jump to navigation

Power mesin satria fu kecil ? Waini sih salahnya si FXR !!! 29/08/2015

Posted by Om Puns in umum.
4 comments

image

Selamat datang sobat !
Jika otak soak yg menulis, janganlah anda menaruh harap berlebih… nanti kebanting lho ….. !
Maklum, artikel soak yg keluar dari otak soak sudah jelas ora mutu babarblas…. jadi kalo mau kecewa… ya kecewalah sekarang ! Mumpung anda belum baca keseluruhan artikel ini … okre ?
( emang ada kecewa di dpn ? )

Lalu , apa yg melatari belakang keluarnya judul spt diatas ? Apa hubungannya fu dg fxr ???
Begini sobat …..
Setelah sy bertapa mencari wangsit dan dapetnya malah pangsit maka keluarlah ilham cemerlang nan berilian dari pertapaan sy …..
Sebelumnya , mari kita kilas balik dan  koyak data dari masalalu … yaitu ditiap pabrikan selain susu ki !!
Honda : bebek supernya vs motorsportnya ialah sonic vs old cbr kemudian berlanjut cs1 vs new cbr , dan sekarang ini supersonic vs new cbsf . Dua duanya adalah kakak beradik yg di seuperiorkan di kelas sport ! Shg engine saling turun temurunkan.
Di pabrikan satunya juga terjadi hal hil yg sama …. yaitu bebek super mx vs old vixy dilanjut dg new jup mx vs NVL , dan sekarang mx king vs nva. Ada benang merahnya ??

image

Mereka semua adalah genre sport yg saling turun turunan engine , asal engine adlh sama dan mirip ….. tapi tetap ada yg tidak berubah ! Se sakti saktinya bebek super sdh dicetak sama si pabrik power nya WAJIB dibawah sang kakak yg spprot tulen. Jadi baik Hondi maupin yahama berlaku hukum alam tsb !!
Bagaimana dg susu xi ?? Nah itu repotnya …. harusnya ada kakak si fu yaitu fxr yg jadi acuan top power , tapi tidak disini !!! Susu xi dg seenaknya menurunkan power fu setiap ada facelip ….. seinget saya jaman dulu awal molai power 18aan turun ke 16aan dan yg terakhir yg nggilani adlh 13aan …. padahal thunder 125 aja punya power 11aan masih 2klep sohc 5 speed. Bagaimana jika thunder bore up 150cc ? Powernya Lebih tinggi mana hayo ?? Apa gak malu maluin bebek super yg sdh dohc 4 valve ???
Jika alasan polusi…. kenapa p200ns bisa ??? Masih karbu lhooo…

Jadi kesimpulan ane adalah si fu semakin downgrade power dari thn ke thn krn tdk punya nya pabrikan S ini motor sport tulen sbg acuan, alias jadi seenaknya dw. Dan sy yakin sekali ini ada hub nya sama cost produksi. Otak bisnisnya ialah bagaimana membuat motor yg dg harga tetep tapi bisa menaikkan laba ?? Sederhananya ya downgrade material atau part tapi konsumen disodori minorchange biar mulutnya diem !!! Sekedar kamuplase ! Toh gada saingan inih …..
Nah…. besok akan berbeda karena negara api sudah menyerang , saingan murni gundul to gundul ( head : gundul ) sdh muncul dari hondi, mx king juga sdh mulai laris seiring waktu masyarakat lbh menerima ….. walau masih blm ayago sih, tp kan bebek super  !!!

dan kesemuanya itu adalah sebuah lecutan yg semoga bisa menyadarkan, bahwa pabrik dan seisinya itu hanyalah tools, yg paling pentong ( saking pentingnya ) adalah the man behind the tools ….. ibarat pebalap bagus dikasih motor jelek jika dibandingkan dg pebalap jelek dikasi motor bagus, akan podium mana ???  ( semoga tdk bingung )

Oke….. segitu dulu opini dari blog soak ini …. semoga tidak bermanfaat !

image

=== keep safety riding !!! Inget selalu the man behind the tools dan motor adalah boy’s tools  , otak dan perilaku andalah dibalik semuanya =====

