Mesin Tanpa Rantai kamrat untuk Trail Honda ???? imposibble !!

hAI Lagi my fren….. !!! di blog sebelah lagi anget2ya dibahas Motor Trail pahe Honda yg akan keluar, nah disitu ada desas desus Honda akan memakai mesin berbeda dari biasanya !! yaitu mesin 150cc tanpa rantai kamrat ( chain chamsaft ) yg berarti masuk golongan mesi pake pushrod ( semoga tidak salah meng artikan ).

Desas desus dari :

Screenshot_20.jpg
bukti kuat !!

Dengan demikian, akan ada ramalan berarti Honda akan memakai kembali design mesin CG110 yg mungkin dikembangkan lagi dg banyak cara, seperti offset cylinder, pgmfi, esp, dsb.

Pertanyaanya , apa sih keunggulan mesin dg pushrod ??? apa maksud dari pushrod itu sendiri ???

jadi gini, mesin4 tak itu kan buka tutup klepnya dithutuk, di pukul pake temlar. nah, templar itu sendiri bergerak biasanya karena di tontok oleh chamsaft yg digerakkan pakai gear+rantai dari as kruk. Nahhh…. kalo pushrod, rantai chamsaft itu sendiri diganti pake stik besi. Jadi semacam tongkat yg menonjok temlar.

Anda masih bingung ? ndodoklah !! dan lihat video berikut ini :

Video diatas lebih mudah menjelaskan apa itu temlar, chamsaft, dsb. Atau anda juga bisa melihat gbr dibawah ini :

imagesPR

Nah, kemudian… apa kelebihan dari sistem pushrod begini ??? karena wujudnya berupa stik, maka hampir free maintenance, bebas perawatan !! beda dg rantai yg bisa kendor kenceng. Efeknya ?? buat ketahanan/daya tahan mesin lebih josssss…..  dipakai beban macem macem juga oke…. cuma ya gitu… kelemahanya mesin pushrod biasanya kurang responsive dan rpm  max lebih rendah. jadi keperluan mesin ginian sudah jelas… bukan buat balapan tapi untuk kuda kudaan. enak toh ????

camshaft

Motor apa aja yg kekinian pake ginian ?? setahu saya , benelli phyton200 dan para gerobak2 motor banyak yg pake. eee…. siapa tau dg hadirnya HOnda CRL ini akan sudah menyudahi kelemahan2 mesin ber pushrod mania.

Balik lagi ke ramalan, menurut saya kok enggak mungkin banget Honda CRL akan pakai mesin pushrod, dia akan ada blue print baru, pengembangan baru, dst yg pasti lebih butuh banyak duit untuk pengembangan mesin baru.  sedangkan mesin verza yg sdh nyata nyata tinggal comot jelas akan membuat low cost production membuat motor nya akan lebih murah, lebih value to price khas Honda …..

Tapi entahlah… namanya juga Honda, riset dan pengembanganya maupun iseng2nya tidak bisa kita duga……

20150427212654
eh, iya ! ini juga pake pushrod

 

 

 

 

 

Advertisements

10 thoughts on “Mesin Tanpa Rantai kamrat untuk Trail Honda ???? imposibble !!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s