My Hystorical Bike :Binter Merzy a.k.a KZ200

images (1)

Hai….. ( lagi ! )

Satu lagi nih , motor yg pernah ane punya …. motor kedua ane yg amat berkesan ….. dan motor terbesar cc nya yg pernah saya punya.

Binter merzy a.k.a KZ200 ini sebeenernya punya pabrikan kawasaki, cuma karena dipasarkan disini oleh Pt. Bintang terang, maka jadilah nama Binter merzy. Menurut kalo sy sendiri melihatnya sebenernya ini untuk menjegal klan CB twin di Indonesia, yaitu CB 175, CB200 dan kemungkinan kecil CB125twin. Saat itu CB200 sangat berjaya, sangat gengsi dan wah banget …. pokoke yg bisa naik cuman wong sugih !!!

Nah, Binter merzy ini masuk dengan harga yg masuk di kantong… maklum satu silinder.

Cerita apa saja yg pernah sy lalui dg ini motor ????

Saat itu, saya sedang kuliah di Unitomo , surabaya. Dan motor inilah yg menemani saya pp dari  kostan. Lumayan jauh juga….. dan saat itu saya dicemooh banget pake ini motor, lha gimana tidak ? temen2 ane pake 2 silinder ke atas. Tapi , yakinlah….. ngga seberapa lama mereka pada beli merzy semua… lha wong tumpakane enak jeh !!!!cocok buat riding harian drpd yg banyak silindernya, dan walo motor jelek…. entah sdh berapa cewek yg dg sukarela naik di jok belakang !! saya sendiri kesulitan menghitungnya. Kalo faktor motor, kayaknya ngga mungkin…. jadi hampir 90% asumsi adalah karena ridernya ….. yg selain ganteng, juga lucu, baik hati dan tidak sombong….. pppprrrreeeetttttttt… !!!!

ngiler.jpg

Motor ini jugalah yg pernah membuat saya bisa merasakan speed diatas 130kmh…. karena walo jelek2 noken as sudah di tinggiin, aki dan koil diperbesar, porting polish …… dst……

Dan sekarang, bagaimana kabar ini motor ?? etahlah… terakhir sedang renovasi …. eh, restorasi mesin….. dan tidak ada kendala. cuman karena part2 yg nemplok semakin langka, mungkin ada kebimbangan me modip ini motor aja drpd balik ke standariyah.

Bagaimana riding impression si KZ200 ini ????

  1. posisi riding khas turing, nyaman bro
  2. walo 200cc tp rasanya ngga seberat Tiger
  3. suspensi empuk depan belakang
  4. jok empuk dan tebel
  5. speedo cukuplah …..
  6. rem depan sdh oke, belakang biasa saja
  7. saat high speed sangat anteng teng teng…..
  8. power keluar di rpm menengah, jd jangan kaget start awal smooth, ga kayak tiger , tp jangan tanya saat high rpm, saat gass full throttle, entah kenapa motor semakin menjerit tak terkira, power justru mbandang kayak ada turbo nya…. ( mungkin faktor unlimiter rpm )

Analisa teknis mesin :

  1. Mesin ini sebenrnya ikut di KZ250, semua plek cuman beda piston ma liner
  2. bandul as kruk gile bener gede dan beratnya, saat stasioner ada getar2 gimana….
  3. yg ane heran, motor ini bandul as kruk gede tapi menganut overbore …..  knp begitu ????
  4. pd merzy sebelum 1981 masih menganut platina dan belun ada engine stabiliser , jd getarannya nikmat banget…..

 

Spek teknis :

Manufaktur : PT. Bintang Terang Indonesia

Model : Binter Merzy (Kawasaki KZ200)

Tahun Pembuatan : 1980 – 1986

Engine : 4-Tak, Air-Cooled, Silinder Tunggal, SOHC 2 Valve

Bore x Stroke : 66 x 58 mm

Kapasitas Silinder : 198 cc

Rasio Kompresi : 9,0 : 1

Penyuplai BBM : Karburator Keihin PW26

Max Power : 18 HP @ 8.000 RPM

Max Torsi : 16,5 N.m @ 7.000 RPM

Dimensi P x L x T : 1.920 x 780 x 1.050 mm

Tinggi Jok : 775 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.280 mm

Berat Kosong : 126 Kg

Kapasitas Tangki BBM : 9,5 Liter

Frame : Steel Tube Diamond-Type Frame

Suspensi Depan : Teleskopik Fork

Suspensi Belakang : Dual-Shockbreaker, Tubular Swingarm

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Disc 205 mm, Kaliper 1 Piston

Rem Belakang : Drum Brake (Tromol)

Ban Depan : 2. 75 – 18 Inch

Ban Belakang : 3. 25 – 17 Inch

Sekian dulu kawan, serial My Bike My Plekentut ini …. semoga hari ini anda bahagia sentosa ….. amin… !!

 

Advertisements

4 thoughts on “My Hystorical Bike :Binter Merzy a.k.a KZ200”

  1. hahahaha… bener mas, nyaman banget naik motor ini. dulu ayah saya juga sempet punya. jok lebar, posisi duduk santai, power besar, cuma sayang body part udah kaya gigi ayam. yang pasti sampai hari ini masih suka ngeces liat biker binter orisinil yang masih lengkapkapkap..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s