Kecelakaan tragis di lawang ! ( warning :disturbing picture ! ) 28/08/2015

Posted by Om Puns in Iseng.
Tags: , , ,
2 comments

Telah terjadi kecelakaaan tragis dan parah di area lawang, lebih tepatnya di sebelah rel kereta api jalan sumberwaras! Disitu ada warung Ayam Gober, nah disitulah TKP nya ….. dimohon kpd rekan rekan semua bagi yg melihat foto korban dibawah ini dan mengenalnya,  harap segera menghubungi keluarga atau kerabat terdekat !
Mohon maaf bagi yg ga kuat jangan lihat dan jangan scroll kebawah …..

image

Keep safety riding ! Hati hati dijalan…. keluarga menanti …

Tips PIES : Alternatip Rem Depan P135LS 26/08/2015

Posted by Om Puns in Otak-Atik, P 135 Ls, Substitusi.
Tags: , , , ,
add a comment

wpid-p_20150703_090309.jpg

Anda user pies ??

Anda bingung kadang rem depan loss ???

Atau malah ngunci ????

Jangan Takutttt kawan …!!!! motor ginian memang menyusahkan…. harusnya anda sudah mafhum … !!! mosok mau melihara ngga mau repot ???? Mau enaknya  ngga mau nelen pahitnya ??? wakakaka…..

Kalo rem standartnya masih baik2 saja … saya yakin rem itu akan cesspleng…. jauh lebih pakem daripada mopang sekelas …. tapi jika mulai bermasalah ????? Jika mau kita runut , biasanya masalah2 yg ada pada rem sbb :

  1. Kurang pakem, bisa keras atau bisa aja nlunyur …
  2. Nge loss kagak mau direm
  3. mengunci, sekalinya ngerem gak mau balik

Penyebabnya ???

  1. Masuk angin
  2. waktunya ganti oli
  3. Part mulai bermasalah
  4. user tidak puas / tdk cocok dg bawaan motor

Nah… apa yg saya alami adalah pada saat awal mulai bermasalah, ni rem depan minta dikocok kocok / dipompa biar pakem. Ane pikir masuk angin shg ane servis plus ganti minyak rem. Tapi itu ngga bertahan lama enaknya …. tau tau gitu lagi …. bikin keki nggak hepi lah hidup ini …..

Kemudian iseng2 kita bongkar semua baik master rem atas maupun pala babi nya !!! kesimpulan saat itu ialah seal karet pada piston master rem atas sdh getas !!! terus ane ganti lah itu karet…. yg jadi masalah cari karetnya aja gada, shg belilah piston rem supra x lama … karetnya sih passs …. sayang sekali bentuk alur piston dan jarak seal ngga sama…. jika sama saya sih enak aja langsung masukin piston rem supra ke pies !!! ( ngga brani gambling lsg pasang )

Lanjutttt………….

Setelah diganti sealnya… lha kok rrasanya sama saja …. malah jalan piston nya agak nggak sipppp…. jadi ya bongkar lagi dehhhh….. master rem atas. Selidik punya selidik, ternyata si piston rem sdh nggak bulet alias peyang, dan bahan materialnya beda dg motor jepang. Harusnya lbh kerasan punya pies krn kayak banyak baja nya, tapi kurang flexible…. kalo habis ya habis…. sedangkan punya mopang yg lebih lunak disinyalir justeru lbh flexible dan licin kena oli rem.

Akibatnya, oli rem tidak bisa maksimal kerjaanya, sering nerobos piston belum waktunya….

Nah… berbekal rem depan satu set punya shogun 110 ane yg nganggur krn bpkb nya dipinjem blm balik!!! maka, iseng2 ane pasanglah … plus dudukan peninggi shock jupiter mx ( info ini ane dpt dr fb ). Bagaimana wujud nya? ini nih… gambarnya…

viewthumb

dipakenya sebelah aja ya… jangan semua !!! oh iya… usahakan belinya yg kira kira pas , sebab peninggi gituan kan ngga sama per merk nya …. harganya cukup 15rb aja.

Trus, sediain juga mur baut se ukuran punya pies.

Jika sudah lengkap, cekidot gambar berikut untuk merangkainya !!!

11029896_10153302841136144_6880423866562217118_n

Gunakan kreatifitas sendiri2 ya… untuk merangkainya… yg pasti mudah dan lbh murah drpd bikinin dudukan rem nya di tukng las !!! 15rb vs 25rb ….

