Category Archives: Motor Konsep

Trik U-Engines : Cooling system

sobat bikers sekalian,

jika kita penggemar khasanah per otomotif-an tentu sdh nggak asing lagi sama bermacam2 konfigurasi engine yg dipakai produsen motor/mobil. Lha untuk sekarang ini, kebanyakan make inline ( silinder sejajar ) dan V engine, kemudian adapula boxer engine yg silindernya 180′. Padahal diluar tiga itu masih ada beberapa konfigurasi mesin yg kurang diminati untuk diproduksi. Entah karena cost production ataupun life time mesin itu sendiri. Diantaranya ialah :

  1. mesin rotary , piston berbentuk bintang bisa segi 3, segi lima, dst.
  2. mesin radial, ini masih pake piston biasa tetapi gerak as kruknya seperti orbit planet
  3. W engine, ini jajaran piston seperti huruf W dengan satu as kruk
  4. L engine, konfigurasi pistonnya saling membentuk sudut siku terhadap piston laiinnya, sejatinya ini V engine dg derajat kemiringan 90′
  5. U engine, lha ini samaskali nggak masyhur….. mari kita bahas setelah yg satu ini
  6. …. dst…..

U engine sejatinya adalah mesin normal satu silinder dijajarkan. Jadi ada 2 piston, 2 stang piston, dan dua askruk. untuk lbh jelasnya bisa tanya bang Wiki ini, atau cekidot gbr berikut :

nah, dua as kruk tadi bisa dihububgkan baik dg gear, belt,rantai, dsb.

Kelebihan U Engine

Konfigurasi ini menurut saya sebenarnya hebat, karena setiap as kruk itu punya momentum, maka dua as kruk sama saja dengan mempunyai 2x lipat momentum dibandingkan konfigurasi 2 piston dan 1 ak kruk. Bahasa mudahnya ? torsinya nampol banget bahkan di motor overbore skalipun. Kemudian karena punya as kruk terpisah, maka sirkulasi oli memiliki jalur sendiri2 setiap solilindernya.

Kelemahan U Engine

Setiap konfigurasi mesin pasti memiliki kelemahan di satu sisi nya. Lha U engine ini , kelemahan terbesar dan belum terpecahkan ialah panas mesin di blok mesin bagian belakang. Susah lho…. lha poro insiwur aja sdh coba pake radiator coolant, ya tetep aja…. akan melemah kekuatan mesin belakangnya.

Nah, entah setan apa ( semoga bukan setan ) siang ini bikersoak kedapatan wangsit untuk memberikan sentuhan lain di konfigurasi ini, yaitu dirubah dari posisi puston konvrnsional berdiri menjadi tiduran macam motor bebek. Lha iseng2 pake head honda seri C100 jadinya spt dibawah ini :

jadi intinya tuh mesin dua duanya dapet pendinginan dari udara depan, sdh ngga pusing panas lagi. Tinggal mikirin bentuk sasis sama keseimbangan motor…. wkwkwkwk…. ( itu bukan tugas saya, biarlah mungkin setan lain lewat …. ya ngga tau lagi )

Demikian sobat, artikel ngga penting kali ini…. semoga bisa menambah fantasy anda … dan syukur2 ada yg mau mweujudkannnya….. hahahah…..

keep safety riding no sleding !

Advertisements

Kawasaki Ninja 150 RR mono ( 4 tak )

Bhuaaahahahahaha….. jangan kaget dulu dg judul diatas !!!!!

Sebelumnya, saya ucapkan selamat kpd pabrikan Kawasaki yg sedang membangun pabriknya di Indonesia.

Kawasaki-Ninja-Mono-RR

 ( pict from Motorbeam )

Dan Kini saya kembali berkhayal di alam sana, dan ber-asaskan otak yg soak ini, saya mencoba ngasih saran kpd Kawasaki agar bisa menelorkan produk 150cc yg kompetitip dibanding pabrikan lain, tetapi lebih hemat ongkos produksinya. Pilihannya adalah :

1. Body dan Rangka Ninja 250 mono tetapi mesin KLX150 = rasanya enggak banget buat tanding sama R15 dan CBR 150 tp soal harga bisa hemat se-hematnya dg mengorbankan perfoma ( dan ini enggak kawasaki banget ). Maklum, aircooled vs water cooled… dan namanya watercooled pasti brani kompresi tinggi …. selain itu bisa menjatuhkan gengsi pemilik Ninja 250 Mono.

2. Body dan rangka Ninja 250 mono , mesin juga Ninja Mono yg disesuaikan  alias downgrade part2-nya. Tetap pendingin cair dan high compression plus injection –> harga jual mahal pasti !!! kecuali sebagian besar body dan part juga di downgrade shg harga bisa dimainkan.

3. Body dan rangka Ninja KRR ( body disesuaikan modelnya ) , ini mungkin lebih masuk akal secara harga juwal, tinggal bikin mounting mesin baru …. templokin dahhhh…. dan sy setuju banget kalo yg dipasang mesin KLX250 versi 150cc…. rasa rasanya perfoma dg handling akan berimbang , apalagi harga jual vs value !!!!

Dan salah satu yg bisa saya impikan ialah motor 150cc justlike Ninin 250 mono alias sama plek !!! bolehhh kan ??? Caranya ??? ya Mesin KLX250 diotak atik agar jadi 150an cc. Dan sudah rahasia umum kalo pasrt substitusi sesama pabrik akan menguntungkan dari segi biaya produksi. So ? begini penerawangan saya =

1. Mesin Ninja 250 mono, Stroke tetap 61,2mm kemudian pakai piston dari kawasaki Athlete dg ukuran 56mm. Dg rumus volume silinder akan didapat kapasitas mesin 150,6 cc. Nahhhh masih oke kan ???

