Yamaha FreeGo S : Cara mudah & aman pake keyless

Siang dabb….

Jika kamu tau Yamaha FreeGo … Maka apakah kamu tau juga kalo yg versi S punya kecanggihan ABS dan kunci Keyless !? Jika ABS bikin kamu ngga ngesot saat ngerem mendadak …. Maka beruntunglah para angkot & emak2 alay yg suka rem mendadak. Ingat !!! Fungsi rem sebenarnya ialah untuk memperlambat laju kendaraan, bukan untuk menghentikan kendaraan , apalagi menghentikan mantan mencintaimu …. Camkan itu kisanak !

Baca juga : Review Yamaha FreeGo

Lha lalu ….. Keyless buat apa cynnn ?

Kunci Keyless ini secara metamorfologi adalah kunci tanpa kunci …. Jadi secara harfiah ngga punya anak kunci, tetapi secara batiniah ini maksudnya sama dg hati mantan yg sdg kamu kunci… !!

Tentu ini akan menguntungkan pemilik hati dan merugikan para pencuri hati . Apakah aman 100% ..? Sementara ini iyah .. Selama pencurinya blm canggih ! Dan msh bawa kunci T

Tapiiii… Nobody’s perfect !

Justru ketidak amanan bisa dr user ITU sendiri. Misal : remot hilang !! Entah jatuh atau nyemplung got …. Mengatasinya ialah bawa kode kunci yg disertakan saat pembelian ke dealer, bisa kok diurus !

Kemudian, bisa jg Dari kerusakan keyless yg ditimbulkan user ! Entah ITU keinjek truk atau apalah … Diantaranya ya pemakaian knop Keyless yg disamakan dg knop kompor gas… Asal puter dan muteernya ngaasal. Nah, untk mencegah ini teerjadi, simak yuk video beerikut ini :

https://youtu.be/oDT7I1vBiCM

Intinya ialah putaran knop keyless TDK boleh dipaksa ! Tahapannya ialah On – open – off – push tuk kunci setang.

Puter kanan : on open off bisa langsung kemudian tekan sambil diputar untuk ngunci stang.

Jika Dr posisi ngunci stang , Maka :

Puter ke kiri :

1. Tekan sambil puter ke kiri “off” = release kunci stang

2. Nah.. Ini… Dr off Jangan lsg ke open, tp tekan bentar sampai bunyi “tek” atau lampu tanda kunci menyala Maka rasakanlah mudahnya Dr off ke open ( berlaku sebaliknya )

3. Selanjutnya mudah saja bisa lsg.

Oke dabb .. Semoga bisa jelas sejelas2kan …. Semoga bisa bermanfaat dan sukses selalu untk anda …

Advertisements

NobAr Freego with Gundala

Malam kawan ….Alhamdulillah Kali ini sy bisa hadir di AcAra yg unik ini, yaitu Silaturahmi insan otomotif yg aneh nya disambi nonton bareng, apalagi pilm nya mantab pisan, Si superhero original Kita, iaitu Gundala Si putra Petir.Sebelum nya kami ucapkan Terimakasih kepada :@yamahamalang
@yamaha.anugerah
@WOM financeSupported by :
RSSM MalangAtas sukses nya acara ini. Semoga ke depan tetap terjalin silaturahmi yg asik selalu, specially dg teman2Jatimotoblog .

