ngopi segelas juga tandas duluan…..

Nah, jika ditengahnya bendungan dan rumah anda dikasih tandon air, walo isi tandon cm 10 meter kibik…. lebih cepat mana anda ngisi bak mandi anda ?

catetan :

  • bendungan = aki/accu
  • tandon = kapasitor
  • bak mandi = pemakaian setrum

Nah… sekarang sudah jelasss kan pada ????

Kondensator atau sering disebut sebagai kapasitor adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik. Kondensator memiliki satuan yang disebut Farad dari nama Michael Faraday. Wikipedia

Kapasitor itu sendiri mempunyai banyak jenis… tetapi hanya digolongkan menjadi dua, yaitu kapasitor bernilai tetap dan tidak tetap atau variabel.

Nnnnaaahhh….. yg manakah yg cocok buat kendaraan ? sebenernya sih tergantung pemakaiannya buat apaan, tapiii… menurut ane jenis elektrolitlah yg pas…. biasa disebut elco kalo ditoko elektronik.

Setelah memahami how its works ! tentu anda masih penasaran bagaimana membuat atau merakitnya sendiri dengan mudah , murah dan meriah tentunya. DIY yg pengen bikersoak sampaikan akan ada si artikel besok besok besok….. yaaa….. ( maklum nih jempol mulai kram … udah nulis sampe berbusa busa gini ).

Jadi.. jangan lupa pantengin terus blog soal ini …. agar arwah anda tidak penasaran…..

Yamaha New R15 : cara naruh helm boncenger

guys…..

apakah anda ojek onlen ?

apakah anda sering antarjemput pacar ?

apakah anda sering anter istri kepasar,mall atau kemana mana ?

atau bahkan anda juga ojek pengkolan ?

jika anda pemakai Yamaha New R15 yg memang top level ini …. apakah anda bingung naruh helm boncenger anda ???

Melihat dan merasakan jok motor New R15 ini bagi bikersoak memang istimewa, yaitu

  1. Jok empuk, depan blakang
  2. Jok lebar bagi rider
  3. Jok lumayan panjang, mudah merubah riding position
  4. tali melintang dijok boncenger, menurut sy ini mempermudah saat parkir
  5. dan yg unik dan beda dg motor fairing lain ialah, jok yamaha New R15 yg bisa dibuka malah jok rider, bukan jok boncenger !!

Maka demi melihat bbrp hal diatas, dan jika anda membingungkan diri dengan helm boncenger, maka saya ada satu solusi simpel nan mudah buat naruhnya. Ya justeru di bawah jok rider spt gbr dibawah !! yakin 100% nggak ngeganggu rider saat riding. caranya ???

adapun cara mencangklongkan helm boncenger ialah :

1. buka jok tengah dg anak kunci , jangan pake linggis !!!

2. setelah terbuka, carilah cantolan berupa lubang atau apapun

3. buka tali helm, cantolkan sisi yg terkuat dilobang tadi. Biasanya yg ada besi nya.

4. atur tali helm agar tdk terlalu rapat agar jok bisa ditutup

5. Baru dech jok dipasang kembali.

Masih bingung ??? sediakan kopi dan zoom berkualitas untuk pict berikut ini

nnnaaahhhh….. sudah jelas kan ?

jadi berakhirlah artikel yg satu ini. Semoga bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

plus sy haturkan terimakasih atas waktu dannkuota anda sudah mampir di blog goblig ini …. maturtenkyuuu…… keep safe and health…. jangan lupa bahagia…… !!!!

Tips Kirim spareparts by ekspedisi

Selamat sore sobat bikers….. Lama sudah rasanya bikersoak engga share trik dan tips gemblung di blog ini. Nah…. untuk mengobati rasa dongkol kalian, kali ini bikersoak akan membagikan tips seputaran kirim barang by expedisi, utamanya adalah spareparts yg tahan banting macam besi. Jika anda suka jual beli online, entah lewat fb, web, dsb….. tentu mafhum jika barang yg anda kirim jangan sampe lecet apalagi rusak di negara tujuan. Nah, bikersoak kebetulan mau kirim barang ke jw barat, berujud :