2. Jika dibesarin dikit bisa pake piston punya Dtracker150/KLX150 tapi stroke tetap mesin Ninja Mono, maka bore 58mm x stroke 61,2mm didapat kapasitas mesin 161,6 cc. Gpp kan ???? ( tentu akan jadi yg terkenjtang ).download

3. Jika bermain dg stroke substitusi produk kawak yg lain rasanya tidak mungkin ( bore tetap ) …. mau jadi apa si mesin dg overbore yg sangat amat ??? yg paling mungkin malah baik bore atau stroke tetap pake KLX150 tetapi  engine setipe klx 250 alias water cooled  …. nah kepriwe kiyelah ???

 

akankah ninja 150cc 4 stroke watercooled akan menjadi kenyataan ???? mari kita tunggu …..

Nb. Atau justeru akan mengambil produk fairing Bajaj 150 yg sebentar lagi akan keluar ??? jare sooopppppoooooo……. 

 

Matic mesin DIESEL ….??????

opo mungkiiinnnnn ??????????????????????????????????

Selama dunia berputar, dan belum berpindah ke alam lain…. yo jelazzzz mungkin lah yaw …… dan lagi lagi India berimprovisasi dg yg aneh aneh ….. skuter / matic bermesin diesel dan gilanya lagi ada fitur turbocharger ( optional ) ….. wakau sebatas konsep tp rasa rasanya untuk di masspro agakenggak banget kalo liat body nya….

hero-rnt-diesel-scooter-concept-tdi-photo-image-30012014-g5_640x480

Emang knp pake solar ??? jelassss…. mesin solar bbmnya murah, dan yg ngga bisa disamain dg mesin bensin adlh torsinya yg ajegile …. belum lagi paket bawaan orok dimana mesin diesel memang bikin pede saat enerobos banjir, lha ngga punya busi hare !!!

trusss…. siapa yg bikin ??? dia adalah perusahaan http://www.heromotocorp.com dimana dulu gandang sama Honda sbg prinsipal Jepun dan sekarang sdh sendiri2 …

Untuk lbh jelasnya silaken liat picts berikut ini : ( eh, ada motor merah disampingnya itu kok kayaknya keren juga ya)

hero-rnt-diesel-scooter-concept-tdi-photo-image-30012014-g3_640x480 hero-rnt-diesel-scooter-concept-tdi-photo-image-30012014-g9_640x480note : berita ini saya dapet dari ZigWheels

Ducati "FrameLess"

Jika motor pada umumnya mesin menempel atau disangga pada frame atau chasis , maka saya kok ndenger rumor bahwa pabrikan sekelas Ducati mem-patenkan rancangan motor tnpa chasis… atau mesin itu sendiri sebagai chasis…. bahkan katanya sudah dipatenkan Desember tahun lalu.
Kelebihanya ??? Tentu saja motor jadi enteng banget…. sehingga power to weight rationya jadi bagus. Biar tenaga lebih kecil juga kalo PWRnya lbh bagus bisa lebih “lari” motornya. Cuman dari sisi handling gimana ??? “mungkin” para insinyur Ducati masih merisetnya. Padahal di InggrisNew Zilend sendiri sudah ada dari dulu motor frameless “Britten Motorcycle” yg sudah terbukti beberapa kali podium di kejuaraan yurop sono. Btw, teknologi Britten Motorcycle yg handmade itu katanya ikut terbawa ke liang kubur bersama perancangnya. Seperti apa sih Ducati frameless tsb ?

Dan seperti apa sih Britten motorcycle ???

Source :
1. http://motorcycledaily.com/02april10_DucatiPatent.htm
2. http://www.britten.co.nz/photos/images/BabyBAssem.jpg

Spdmotor ber-BBM Nuklir ??? …whats ??!!!

Gile benerrrr… apa mungkin sih bisa ??
=========================================

French designer Romain Herment considers that nuclear fusion will allow the turning of nuclear energy into a power source for motorcycles. Not only that, but he has even come up with a concept bike meant to reveal the designer’s idea about how motorcycles based on the new technology will look like.

The “Motorbike 2050 version 2,” as it is called, is a fairly cool looking thing with plenty more interesting details needed to be unveiled. For instance, it will supposedly rely on deuterium and tritium – two inexhaustible natural elements – to make it efficient, as efficient as 1 liter of water per 100 km can be four decades from now.

While we have no knowledge of version 1, we must say that for this project the designer made sure to cover every single aspect such as power being generated by an electric engine weighing only 55kg, but they don’t mention much about the materials used to achieve the overall also light weight.

Each time I see something like this, I start thinking more and more seriously about recording a Harley for when we’ll be riding on this sort of motorcycles.



Source :
http://www.topspeed.com/motorcycles/motorcycle-news/nuclear-powered-motorbike-2050-version-2-ar81780.html

Peugeot Concept : HyMotion3 C

Beginilah jika kenyamanan di gabungkan dengan sensasi berkendara roda dua, sungguh suatu perpaduan yg brilian jika anda melihat bagaimana roda depan berbelok. Bukankah motor konsep spt diatas amat mungkin di produksi secara massal ??? apalagi demi jaman yg katanya sedang krisis moneter global ….. maka tentu banyak pengendara mobil yg akan berselingkuh dg kndaraan ini. jika selama ini kehujanan dan kepanasan adalah kelemahan yg ada pada pengendara spdmotor, maka dg motor konsep seperti ini, alasan apalagi yg mau anda pakai untuk tdk memakainya ?? ( selain mahalnya tentunya )

Source http://www.autobloggreen.com