Acara ini sendiri wujudnya aseli Adalah city riding Yamaha Free go yg dilanjut dg acAra makan2 gathering Dan ternyata dilanjut dg acara NoBar di XXI pisan … Hayo ? Asik kan ?Kita berangkat Dr diler Yamaha Anugrah Motor Mergosono Malang sekitAr jam 13.30 wib dg 4 ekor Free Go tipe S Dan 1 tipe standard. Memang Si acara molor Dr jadwal krn ada satu temen qt kang igus yg terjebak masalalu karnAval kemerdekAan di negri antah berantah ….Sehingga qt cuzz ke cafe yg photogenic , instagrammable, ethnic , Dan msh jarang diketahui orang, yaitu Warung Sumber Gentong. Silakan cek gmaps !Selain dekorasi bertema ethnic yg kental , disebelah kafe ini Kita disuguhi view Telaga yg asri Dan bening ! Mau tau keseruannya ? Ayok simak Pict berikut iniKenyang dikafe, lanjut deh otw nobar ke Arraya xxi …Oh iya … Ulasan pilmnya cari DW di IMDb or ganool dsb nya ya … Soale td sy telat maasokk ….. Jadinya nggak utuh liat pilmnya.Kalo ulasan bang pitra :https://www.facebook.com/pitra.asaputra[REVIEW] awas mengandung spoiler sedikitFilm Pertama di jagat bumi langit, alias superheronya #indonesia, dari intro awal cuplikannya sudah mirip-mirip marvel ya.. menampilkan hero apa aja yang bakal masuk ke JAGAT BUMI LANGIT (sebetulnya di internet sudah banyak)
.
Gak diceritain asal – usul kenapa Sancaka bisa seperti itu, namun dari di ujung cerita bahwa “Gundala Bangkit” artinya dia tidak tau bahwa dirinya sendiri adalah gundala kemungkinan semacam titisan
.
Bagian pertama ini justru bukan supervillain yang menjadi musuh utama, hanya sekedar Public Enemy yg cukup powerfull karena punya aliansi dan strategi yg kuat (silah nonton sendiri triknya)
.
Pastiin nonton sampe credit title abis, Costum aslinya baru muncul, katanya sih “Pemberian Rakyat” keren lah pokoknya, mesti mantau terus sampe bener-bener abis
.
Alur seperti bergerak lambat lalu cepat, dengan beberapa flashback dikala sancaka kecil terpuruk, oya pemeran sancaka kecil keren juga aktingnya, george gandozz lah
.
Take shoot dikala tarung serasa kurang, kesannya tarung lambat kayak sparing boongan beneran, gak keliatan tarung beneran, kecuali dibeberapa adegan cukup bagus, hmm sepertinya mesti belajar sama sutradara The Raid
.
Efek petir berasa banget wagunya, duh duh.. ntar liat ndiri ya, coba deh compare sama Efek film Thor (ya beda lah secara budget dll, eeee…. bikin film mesti bagus dong, minimal sama lah kan mau nyaingi marvel :-p)
.
ada Superhero lain, saya kasih clue, Gendernya wanita dengan sekali tebas mitsubishi L300 langsung kebalik, walaupun sebetulnya ada 3 superhero lain, cuma belum terkail potensinya dicerita ini
.
dah ah sekian dulu… intinya support terus perfilman indonesia
oyaaa kesalahan saya membawa anak-anak kecil, alhasil jd sering2 nutupin mata mereka, soalnya ada adegan yg bener2 seremmmmmmm buat anak-anak!#GUNDALA #PUTRAPETIR #BUMILANGIT #PERFILMANINDONESIASi Free Go ini aseli lah nyaman buat city riding , krn mesin nya alus, body minim getaran, stabil + lincah, bagasi legaa ( kyke semua helm masuk ) , Dan ada fitur keyless + abs …. Sama kok dg review sy kemarin : https://ompuns.wordpress.com/2019/08/19/yamaha-freego-dual-abs/BTW, stlh nobar tuh tak kira acara udah selesai … Weladalah jabang bayik .. Tyt masih lanjooottt ngopi bareng ke kafe “kopi sawah ” ….. Di jl sudimoro deket jl suhat. Lhaaaaa muantab jiwa khaaannn ??? Disitu sy order green tea yg mantab dilidah …. Plus kopi alus yg ajib juga grengnya.Untunglah Kita semua pria baik2, shg tau kalo begadang jgn begadaangg … Aliaas Sudah malam broooo … Inget yg dirumah dongg…. Kalo mo nurutin Kita akan kemana lagi ya bisa2 tidur di teras bbantalan gobis …..ya gak ?Buah manggisBuah kedondongCukup disini perjumpaan KitaMohonlah banyak dimaafkan salahkataApalagi judulnya kkebalik dibacaCiaaooo ,.. !Bocoran Harga Yamaha malang 2019

Kymco j2k : filter udara unik !

Assalamu’alaikum wr wb

Selamat pagi sobat biker, selamat berpuasa bagi yg menjalankan dan selamat menfhormati yg puasa bagi yg tidak puasa.