  1. Plat Jok RX king
  2. Tuas Rem belakang RX new
  3. Tuas perseneling Rx new
  4. kupingan lampu RX K dan RX100
  5. arm blakang Rx
  6. Plunger Blakang

Dan kesemuanya itu bikersoak jadiin satu… ngga pake peti kayu atau apalah…. Lha barangnya bijimana ? ngga rusak tuh ??? Begini caranya :

  1. masing masing barangbdibungkus kertas koran, kemudian disolasi kecil yg rapet.
  2. barang yg tajem , atau menonjol , itu anda bungkus pake bekas kemasan minyak goreng, pewangi lantai, dsb pokoke yg plastiknya lentur tp tebal. jgn lupa disolasi keliling.
  3. Kemudian semua barang ditata, usahakan masuk kedlm satu wadah, lha saya pake karung biasa yg harganya serebuan.
  4. Barang yg masih menonjol , dalemnya sy ganjel pake plastik bekas beras dirumah …. wkwkwkwk…
  5. kemudian tali kencang pake rafia
  6. kemudian disolasi keliling pake lakban
  7. kasih nama alamat no hp
  8. brangkat dech…..

Trik ini sdh bbrp kali sy lakukan dan alhamdulillah aman sampe tujuan. Bayangkan jk anda pake peti kayu dimana bobotnya lumayan nambah ongkir ??? mau lbh jelasnya ?liat pic berikut ini :

dan hasilnya ? ….. taaaarrraaaa….

jadi rapi kan ??? Adapun kelebihan sistem beginian ialah tidak menambah berat packing secara signifikan, tdk spt peti kayu. Btw kelemahannya ada juga sih…. yaitu hanya bwt barang yg tahan banting, tahan lempar, dan atos tentunya. Semogaaa…. dg artikel soak yg singkat ini bisa menambah manfaat, wawasan, dan membuka pikiran dan hati anda….. keep safety riding no sleding !!!

Suzuki GSX 150 Series : begini cara bawa barangnya….

sobat brader ….. 

tahu sendiri kan , Suzuki GSX series ini adalah motor sport batangan yang racy abisss….. ???? Nah, sudah kebiasaan motorsport kalo bawa barang pasti susah dan kesusahan….. sulit dan kesulitan, bahkan sekedae bawa gorengan di tas kresek. 

Nah, admin kali ini punya solusi jitu bin brillian bin dahsyat untuk membawa barang atau sekedar tas di motor GSX series ini. Contoh berikut ini memakai GSX 150 S yaaaaaa….

Bagaimana caranya ? Dari wangsit yg saya dapat malam jumat kliwon kemarin, disertai dengan ritual bakar kemenyan dan sate skalian kembang 7 rupa, didapatlah ilham nan mendalam…. yaitu dg memanfaatkan jok belakang yg split seater … 

Jika kita membuka jok belakang GSX150 series ini keliatan banget ada dua batang menonjol , yg satu besi pengait, dan satunya plastik bulat !!! Nah, sobat brader sekalian bisa tuh cantelin tas kresek atau barang disitu, kemudian tutuplah jok seperti biasa. Mau contoh konkrit ? mari cekidot gambar berikut : 

bagaimana ? sudah jelaskan ? jadi jangan takut dech bawa barang pake Spot GSX series…… mudah kok ! sudah bukan momok apalagi nightmare ….. 

Last, semoga wangsit yg saya dapet ini bisa sangat bermanfaat dan mempermudah hidup anda. MERDEKA !!!! 