Review nya ??

  1. rasanya lebih empuk
  2. kayak ngga pakem padahal ya pakem juga , mungkin feel nya sdh beda
  3. jarak pengereman tdk beda jauh
  4. kendala pemasangan : jalur kabel remnya kudu pinter2 nempatin… krn bentuk nipple master em beda !!

Jadi intinya, pakai master rem apapun oke aja…. tapi karena ini yg mudah ya ane pake inilah ….padahal lagi kalo mo jujur …. master rem punya yamaha lebih enak dipake….. but… its ok… kapan2 aja kalo ada rejeki ….. cganti lagi …. sementara cukup ini dulu …. yg penting safety !!!

termasuk knp ane ganti atas bawah ? ya krn memang ngga mau sulit aja nyari kampas remnya… padahal ganti atasnya tok gpp lho …. ( maklum hidup di ndeso ! )

Begitu kawan …. !! semoga bermanfaat …. salam soak !!!

Appararel unik : holder hp/gps Rp 1000,- u/ bebek dan metik 25/08/2015

Posted by Om Puns in Appararel Unik.
Tags: , , ,
12 comments

Hi buddy !
Kita berjumpa lagi dg kategori appararel unik ala bikersoak bin otak soak bin motor soak ….. aaahhh…. sudahlah !!
Mari kita bicara yg serius2 aja ….
Jika kita anda dan mereka akan touring dg daerah yg masih asing, atau rute yg tidak anda kenal,,,,, nah ini …. gadget android anda dengan mudahnya akan menunjukkan tempat yg akan anda tuju. Sudah tidak musim lagi map/peta dg menyedot pulsa, sdh banyak lho map offline yg bisa anda sedot macam navitel, dsb. Bahkan yg campuran onlen dan offline macam waze juga ada ….
Nah…. masalahnya ialah jika saat mencari alamat atau menuju daerah asing anda selalu memgang gadget … shg tangan kiri tdk pegang stang,  tentu anda tidak safety. Contoh kasus : walau metik pun… kalau pas kepergok misal anda kucing nyebrang dg posisi tgn kiri pegang hape , bisa anda bayangkan ! Akan ada 4 korban laka jika jatuh, yaitu : rider, si motor, kucing yg lewat, dan bahkan hape anda jadi korban krn jatuh ! Gawat bukan ?
Nah…. disinilah saya memberi solusi jitu, cerdas, cerdik tapi memalukan ( khas bikersoak banget ).
Apa itu ? Berikut adlh tahap2nya :
1. Beli tali karet ban dlm, biasa ada di tmbl ban atau toko bangunan. Seribu aja… yg agak bagusan 5rb

image

2. Susunlah atau tali lah memutar stang, contoh sb

image

image

b

3. Taruhlah/ganjal pake bahan lunak spt kaos tangan atau buff atau yg lain ! Maksudnya adlh agar rata dan aman untk lcd hp. Jika tdk , saat tali terlalu erat … lcd akan tertekan justeru dari bawah, buka

image

n atas.

4. Holder hape siap digunakan ! Bery usefull, very safe, very flexible, but very kemfro

image

hhhhh…..

Review :
Cara ini sdh sy coba sekitar 200km lebih dan aman aman saja…. no problem beib !! Yg diperlukan adalah jangan mengikat hp terlalu kencang, kecuali hp anda mahal ( yg kelindes mobil gpp itulho ).

Oke ? Sudah jelas ? Semoga tidak kepingin
Lets go !