Sebelumnya, sy ingin memberi fakta kpd sodara semua ttg j2k lansiran th 2000 ini, sekaligus keunggulan dibanding metik jaman now :

1. Tanki bbm 6 ltr, model lbh baru tanki dpn

2. Bagasi lega ( helm fullface masuk )

3. fc 1:40 rata2

4. Kelistrikan full dc

5. Karbu : vm autochoke

6. Part substitusi : rem dpn thunder, rem blakang vario/beat, aki ninja 250

sekian lamanya kymco jetmatic trend 2000 ( disingkat j2k ) ini berada digarasi saya, terus terang sy ngga pernah yg namanya bongkar dan bersihin filter udaranya. Memang bbrp kali mogok sih… tp kebanyakan krn kehabisan bensin. Sehingga suatu masa, sy menxoba open filter yang ttyt napasnya membuat lebih panjang si j2k ini. Lama lama keenakan open filter sampai sy lupa entah kpn bongkar dan bersih2 karbu… Swhingga pada masanya saya seperti di “keplak” sama j2k ini …. Tepatnya pas mau ke warung beli sabun mandi buat anu. Padahal jarak ke warung cm bbrp puluh mtr …. dan itupun brangkatnya normal aja ….. good good saja … Lha dalah….. pulang dr warung kok gamau di stater ! Semprul tenan….

Sempet copot jok + bagasi buat liat karbu ( jgn bayangin metic jepang yg susyeeeee…. itu ). Lha ketika jemari ini nguthik2 lobang karbu kok ktemu lumpur … FIX !!! ini karbu kudu di bongkar !!! ( dan mendoronglah sy kerumah bbrp puluh meter itu ).

Sesampai dirumah , bongkar gudang dan box filternya masih cantik terparkir di rak nomer duwa. Pikir sy, skalian bongkar ah ….. buat bersihin busa filternya …. ( th segitu blm musim filter kertas ).

Pertama sih bongkar karbu …. Sy skip aja certanya krn tdk ada kepentingan yg berwajib. Pokoke karbu beres dan sdh nangkring di mesin.

Kedua , bongkar box filter…. Nah disitu sy agak kaget !!! Tyt filternya DUA sodara2 ….. Filter utama pake kertas, kemudian masih dilapisi busa … Jiannn ora umum memang metic cina yg nggak Dr cina ini …. Hihihi …..

SilAkan liat Pict INI… Jiannn dalemannya msh buerzsihhh…. SAlAm kuku ireng !

Kesimpulan yg bisa sy ambil adalah : dg dobel filter, tyt umur filter kertas jauh lebih awet…. Dan yg busa masih bisa dicuci bolak balik ! Jadi awetnya dobel …. !!!! Bagemana ??? Ora umum kan ? Kata org jawa “ono rego ono rupo” dan metik ini memang dulu harganya jauh melampaui motor bebek yg lagi in , bahkan metic jepang skalipun ( awal kluar mio ). Hampir setara lah sama harga motor sport batangan jmn itu ….

Sayangnya box filternya urung sy pasang, krn baut ddudukan filter yg nancep ke mesin patah di dalam… Jadi ? Entahlah…. Si Box ane masukin lagi gudang…. Mungkin esok cari filter racing aja kali ya ???

Waaaalamu’alaikum wr wb

JAngan kaget SIM model baru

Selamat pagi, Rek.

Buat kalian yang Surat Izin Mengemudi (SIM)-nya nggak jadi-jadi karena alasan kehabisan blanko. Sepertinya nanti kalau jadi bakal nerima SIM dengan desain baru nih. Selain desainnya yang baru, SIM ini bakal dilengkapi dengan chip dan bisa difungsikan sebagai uang elektronik. Makanya dinamakan Smart SIM.

Smart SIM memiliki warna merah putih dengan logo lantas yang invisible ink di bagian depan. Informasi data diri ditulis dengan font anti copy.

Di bagian belakang ada dua hidden image bertuliskan SIM & INA beserta microtext bertuliskan SIM.

Chip yang disematkan dalam Smart SIM ini berisi data lengkap kepentingan forensik kepolisian dan identitas pemegang SIM. Semua pelanggaran mulai ringan hingga berat bakal tersimpan di sana.

