Kuda beban berganti bebek beban

Alhamdulillah…. setelah melewati pertimbangan masak2 , dan memperoleh wangsit di bawah pohon kates ….. plan lama saya untuk mengganti kuda beban menjadi kenyataan. Kuda beban lama sy adalah Honda Win langsiran th 2000. Sebenernya tidak ada trouble berarti, bahakn dianya oke2 aja bwt ngangkut2 dagangan sampe berapapun…. tetapi seperti motorsport manapun, tidak akan ada kenyamanan saat membawa barang. Berarti sdh saatnya sy beralih ke bebek lagi.
Bebek kali ini sy penginya harus STABIL bawa barang diatas 50 kg dan nyaman untuk rider, dan yg paling penting “harus murah”…… wkwkwkwkkkkkk…..
Spesifikasi awal saya hanya “harus diatas th 2000” dg harga termurah. Pilihan ada lumayan banyak, tetapi akhirnya sy canangkan budget 3 jtaan , yg ternyata dpt ginian = suzy = smash, shogun 110, Honda = legenda,supra 100cc, impressa, kawasaki = kaze, blitz .
Semua saya test ride, semua sy gothak gathuk….. dan dari semua itu ternyata yg paling stabil buatan pabrikan kawak…. no doubt dech…. !!! disaat merk lain plastik2 udah pada keder, yg ini msh anteng2 aja…. ( gmn tidak… rata2 baut body lsg nempek ke chasis, bukan ke body lain ). Dan kemaren nyari kaze juga susah, adanya si i-blitz kecil ….. akhirnya…. ya sud lah…. take it ….. !!!
Untungnya motor boleh sy bw dulu bbrp hari…. impressinya ??? sy sungguh terkesan. Untuk thn 2004 , mesin msh halus, elektrik nyala semua, walau cat body nggak keruan ( ini bagian juragan rongsok )…..
Malahan, yg sy heran…. saking halusnya jadi kayak bawa metik…. lha digas dulu jalan kemudian…. trusss….. bwt bw beban + tanjakan, ini nih… power serasa ngisi terus, nggak ky pabrikan tetangga yg pasti ngedrop ( disinyalir krn berat as kruk yg over weight ). Konesuensinya ?? banyak yg bilang kopling ganda-nya lemah… ini sdh ciri khas bebek kawak…. so ??? ya maen standartan aja, nggak usah bore up2an… toh sdh munpuni …..
Oh,iya. Jarak yg sy tempuh setiap hari sekitar 60km… itu blm sama maen2 kalo pas pengen… dg kondisi trek yg panjaaannnggg dan ada turunan tanjakan …. ( jl raya pandaan – purwodadi – lawang ).
Konsumsi ?? alhamdulillah lbh irit dr suzy spin, bahkan honda win sekalipun…. msh diatas 45km/L pdhl gas gedhe terosss….. lari rata2 80kmh on speedo.
Yg bikin sy heran, untuk bebek cc segitu oli mesin minta 1 liter, itupun make spek 10 w 40 …. tertulis di dinding mesin…. ajegileee aja…. diluar bebekwi…. dan ajibnya, karbu udah segedhe honda win….
Begitu deal harga, yg sy jajanin pertama ialah : accu, kampas rem depan, oli shock depan, serpis biasa, ganti oli punya yamalube…. ( iseng nih,lha spek 1ltr 10w40 dg harga dibwh 40rb cuman yamalube , kalo yg 20w50 sih buanyak pilihan )
Berikut biar gambar yg berbicara :

Advertisements

7 thoughts on “Kuda beban berganti bebek beban”

    1. irit mas, sy juga heran…. kayaknya krn stroke pendek… overlap klep maen cepet, shg rpm tinggi dan stabil malah irit bbm …. mirip kyk shogun 110 yg juga stroke pendek, bwt pelan boros, bwt kenceng malah irit….

      Like

      1. Tipikal motor overbore. Josss tenan, tapi ga cocok buat pemula yang suka main shift pendek (dikit dikit oper gigi)

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s