image

Perfomance : per cvt Suzuki Nex 24/08/2015

Posted by Om Puns in Suzuki Nex.
Tags: , , ,
13 comments

image

Selamat siang saudara …. !!
Berawal dr motor Nex ane yg serasa agak ngga enak di sektor puli belakang, dan pas ada sedikit rejeki…. ane sambangin bengkel ARC singosari dimana bengkel ini dulu satu2nya yg punya mesin dyno di malang …. ( kalo ga salah inget ).
Part demi partpun dibongkar , ternyata mangkuk kupling house sdh mateng, wujudnya sih utuh tp sdh menghitam tanda metal sdh mengeras krn mateng … shg secara logam tambah bagus tp untuk urusan gesek jadi lebih licin, shg sering selip. Tandanya ? Terasa ada ddrrttt dddrrrtt di kec 50 – 60kmh.
Sama mas mekanik , ane suruh ganti aja …. lha harganya cm 90rb sdh dpt koplinghouse ori … coba ente bandingkan dg merk terkenal sebelah ….. yg platnya lbh tipis tp harganya hampir 2x lipat…. xixixi
Lanjut gan….. ditengah2 pembongkaran ane inget saran dr bang benny p, bahwa per cvt nya diganti pake punya mio j …. agar tenaga lbh ngisi …. jadi ya skalian ajalah…. ! Untung di bengkel tsb juga ready part tsb. Bedanya ada di ketinggian/panjang per. Lebih panjang punya mio j. Harganya ? 27rb aja.
Bagaimana pesan dan kesan ? Setelah ane pake kurang lbh 500km kesimpulannya adalah :
1. Tarikan awal kurang responsive
2. Tapi tenaga serasa mengisi terus sampai dengan rpm agak tinggi
3. Tes tanjakan oke…. rekomended
4. Tes beban oke… rekomended
5. Tes speed : ada sedikit kelemahan, speed diatas 80kmh agak melemah, walau msh bisa 110kmh tp capaian agak lama, lbh beringas per lama.
6. Walau begitu, untuk pemakaian harian sangat rekomended. Berkali2 tes tarikan di jalan, tdk kalah dg var150 …. bahkan popmie yg tarikanya bagus aja ngos2an ngejar si nenex merah.
7. Tes fuel consumption : belum scr akurat, tp berdasarkan feeling pemakaian harian dg roling speed 60kmh masih lbh irit pakai per cvt mio j. 
Sekian dulu info dari bikersoak, semoga bermanfaat … amin

image

!

Appararel unik : Top Box Murah alternatif touring !!! 10/08/2015

Posted by Om Puns in Appararel Unik, Iseng, umum.
Tags: , , ,
2 comments

Selamat pagi temans….. !!

Kali ini bikersoak punya kategori/label postingan artikel baru, yang harapanya sih bisa menyenangkan pembaca sekaligus ber amal soleh berbagi ilmu ala biker soak ….. dan jangan anda percaya begitu saja karena yg mosting artikel dari otak soak… tidak ada jaminan appararel nya pun berbau bau soak gituh !!!

Contohnya gbr dibawah ini ….. jika anda pengen turing tapi tidak punya box motor yg keren dan mahal itu …. cukuplah bermodal 60rb sdh bisa turing dengan bahkan kelebihan2 yg tidak dimiliki box motor macam gizi, keppo, kmiy, dsb …..

Diantara kelebihan2 tsb ialah :

  1. Karena harganya murah, tidak sayang unntuk pemakaian extreem, dijatuh2in juga ngga bakal kepikiran.
  2. Relatif aman dg razia ….. krn anda akan dianggap jasa kurir penting
  3. Flexible, bisa memilih banyak ukuran kapasitas box… baik yg 10ltr bahkan sampai 100 ltr juga ada.
  4. tahan cuaca, tahan air dan tahan malu anda !!! be yourself !!! jadilah diri sendiri !!!
  5. banyak sodaranya ……
  6. anda akan dianggap keren sama anak2 kecil karena dianggep maiu kasih es krim
  7. tahan benturan ….. karena tebal
  8. Bisa dicuci sesuka hati
  9. Tahan cuaca
  10. Ringan sehingga tdk memerlukan duduka plat besi di motor

Okelah…. dari 10 kelebihan diatas tentunya masih banyak lagi kelebihan2 yg bisa anda cari sendiri jika sudah mengalaminya. Dan diantara sebegitu banyaknya kelebihan yg ada…. kelemahanya menurut saya hanya satu…. apa itu ?? anda akan tahu setelah melihat gambar dibawah ini …. tidak usah saya omongin ya ? hihihihi….

IMG_20150805_080218 IMG_20150805_080237 IMG_20150805_080244

noted : Setelah buat poto poto, mantel jas hujane hilang !! lupa kalo naro disitu tidak diiket …. hiks….