Selain itu Smart SIM ini juga bisa digunakan sebagai uang elektronik (emoney) yang bisa buat bayar tol, kereta api, dan belanja. Pemegang SIM bisa mengisi saldo maksimal Rp2 juta.

Lantas kapan SIM ini bakal diberlakukan dan kapan SIM kita jadi? 😂. Smart SIM sendiri baru bakal diluncurkan 22 September 2019 nanti. Untuk pengaplikasiannya dan distribusinya semoga segera mengikuti ya 😊

Sumber: beritagarid.

#infogresik #gresik #gresiktoday #photooftheday

BeritA lain :

https://www.kompasiana.com/supartonjw/5d5f654b097f3675a81ce062/22-september-2019-sim-baru-berlaku-di-indonesia

Yamaha freego “dual ABS”

IMG_20190817_084318

Sobat …

Alhamdulillah atas support dr Yamaha Malang dan RSSM ( klik link ) maka bbrp hr ini hamba dapet ngetes seekor motor manis , imut tp bongsor keluaran Yamaha Indonesia yaitu yamaha FreeGo 125cc. Menurut saya, Motor ini sungguh menipu jika anda hanya melihar brosur kemudian melihat sendiri sosok wujudnya. Kenapa begitu ? Letsgo menyimak ! Adapun review yg bisa hamba haturkan kpd paduka semua setelah melalui ±80km bersama FreeGo ini ialah :
First impression

Saiya kaget …. Ya…. Kaget … Terusterang saja …. Kalo kita melihat dari gambar dg design yg imut, manis, dan “rasa”nya kecil …. Ternyata begitu melihat unitnya malah termasuk bongsor …. Bahkan lebih bongsor dibanding kymco j2k dirumah yg terkenal semok itu. Istri pertama sy aja sampe takut naik , bukan takut ridingnya…. Tp takut kejatuhan motornya …. Wkwkwk….

Untuk mendapat kabar terbaru motor Yamaha, Ikuti fb & ig : Yamaha Malang

Kemudian, sy lihat2 ke built quality nya, masih oke punya khas Yamaha, rasanya plastik2nya solid bukan plastik ember gayung …. Tp entahlah kalo mesin dan jeroannya… Ga mungkin juga kan hamba bongkar2 ?
Design dan Style

Menurut hamba, design si FreeGo ini memang diperuntukkan mobilitas conmuter di dalam kota. Style nya lebih ke arah Modern Elegan , krn dg lekuk yg ber aksen bulat melengkung di banyak bagian, dan hanya sedikit runcing di bagian belakang, sy yakin kata Modern Elegan adalah kata yg pas untuk menggambarkan si FreeGo ini ! Kesan nya bukan garang tapi kalem, manis, dan nyaman ditumpaki. Miriplah sama mantan saya !

IMG_20190817_065902

Hal mutlak keunggulan freego yg blm didapat pd motor sejenis ialah ngisi bensin tanpa buka jok , alias cukup pijit tombol dan colokin pompa bensin ke bawah stang. Kalo bensin eceran botolan mungkin agak susah ya ?

IMG-20190819-WA0010

Untuk pemakaian roda 12″ juga hamba rasa turut mendukung total tampilan si freego ini…. Walo kecil tp lebar punya, tentunya akan berefek pula ke handling dsb…. ( akan di jelaskan di bawah )

IMG-20190819-WA0006


Fitur & fasilitas

Si FreeGo ini punya tampilan speedometer yang tergolong mini. Kalo guyonan rakyat jelata sini mengataknn seperti kalkulator, iya ngga sih ? Walo mini, tp tampilan konsol speedometer ini ada banyak fungsi lho : speedmeter, fuelconsumption bar, fuel meter, odometer, trip 1&2 , dsb …. ( sy agak lupa detilnya ). Yg blm ada dan penting menurut sy adalah fitur jam (gausah pake alarm) dan tachometer. Jam nya untuk liat waktu dan kalli aja buru2 ke kantor atau janjian sama spg dimanaaaa getuu…. Dan si tachometer itu sendiri hrsnya bisa infokan power terbaik, torsi terbaik, dan di rpm berapa fc terbaik. Siapa tau lg tes adrenalin sama bangsa “mberrrgledek” biar ga malu2in.

