Urgensi DOHC bagi Yamaha !

Hai sobat ……
Jika ada pertanyaan yang ditujukan kepada umum sbb :
1. Merk apa asumsi anda untuk Motorsport ? Saya yakin jawabanya Yamaha/ Vixion. Akan tetapi jika dilanjutkan dg pertanyaan sbb :
2. Motor apa yang kenceng ? Tentu kebanyakan akan menjawab kawasaki Ninja…. ini sdh kayak mendarah daging…
Nah, jika saya lanjutkan ke pertanyaan :
3. Mesin apa yg kenceng ? Weladalah….. mereka pada njawab “dohc”
Bahkan menurut penulis, gema dohc yg di dengung2kan honda perlahan2 mulai banyak menancap di benak masyarakat. Bahkan sekalipun orang yg nggak tahu mesin pun akan menjwb mesin dohc. Aneh memang…. tp disinilah menurut ane keberhasilan penanaman mindset secara terus menerus akan mulai membuahkan hasil…… silahkan cekidot MS sportnya siapa yg terus tumbuh…. walau blm menguasai mayoritas marketshare.
Disinilah menurut ane ke”bahayaan” kompetitor dari Yamaha jika ingin mempertahankan kue sport-nya. Gaung yg perlahan tp pasti, disertai penanaman iklan scr tdklangsung yg mempengaruhi alam bawah sadar secara rapi …. efek kemudian hari sungguh dahsyat. Mari kita bercermin dg cerita metik dulu …. siapa yg terlena ? Dan Siapa yg menteror mindset walau pelan2 ? Entah itu lwt slogan “irit”, “praktis”, bahkan kemasan2 manis yg ditujukan ke segmen gender tertentu yg lbh modis.

image

Back to leptop ……
Lalu harus bagaimana sport yamaha bertindak ? Jika mau cerdik, manfaatkan tenaga lawan untuk kick back ….
Maksudnya begini : jika lawan mendengung2kan dohc dg segala kelebihannya….. makaanfaatkanlah momentum spt ini…. jangan terlena dg sikap2 jangka pendek dan terlalu pede dg yg sdh ada ….. justeru disaat lawan sedang membangun imej dan sdh mulai merasuk… segerakanlah brojolin produk yg sesuai bahkan melebihi expetasi imej yg sedang dibangun lawan. Yaaa…. misalnya saja sih : segera keluarkan vixion dohc, entah dg nama new vixion Z atau yang lain…. ( kebiasaan ymh yg mulai luntur adlh melabeli produknya dg Z untuk.tipe yg paling superior ). Contoh kasus :
1.vega – vega R – vega Zr
2. Scorpio – scorpio Z
3. Adalagi ??
Rx – RX K – RX King – RXZ

Apa betul2 urgen untuk men”dohc”kan mesinnya ? Bagi saya tentu saja…. inget ey …. “memanfaatkan tenaga lawan” spt ujar2 diatas. Trus… apa sih kelebihan dohc ? Ya teknikali , lbh menguntungkan untuk yg suka kulak kulik dg lbh bebasnya mengatur durasi kem. Lha kalo buat org awam ? Ya gada, asal cukup buat pemakaian sehari hari yasudah….. pd level ini lbh mementingkan gaya/style yg bisa jadi lbh dikedepankan. Dan akan bahaya bagi vixion jika Dohc sdh merambah ke “style” dan tidak peduli itu downgrade dari “asal”nya yg cbu. Pokoke kereeenn n kalo mesin dohc……
Nah, sebenernya jika vixy mau dibikin dohc , yamaha malah punya kelebihan jika tetap memakai ukuran bore x stroke vixy yg ada. Karena apa ? Bagaimanapun mesin harian overstroke pasti lbh menang torsi drpd overbore walau sama2 dohc. Jadi sebenarnya sangat cucok buat harian, balap juga ready, istilah kerennya lebih “oprek-able” shg disinilah value mesin vixy akan bertambah.
Bayangkan saja, jika vixy akan dibore up disesuaikan pembesaran pustonnya, akan mudah ketemu dan disesuaikan dengan “mesin square” atau “overbore” . Tp apa yg terjadi jika mesin sebelah yg sdh overbore diperbesar pistonnya ? Tentu akan lbh overbore shg tenaga akan muncul lebih di puncak, dimana akan mubazir dipakai harian. Lha kalo mau di naikkan stroke ? Ya bisa aja tp perubahannya lbh banyak lagi. Akan jauh lbh praktis mesin overstroke dibikin square atau overbore.

Kesimpulan : akan lbh bijak jika segera mengeluarkan mesin vixy dohc, toh penanaman mindset sdh dirintis oleh sebelah, istilahnya tinggal “ccuurrrr…. “. Jangan sampai sdh susahpayah merintis tp yg panen kompetitor …. ( jadi inget kasus mio ya ? ). Dan kalau mau lebih edan lagi , ya bikin vixy yang dohc + blue core + vva pd klepnya … wkwkwk…. ngimpiiiiiii…..

Demikian sekelumit kisah dari bikersoak kali ini…. sebelumnya saya mohon maaf dan mohon maklum , karena keluarnya tulisan ini dari “otak soak” jadi jangan dimsukin hati,pikiran, dan perasaan…… dia mah memang gitu orangnya…. !

image

Apa mau yg ini ? Air cooled lho… lbh simple….

Advertisements

3 thoughts on “Urgensi DOHC bagi Yamaha !”

  1. manggut-manggut… tapi klw keluar v-ixion dohc.. misal beneran ada v-ixion Z.. nasib lele merana.. kang dur bakal dlosoran iki..,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s