================ semoga meng inspirasi !! =============

Walah….. lebaran.. 19/07/2015

Posted by Om Puns in umum.
1 comment so far

image

uıɥʇɐq uɐp ɹıɥɐן ɟɐɐɯ (: ɐʎ ɟɐɐɯ ‘əuoɥdpuɐɥ uɐʞʞıןɐqɯəɯ snɹɐɥ ıɐdɯɐs uɐɯəʇ-uɐɯəʇ ıuı uɐsəd ɐɔɐqɯəɯ uɐɯəʇ-uɐɯəʇ ʇɐɐs ıbɐןɐdɐ ‘ıuı ɐɯɐןəs ɐʎɐs uɐɟɐןıɥʞəʞ uɐp uɐɥɐןɐsəʞ ɐןɐbəs sɐʇɐ ɟɐɐɯ

Antara saya dan neng eva, ada apa ??? 16/07/2015

Posted by Om Puns in umum.
2 comments

Hi bro !!!
Hi buddy !!!!
Dan hi yg lain2nya.
Selamat menjelang lebaran yaaa….. !!! Jgn sampe opor dan ketupat terlewat !!!!

image

Kali iini, biker soak pengen membuat artikel lain drpd biasanya, bukan masalah motor tp masih tentang otomotip juga sih ….. yaitu tentang neng eva…. siapa dia ? ada dech !!! Kesan pertama yg sy dapet dari neng eva ialah :
1. Bongsor
2. Body kurang semlohay   enggak banget.
3. Kalo elegan mah iya
Oh iya… neng eva ini bukan cewek sembarangan sebongkah besi yg punya 5 roda ( yg satu serep ) alias nissan evalia. Kalau diliat volumenya 1500cc kurang sak crit saja.
Alhmdh sy dipinjemin untk pemakaian selama mudik yg kurng lebih 15 hari di kampung. Sehingga bolehlah kiranya bikersoak mereviewnya.

image

EKSTERIOR
Impresi ekterior : jika dibandingkan kompetitor yg sepadan low budget mpv 7 seater yaitu luxio, apv, dan mobilio ( nyempil go plus) , maka dpt sy katakan evalia ini body nya paling bongsor, selain panjang juga lebar ( tentu ini akan ber efek ke level kenyamanan, nan ti akan kita buktikan).
Lanjut mslh eksterior gan !!! Bentuk face dpn sdh oke menurut sy, sdh menunjukkan kendaraan yg lbh berkelas, ya lbh pantes eva disebut baby alphard drpd luximage

i#

.

Juga dilengkapi dg sliding door yg lbh caem dr luxi#. Selain lbh mudah gesernya, ukuran pintunya jg lbh besar, amat memudahkan akses keluarmasuk termasuk pula baimage

wa bar

ang.

Yg bikin agak kurang sreg bagi sy tu sektor belakang, selain terlalu kotak tdk ada manis2nya juga aksesorisnya terlalu minim, garis disain terlalu kaku. Malah mendingan lux#o dlm hal ini. Kemudian , pintu belakang yg gede dg bukaan ke atas hrs lbh memperhitungkan space saat membukanya. Tp itu ditebus dg luasnya bagasi bahkan saat bangku image

belakang

dipasan

Ada satu catatan kecil, jendela tengah modelnya unik, yaitu manual dg menggeser ke belakang. Anda inget jendela angkot ? Bedanya ini dibuat lebih berkelas !!! Nah, sy bingung hrs komentar apa…. krn disitulah ada kelebihanya :
1. Lbh safe, aman untk anak kecil
2. Tdk perlu power window
3. Tdk mengurangi estetika keseluruhan

Pada evalia yg sy pake ini seri vx, seingetku level terbawah….. shg fiturpimage

un minim.

INTERIOR

Untk varian low level dari eva sendiri, interior termasuk biasa saja, pelapis jok berbhn kain plus busa tipis ( tapi msh jauh lbh tebal drpd goplus ) shg kenyamananduduk msh mendingan.
Yg sy suka dari interior eva adlh banyak banget storage yg bisa dimanfaatkan !!! Apapun barang anda !!! Entah itu botol minum, dokumen , bahkan toples kue dan sebarang snaimage

ck !!! Mantab bro

oo….. !!!