IMG-20190819-WA0004

ohiya, yg hamba pake ini seri S+ABS, jadi selain keyless, juga dilengkapi dg rem ABS yg anti ngunci itu. Cara pake keyless udah bisa kan ? Di freego ini , tiap tahap putaran knop tunggulah suara “tek” …. agar tangan ga maksa muter knop nya ( misal dr on ke off lanjut ke buka seat or tututp tanki & kunci stang. Kunci model keyless ini disinyalir jauh lbh aman dari maling drpd model magnet, tp maap nggak berlaku untuk si maling hati …. !

IMG-20190819-WA0003

kemudian fitur bagasi luas…. dlm hal ini hamba setuju sekali, karena bagasi FreeGo ini memang luas dlm arrtian sesungguhnya …. Rumus luas adalah p x l . Beda juga sih dg yg lain dimana volume besar tp “gentong ” kebawah . ( rumus volume ialah p x l x t ! ) Efeknya tentu saja anda nggak akan kesulitan naruh barang berpermukaan luas pula macam map, buku,kertas, dll. sedappp kan ? Ohiya ada satu lagi, bagasi freego ini bisa muat helm half face dg cara naruhnya dibalik…. Jd jangan ngomel2 dulu kalo disangka ga muat helm. Fotonya lupa…. Maap ya hp sedang opname.

IMG-20190819-WA0012
Riding Impression

Si FreeGo ini menurut hamba sangat diluar ekspektasi, lumayan beda dg produk lowlevel Yamaha sebelumnya. Kira kira apa yaaaa ? Coba deh saya list satu persatu ya :

1. Posisi riding dg tb 170cm masih nyaman, paha masih bisa lurus kedepan, ga kaya produk sebelah yg kaki dan dengkul saya jadi agak naik…. Lumayan bikin capek otot paha dan pantat. Padahal cm naruh aki dibawah , lha ini freego malah tanki dibawah tp gak gampang gasruk polisi tiduran. Oh iya, sudut pojokan dek yg agak bulat juga fitur unik freego yg terlambat sy sadari, padahal guna banget. Disitu serasa ada tempat buat tungkai kaki yg nyaman saat riding jauh atau bawa banyak barang di dek.

IMG-20190819-WA0013

2. Suspensi : lebih nyaman bin empuk, jauh lbh baik dibanding sodaranya si M3 dirumah. Untuk nelibas poldur juga masih nyaman. Hanya saja rebound masih agak keras ,terutama saat melintasi ripple atau gronjalan yg banyak macam tanah makadam, jalan paving, jalan tanah , …. apalagi menuju jalan yg benar dan lurus ! Sungguh gronjalannya memabukkan. Alangkah hebaTnya jika freego S ABS ini dibekali pula shock tabung kyk kakak2nya…. Wkwkwk… Wanipiro ?

IMG-20190819-WA0002

3. Power & torsi : Feeling saya , untuk harian stop n go sdh sangat mencukupi dan nyaman. Tetapi dijalan yg lurus dan ingin speed, feeling sy kok rpm tengahnya kurang nendang, apalgi kalo mau tarik2an sm mberrrgledek. Ini sebenranya baik dan bagus untuk wanita feminin, tp kurang bagi cowok macho dan alay. But dont worry be happy,kekurangan disini ternyata bisa ditutupi dg bbm yg lbh baik lagi. Kemaerin sy cobain shell v power dan perbaikan rpm tengahnya cukup signifikan. Top speed on speedo sendiri sy baru dpt 96kmh, coz lalin tidak memungkinkan dan disepanjanjang lawang sd malang banyak perbaikan jalan. Safety first right ? Dan krn keterbatan waktu pula, jika biasanya sy suka tesride di tanjakan, maka kali ini mohon dimaapkan, aseli suerr blm sempat nyobain freego buat naik2 ke puncak kenikmatan. Kapan kapan ya pak ? … hihihi….

4. Handling , nah ….. Ini …. Termasuk superb. Roda 12 inch tapak lebar plus suspensi nyaman menyumbang besar sekali kehandalan handling freego ini. Sy rasakan, untuk manuver sangat enak, bahkan kalo diijinkan rasanya sy pengen bikin baret cover body samping bawah dan sisakan bekas tapak ban cm ½cm dari pinggirnya . . Deal ?