tips : ganti piston motor

image

hi guys …
kali ini bikersoak ada tips yg barangkali basi atau apalah….. but, its ok ! no what what …. akan eyke share karena siapa tahu ada yg membutuhkannya !!!
apalah apakah itu ?
jika kita barusan ganti piston baru/bore up/bore down, biasanya kan kita lakuin masa inreyen tuh….. 
sedangkan masa inreyen itu sendiri kan vital, akan menentukan bagaimana mesin kita ke depannya. Perlakuan inreyen juga sy yakin sudah pada tahu ya kan ?
1. riding dg pembatasan rpm max 5000-6000rpm
2. riding dengan pembatasan speed : maks 50kpj
3. riding dg pembatasan load : jangan boncengan dan jangan bawa barang
4. perlakukan throttle sehalus mungkin
5. perlakukan gear shifting senormal mungkin
6. seting karbu/injektor dg setelan agak basah
7. ganti oli + filter oli max 500km
8. cukupkan hembusan angin ke mesin, jangan riding di kemacetan parah
9. cek tekanan angin, kalo perlu kerasin, karena ban yg kurang angin memperberat kerja mesin
10. sesuaikan bahan bakar dg kompresi. Jangan mentang2 lagi seneng hbs turun mesin, terus pake pertamax plus, pdhl tdk sesuai dg mesin. Ini bikin mesin jadi hot !!!!

Nah….. itu semua adalah perlakuan masa masa inreyen. Lalu dimana triknya ???? ane kasi gambar dulu ya :

image

dengan gbr diatas, keliatan sekali motor ane mesinnya dikasi kipas, bukannya krn sumuk tp begitulah kita membantu perlakuan masa inreyen sebelum motor dilepas ke user. Penjelasannya bgmn kak ?????
sederhana saja :
1. hidupin mesin
2. depan mesin kasi kipas angin
3. biarkan mesin menyala sekitar 1 jam
4. jika ada masalah pd part yg barusan diganti, nanti akan keliatan.
5. masa masa ini biasanya menemui trobel : korter tdk center, kualitas boring jelek, piston tdk bagus, atau celah piston dan boring terlalu renggang, dst
6. anda juaga bisa cek skalian kinerja pompa oli
7. atau bahkan seting karbu, terlalu basah,kering, atau sdh pas
8. jika no problem, yasudah…. unit siap diberikan ke konsumen.
9. tinggal bagaimana perlakuan masa inreyen selanjutnya

demikian kawan, trik2 dari ane…. semoga bermanfaat dunia akhirat ….

image

Si Piepies rontok !!!

Selamat pagi kawan !!!
Pagi ini hbs anter si kecil sekul, lha kok tau2 rantenya si pies rontok, langsung ceket sama gear blakang, walhasil sy langsung ngepot ngepot , padahal saat itu pies lg lari 125kmh standart aja, 40an kmh. Alhamdulillah dibelakangku gada siapa2.
Berhub di pedalaman singosari,tepatnya watu gede, ane nuntun dah ni pies cari bengkel sekedarnya. Walopun bengkel ni masi tu2p, berhub paseduluran di ndeso masi oke, ane dilayanin dg ramah. Maklum musibah, siapa sangka ????
Bongkar2 tu2p rante dpn, diambil lah si rantai krn tyt juga ceket di gear dpn !! Dan berawal dari situlah, mas pemilik bengkel garuk2 pantat kepala sambil nanyain ” mas, dowo rante standart orip ? ” dan tak jwb “satus songolikur sam !! ” ( 129 mmata ).
Dan si mas tambah geleng2 kepala, batinku “belum tau dia ??? Hhihihi… barang antik broh “

Jangan remehkan motor india kalau anda dibuat pusing !!!

Akhire,ane  ngubek2 gugel dan si mas ngubek2 dagangan dia. Ealah…. sama2 gak nemu, di gugel substitusi pake rante satria RU, tp di bengkel kok panjang rantai si RU cm 120mata, maklum variasi. Jiaaannn…. muattamu rante emang susah tiada duanya !!!

image
putus gaaannnn…..
image
Masnya kagak percaye … mata rante nya diitung satu persatu …..

Hasilnya bgmn ?
Agar jalan dan nututi sama gear, maka terjadilah otak atik gathuk  :
1. Rante pake ori Suzuki satria 2 tak 128 mata ( cari dulu )
2. Gear belakang Honda GL uk 41mata
3. Gear dpn Susuki smash uk 14 mata

Dah…. beres !! Gado2 no problem !!

Review ?? Hbs ganti itu semua, motor tambah enteng, rpm cpt naik, tp speed turun. Nah lho…. pikiren dewe !!!! Jiannnnn……, urusan mata me-muatttamu ini memang bikin ribet pagi hari !!