Next !!!
Interior dashboard dibuat dr bahan biasa, tapi bentuknya yg unik jadi keliatan lapang lho !!! Disebelah kiri , dasbord terbagi 3, yaitu tempat minum, cekungan kotak atas ( bisa buat tempat hp, kado, toples, tisu, dsk) kemudian bwhnya dimage

asbord laci biasa.

Tengah dpn ada unit cd, vcd, dvd yg integrated dg layar monitor di tengah yg memanjakan penumpang belakang. Diatasnya unit player ada cekungan tipis bisa untk naruh dokumen bahkan seukuran kertas folio.kalo sy tak pake bwt wadah powerbang 2 biji, hp 2 biji, kabel n caz sebiji.
Kemudian, bawahnya unit player, lagi2 ada storage kotak,  tserah ente buat apaan !!! Nah dibwh kotak itulah ada tuas persenelin, jadi eva ini jangkauan tuas persenelingnya mirip luxi# , dibwh setir sebelah kiri !!!
Nah, dibwh tuas perseneling itulah yg bikin ane demen. Jika pd goplus kosong shg memudahkan sopir wirawiri ke penumpang sebelahnya, maka yg ini lebih kosong lg krn penumpang belakangpun punya akses ke dpn dg mudahnya. Ini dibuktikan sama anak sy yg suka pindah tempat di baris tengah k dpn ….
Kemudian pd baris tengah, jarak kursi ke kursi dpn termasuk lapang, walau msh lapang luxi# dan apv. Mungkin krn mereka mesin ditengah sedangkan eva mesin di dpn.
Tdk ada powerwindow ditengah spt sy jelaskan sebelumnya.

Kemudian, bangku belakang masih jauh lbh mending drpd kompetitor lain. Jadi msh lapang walau diisi bertiga tanpa terlalu berdesakan. Itupun masih bisa ngatimage

ur seat agak rebah.

Ohya hampir lupa, yg tdk kalah unik adalah adanya blower ac di bangku belakang, tepatnya di didinding kanan kiri bkn diatap

.

Jd penumpang baris ke 3 tetap diperhatikan kenyamanannya.
selain itu, walau menghadap ke dpn, barisan paling belakang ini melipatnya kanan k

iri, bkn ke dpn.

Next .artikel…. kita akan bahas impresi riding…. eh, maap… ( kebiasaan di motor), impresi driving, handling, power , dsb.

Uasyemb… ind0s*t kumat lagi !!! 09/07/2015

Posted by Om Puns in umum.
3 comments

image

Lihatlah skrinsut diatas !!!! Dan lihatlah pada artikel bbrp hr sebelumnya https://ompuns.wordpress.com/2015/07/04/pulsa-indst-anda-terpotong/
Sdh tak unreg bolak balik….. dan sdh berhasil keluar dr layanan …. lha kok ndilalah pagi ini ane iseng ngecek2….. whalakok terdaptar lg di layanan tsb….. uasyemb tenan !!! Apakah sy hrs ganti operator yg lbh jujur drpd makan ati gini ??????

Knp honda cb – GL eces nanjak bromo bawa muatan segaban ? 08/07/2015

Posted by Om Puns in umum.
5 comments

image

Semoga tidak penasaran lagi !!!
Setelah ngobrol ngalor ngidul sm mekanik bengkel, ternyata setingan mesin dan karbu standar2 aja, mereka rata2 hanya ganti gear belakang yg gede, bahkan kelewatan gedenya sampe 45-48. Diantaranya ialah pd pict diatas , beliau si empu motor tiap hari bw rumput yg kalo dikilo bisa lebih dr 1kwintal… padahal medan nya ajib nanjaknya. Knp begitu ?
Teori nya sih, gear gede akan memper enteng putaran mesin dan meningkatkan jauh torsi motor !!! Tetapi di balik kelebihan tsb ada kekurangan, yaitu topspeed jadi tumbalnya.
Dan ternyata ini tdk tjd hanya di motor harian, tetapi jg diaplikasikan oleh mereka yg hobi trail bebek. Jd nggak muluk2 dlm oprek mesin krn durex durability dipertaruhkan.
Begitu kawan…. smoga tdk penasaran lg, apalagi sampe jd arwah penasaran…..
Selamat pagi dan selamat nge gasss !!!!

image

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,476 other followers