5. Faktor lain yg bikin saya terkenyut juga ialah bab “vibrasi” … Aseli nih motor termasuk sosok minim vibrasi, baik itu di body, dek , bahkan sampai stang pun nyaman. Aaalluusss…. Nglenyeerrrrrrr…..

IMG-20190819-WA0011

6. Jok motor …. Aduh… Sy gak akan bandingin dg jok kompetitor yg anu …. Yg dicor semen itu. Yg pasti sih jok freego ini lebar , nyaman dipantat rider. Kemudian panjang, bisa buat bonceng ber empat skalian … ( not recomended ). Salah satunya disumbang oleh bentuk behel belakang yg lebar, logamnya melengkung gak sakit di pantat, dan yg paling penting dan sering dilwtkan ialah tinggi behel blakang SEJAJAR dg jok paling blakang. Saat boncengin mantan kemarin bahkan senpet ngomong ” wuiii enak banget duduknya, goncangane alus… Ayok yah jalan2 ke surabaya ” …. Waduw… Gak tau apa kalo disrby juga adaa mantan lain ????….. Sssstt

7. Rem. Mantap punya. Selain disumbang abs, memang rem dpn blakangnya aselinya empuk. Sy jadi ga takut ngerem mendadak kalo pas ada yg bohay dipinggir jalan. Kesannya jadi presisi, gak tau tau kaget krn dikira gak makan tau2 ngunci.

IMG-20190819-WA0009

Btw, suatu produk tetaplah berupa barang, tidak ada mantan yg sempurna. So kalau boleh sih… Hamba menyampaikan bbrp hal yg perlu sy kritisi seperrti :

1. Dek kaki sempit , selain kurang galonable, juga kurang LPGable. Mungkin insinyurnya bilang “kan udah guwe kasi bagasi luas” ….. Dan oohhh blm tau dia kalo warga +62 itu suka suka ! Bahkan anakpun dicepitin di dek tengah…. Mungkin dia lelah pas bikin.

2. Body blakang dan bentuk lampu blakang agak anu … Kayak kurang nyambung dg kecantikan sektor depan. Entahlah … Apa hanya perasaanku saja ….

3. Kalo buka jok saat dikunci stang ngga bisa maksimal. Balik ke poin 1.

4. Rpm tengahnya mungkin perlu improvisasi

5. Minus kompartemen dibawah stang. Padahal ada colokan charger …. Lalu mau ditaruh dimana hapenya ?kan kita blm tentu ojol .

Sementara itu dulu ya … Ditunggu turingnya !

Kesimpulan : produk ini worth to buy sangat …. Lbh banyak plus nya dibandingkan minusnya. Lalu berapa harga nya ? Harga freego untuk wilayah malang berikut cp yg bisa dihubungi :

Nb.

Kenapa judulnya dual abs ?

Maap, saya hanya guyon…. Justkidding … Soalnya selain roda depan bersingle ABS , ternyata remot freego ini juga ada fitur ABS juga ( answering back system )

Nah….. Jadi dual ABS kannnnnn….

….ccciiaaaatttt….

Silakan nikmatin video yutub rekan hamba ini

Kendaraan fit dengan voltage stabilizer ( bag. 2 ) DIY

sobat biker semua…. seperti yang kemarin sy janjikan pada artikel pertama

https://ompuns.wordpress.com/2018/10/18/kendaraan-fit-dengan-voltage-stabilizer-bag-1/

dan demi kebenaran dan kebaikam umat manusia …. dan sebelum negara api menyerang, maka …. saksikanlah wahai rakyat semua …. bahwa artikel kemaren dulu sengaja berlanjut hari ini ….. ( lebay lah )

sebelumnya,jika pd artikel kemaren masih ada yg blm mudeng perumpamaan kapasitor & tempat tandon air, jadi gada salahnya sekarang sy ceritakan tentang makan makan dan rumah makan aja. biasanya kalo mbahas makan makan itu gairahnya langsung naik atau napsunya bertambah …. yaa kaaann ??? semoga tertarik !

