Kanibal Parts u/ Binter Merzy –> Kawasaki KZ/Z200

Kanibal Parts Binter Merzy
—————————

Punya motor lawas semisal Binter Merzy memang asyik. Selain bisa nostalgia, paling enak diajak turing bareng bro-bro klub.
Repotnya, kalau mesin lagi ngadat. Maklum, spare-part motor tahun jebot, susah didapatkan. Apalagi mereka yang tinggal di daerah terpencil. Kalaupun ada, harganya segunung. Muahal, jack.
Tapi usah resah dan gelisah. Bisa simak bocorannya dari Sunar Efendi, pentolan bengkel Lestari Motor yang buka di Jl. Kupang Gunung Timur, Surabaya. Akrab dipanggil Cak Nar. Yuk, kita bahas satu-satu.
1. Piston
Silinder Kawak Merzy yang sudah oversize habis, jangan keburu dibuang. Menurut Cak Nar, masih bisa diisi dengan piston standar bawaan mobil Honda Life. Harganya Rp 150 ribu plus 3 ring piston. Lebih hemat, karena di Merzy cuma butuh satu ring doang. Satu dipakai, sisanya buat stok. Tinggal sesuaikan diameter pistonnya. Caranya, ya kudu dibawa ke tukang bubut.
2. Klep
Sulit cari klep orsi Binter Merzy, kanibal aja dari Hijet 1000 atau Daihatsu Zebra. Tapi nggak langsung pas. Bibir klep kudu dibubut menyesuaikan standarnya. “Harganya nggak lebih dari Rp 50 ribu,” jelas Cak Nar.
3. Pengapian
Binter Merzy keluaran setelah 1984, pengapian sudah CDI. Bila rusak, gunakan CDI Suzuki Shogun. Jika rusak koilnya, comot koil busi GL-Max/Pro. Caranya, kabel positif disambung ke CDI. Sedang kabel negatif masuk ke ground.
4. Kampas Kopling
Kanibal sama CB250 atau ring besinya dibuatkan kampas baru di tukang kampas mobil biaya per biji Rp 20.000.
5. Kampas Rem
Sulit berburu? Tanya ke toko onderdil, apa punya kampas rem RX-Special atau RX-S? Nah, peranti ini bisa diterapkan di Binter.
6. Kabel Kopling
Jika cuma kabel bajanya sih dapat pakai punya Vespa. Tapi paling sip pakai kopling RX-S, Spesial atau keluarganya. Kabel dan selongsongnya langsung plek dipasang.
Berikut custom dari binter merzy :

Advertisements

10 thoughts on “Kanibal Parts u/ Binter Merzy –> Kawasaki KZ/Z200”

  1. tolong dong dinformasikan juga masalah2 dibawah ini bro:1.bagaimana mengatasi penggunaan dinamo stsrter hidup tapi mesin tidak mau hidup?2.bunyi pada mesin (ngeeeek, ngeeekkkk) bagai mana menghilangkanya?salam merzy

    Like

  2. saya punya binter merzy thn.81,pengapian ganti CDI.1.CDI saya meledak,ketika jalan 60km/jam,(CDI smash).baiknya diganti CDI apa?- KETIKA DIGANTI CDI shogun 110,keluar asap putih di knalpot,klo masuk gigi mesin bawaannya mau mati,,,,2.kopling terasa berat,padahal sudah ganti per kopling+kampas kopling original.

    Like

  3. bos.,.,.,klo double starter binter mercy cocoknya di ganti apa??soalnya bawaanya g’ ada…..klo da informasi Email gw aj bos(tunjungwahyu@yahoo.com)

    Like

  4. Salam kenal bos. kaki depan binter merzy bisa di ganti sama punya tiger ngak? tromol depan juga tiger. tromol belKng bisa diganti punyanya motor apa biar cocok n ngak perlu banyak tambahan atau pengurangan bahan. kalo magnet binter merzy kZ200 cdi bisa di kanibal dari punyanya motor apa mas? makasih sebelumnya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s