Lazimnya sebuah resto/rmh makan, tentu ada bagian dapur dan bagian meja layanan tamu. Jika tamu membutuhkan makanan, tinggal pesan dan para pelayanlah yg bolak balik dari meja ke dapur. Keliahatannya simpel, but …. coba bayangkan jika ada 20 meja, yang 10 meja meminta makanan bersamaan ???? efeknya para pelayan supersibuk ambil menu ke dapur. Nah, agar ngga keterteran,perlu nampan besar atau pelayan perlu meja dorong yg sekali jalan muat beberapa menu untuk bbrp meja sekaligus. Selain lebih cepat sampai ke meja, total waktu penyelesaian order juga lebih cepat. So ? mari kita lihat :

1. dapur = aki

2. Nampan/Meja dorong = Kapasitor dg kapasitas tertentu

3. makanan = listrik yg dipakai

4. pelayan = media pembawa ( bisa berupa kabel dsb )

5. tamu & meja = parts yg membutuhlan listrik

nampan/meja dorong besarnya disesuaikan dg rata rata banyaknya order perhari, sehingga perlu perhitungan agar tidak terlalu kecil atau tidak terlalu besar shg mubazir !

Sudah konek ?????

Adapun manfaat pada kendaraan dg dipasangnya kapasitor bank ( yg berfungsi jg sbg stabiliser tegangan ) adalah Prima nya part kelistrikan sehingga menyumbang perfoma keseluruhan. Bayangan diatas jadi gini : misal coil membutuhkan listrik mendadak saat dibejek… maka tenaga listrik sdh ready scr instan dari capasitor, sehingga maka jangan heran akan didapat :

  • tarikan ringan
  • otomatis bbm lbh hemat, gas ga perlu dalem
  • kelistrikan stabil ( klakson, sign, audio, dsb )
  • suara mesin dan perpindahan gigi lbh halus
  • AC lbh ringan kerjanya, jadi lbh dingin
  • dst….

dimana kesemuanya itu hanyalah efek dari bagusnya kelistrikan dan juga besarnya pengapian. Jika pada mesin diesel, konon polarisasi solar lebih baik lagi….. Coba anda pikir, jika kelistrikan tdk/kurang berpengaruh pd mesin, kenapa ada cdi racing ? knp ada tci ? kenapa ada busi dua ? ( bajaj & honda idsi ) sebab kesemuanya itu demi percikan busi yg sempurna dan stabil…. bukan hanya besar !!!

Boleh dikata gini nih : saat kita berlari keliling lapangan, maka ada saat tertentu kita kelelahan butuh charge energi , dg demikian sama aja lah spareparts elektronik di kendaraan….. semuanya ttg charge & discharge energy. Saayangnya charge & discharge energi pada accu lebih lambat drpd kapasitor….. ( sdh dijlaskan pd artikel kemarin)

ok guys….
Setelah tahu apa itu kapasitor / kondensator dan cara kerjanya…. juga efek2nya…. maka sudah saatnya kita mencoba DIY dg bahan yg murah meriah. Kali ini sy akan membuat buat spdmotor scr general ( tdk khusus motor merk tertentu ) dgn bahan dan resep sbb:

  1. kabel merah hitam
  2. sekring motor bulat
  3. solder+timah
  4. Sekun aki 2 bh
  5. solasi panas
  6. elco kapasitas 10000uF x 2 atau sebiji 20000 uF dg tegangan 50 volt
  7. colokan laki ligther mobil jika motor anda sudah ada colokan rokok elektrik.
  8. lampu led + Resistor 1 KOhm

Pada prinsipnya, bahan diatas buat 2 tipe motor, yaitu yg ada charger hp nya dan yg enggak. Yang ada soket chargernya berarti make poin 7, jika enggak poin 4 yg dipake.

Nah , rangkaian dasarnya bisa anda lihat pada skema berikut ini :

 

vs

mudah bukan ?

KENAPA SY MAKE ELCO 10.000 uF ? Karena ini adalah edisi murah meriah, dan ukuran tersebut umum ada di pasaran, maka jangan anda bandingkan dg produk2 yg beredar diluaran sana, sebab mereka tdk hanya pakai kapasitor, tapi super capacitor bahkan ultra capacitor . But …. tapi…. jangan khawatir, unjuk hasil kinerja hampir mirip ….. beti beti aja sih …. , berikut sy sertakan video test nya , anda bisa klik di channel yutub saya ” bikersoak” … oke ?

Secara umum rangkaian diatas sudah cukup untuk semua kendaraan , walau kenyataanya pada tiap kendaraan hasilnya akan berbeda ! ini dikarenakan setiap kendaraan berbeda2 kapasitas aki dan pemakaian listriknya. Jika anda ingin hasil terbaik tapi masih edisi murmer, mungkin pada artikel berikutnya anda akan saya ajak ke dunia hitung menghitung seberapa besar kapasitas kapasitor yg dibutuhkan kendaraan anda ??? tertarik ???? sy cuman bisa bilang sabarrr…. takkan lari gunung dikejar kecuali yg kembar ! clue nya adalah hitung menghitung “energi” aki berbanding kapasitas kapasitor yg dibutuhkan … satuannya bisa waatt atau joule

Ohiya, biar makin penasaran… pemasangan diatas adalah baru level satu …. level berikutnya nunggu saya semedi dulu ya…. aaaa….

clue nya adalah pemasangan kapasitor sbg powerbank aki dan sebagai peringan beban kelistrikan……

semoga anda puas dia lemas ….

ini adalah salahsatu testimoni yg udah minta dibikinin di saya , ( sudah ada box nya )

Screenshot_29

 

Tips menghadapi Debt Collector

gaess…. tenang dulu ya … jangan terprovokasi sama judul diatas …. !!!

aselinya ini saya mung dapet seliweran di wall fb ….. silakan dibaca dan disimpulkan sendiri sendiri :

Tips aman menghadapi Collector bank atau finance lembaga riba lainnya

Meskipun tetap tidak disarankan membeli apapun melalui bank atau leasing karena adanya riba, tapi bagi yang sudah bertaubat dan menghindari penyitaan dari pihak leasing, bank ataupun debt collectornya, berikut tips yang bagus sekali dari member Masyaakat Anti Riba

Wahyu Al Waisan Zafar

SEKEDAR SHARING

1. Motor/mobil sudah dibayar kreditnya serta bayar angsurannya, maka sahabat juga punya hak atas motor/mobil tsb sebagaimana dijelaskan oleh Bank Indonesia (BI) dalam Surat Edaran BI No 15/40/DKMP tanggal 23 September 2013 yang mengatur bahwa syarat uang muka Down Payment (DP) kendaraan bermotor melalui bank minimal 25% untuk kendaraan roda dua dan 30% untuk kendaraan roda tiga atau lebih untuk tujuan non produktif. Serta 20% untuk kendaraan roda tiga atau lebih untuk keperluan produktif. So, itu tandanya pihak dealer tak boleh tarik secara paksa karena kendaraan itu punya sahabat juga.

2. Terus, kalau mau ditarik paksa, Sahabat bisa kasih tahu ke dealer tentang Peraturan Menteri Keuangan (PMK) No.130/PMK.010/2012, tentang pendaftaran lelang Fidusia bagi perusahaan pembiayaan yang dikeluarkan tanggal 7 Oktober 2012 (bisa ketakutan tuh dealer-nya hihihi 😂😂😂).

3. Kalau ada debt collector ( yang bersikap seperti “preman-preman” gitu) yang datang ke rumah maksa narik kendaraannya, dia bisa kena penjara loh. Karena tercantum dalam pasal 368, pasal 365 KUHP ayat 2, 3 dan junto pasal 335 yang berbunyi, ” Tindakan leasing oleh debt collector/mata elang yang mengambil secara paksa kendaraan di rumah, merupakan tindak pidana pencurian”. Jika pengambilan dilakukan di jalan, merupakan pidana perampasan. (So, diomongin baik-baik bahwa belum ada uang untuk membayarnya. Kalau si debt collector-nya ngeyel ya teriakin maling saja).

4. Kalau sahabat benar-benar tidak mampu lagi membayar angsuran maka ajukan lelang ke pengadilan dengan meminta #SETIFIKAT FIDUSIA nya biar nanti Pihak Pengadilan yang melelang kendaraannya, terus hasilnya bagi hasil sama pihak dealernya (oops, kadang ada juga pihak dealer yang bersikap curang dengan sengaja tidak mau kasih Akta Fidusianya lo).

Silahkan dishare

blog goBlog …. sobat elu semua……

Advertisements
%d bloggers like this: