P135LS : Substitusi kabel kopling

wpid-IMG_20130427_062015.jpg

Masih membahas parts subtitusi untuk piepies ( pulsar P135 LS ) ….. bosen yo ben !!! bagiku motorku yo motorku, bagimu motormu yo motormu….. wakakaka………….

Ceritanya begini :

Pernah nih, disuatu saat di negeri entah berantah… saat saya bawa barang dagangan …. ndilalah kabel kuplingnya piepies putus…. yowes… nyari bengkel di sebarang tempat untuk nebus kabel kupling vespa. ( Ngga lucu juga kan kalo ndorong motor dari pandaan ke sidoarjoa/beres terdekat/ kalau tyt sampe sana barang ngga ready stock ? hehehe….. ).

Karena merasa sudah biasa bongkar2 sendiri ( dan tidak biasa pasang ) maka saya beranikan diri pinjem alat2 di bengkel tsb untuk memasangnya. Kemudian, setelah sy lepas kabel kopling bawaan motor ( buset juga, dari 2010 baru kali ini putus ) akhirnya pelan namun pasti saya masukkan anu-nya….. pelaaannn…..ppeellaaannn…. wehhh..lha kok seret …. bahkan saya paksa2 juga ngga mau masuk juga …. akhirnya mau ngga mau sy bongkar ituh kabel koplingnya …. wwwwwooooo…. tyt di bbrp sisi sudh getas dan retak shg seutas kawat kopling vespah ngga bisa masuk ke kabel koplingnya.

Nah, maka dari itu…. sy ajak bbrp tukang bengkel untuk mencari yg kira kira sesuai. Ada berbagai macam spekulasi, mulai dari CB, King, sampai dg GLpro/megapro series.Plus lagi  Ada adegan dramatis disana, ketika salah satunya membuka bungkus kabel kopling tiger, mau ngga mau sy harus mengeluarkan gocek untuk menebusnya dan yg ndiilalah kabel tsb ngga bisa dipasang …. padahal panjang sdh sesuai ( tyt ulir ke nipel ujung ngga sama ukurannya). Yoweslah pASRAH…. ini mungkin akibat meliara motor antik ….

dan ketika kita2 mulai putus asa, saya teringat satu hal pas mbongkar shock dpn dulu, iaitu konstruksinya mirip banget ama old vixy, eeehhh… siapa tau kabel koplingnya sama …. dan ternyata memang sama…. uuuuhhhfffff…… walau agak kepanjangan sedikit, tapi alhamdulillah bisa diatur di drat setelan-nya. yyeesss….yyeesss…. yyeesss…. ( ga pake jingkrak2 ) …. nemu deh satu lagi part substitusi buat motor ini. Seolah2 ada kepuasan tersendiri disana…. yg mungkin ngga bakalan anda rasakan saat pegang motor mopang …. dan inilah seni …. inilah art …. dan inilah saya ….. yg ngga peduli brand motor apa…. cukup suka ya suka aja… no embel2 apa-apa …. biarkan waktu berlalu yg akan membuktikan ( sampai motor ini jadi besi kiloan ). Saya beli part ini ngga ori… maklum aja posisinya di pinggir jalan dimana bengkelnya “saknemune” dan ” sakmunine” ….. mohon maklum !! Jadi kesimpulane = kabel kopling utuuh hampir sama dg old vixy , bisa saling tuker.

Sudah cukup ??????????????

wpid-307522_561748137173236_742755796_n.jpg

( gbr diatas pertamakali liat piepies di toko bagus )

P135LS : Substitusi Piston

Gambar

Alhamdulillah, ni piepies sudah mulai keluar tenaga dalamnya…. bukannya apa-apa…. sejak desember kemarin selalu bermasalah… bahkan bongkar mesin sdh 2x tetapi ada aja problem nya. Yg terakhir ini si piepies sy ganti lagi pistonnya, terutama krn masalh yg ada disini . Kalo di pies itu ada semacam penyemprot oli di atasnya as kruk, jadi harusnya diatas penyemprot oli tsb utuh silindernya, kalo mau ada yg kalah yg di sisi lain, lha ini malah pas semprotane oli yg terkikis, sedangkan sisi yg jauh dari oli malah gpp….. shg kita2 ngejudge itu kesalahan ada di tukang bubut yg tidak presisi antara silinder atas dan bawah. Dulu sempet diganti piston Suzuki shogun oversize 100, maka sekarang sy ganti tetep pakai shogun tp oversize 200. So? jadi berapa cc kah si piepies ini sekarang ??? Jika menilik speknya : Engine : 4 stroke DTS-i, 4-Valve Single Cylinder Natural air cooled. Bore x Stroke : 54.0 mm x 58.8 mm. Engine Displacement : 134.66 cc. dan Piston shogun standar 53,5 dan piston shogun oversize 200 = 55,5mm . Knp pake piston shogun ??? yaaaaa karena cm itu pen piston yg cocok. lainnya ada juga sih …. punya KLX ttp mahalllllll…… tidak sesuai dg kantong kempes saya. Lha ini pake piston shogun aja masih kudu dibubut demi menyesuaikan coakan 4 valve daripada shogun yg 2 valve.

mari kita hitung bersama dg rumus :

V = ( x (DxD)  x L x N)/ 4

Ket :

D : Diameter silinder (Bore)

L : Langkah (Stroke)

∏ : Rumus absolute sebuah lingkaran (3.14)

N : Jumlah silinder

( sumber : CicakKreatip )

Sehingga didapet :

Volume = ( ∏ x (DxD)  x L x N)/4 =( ∏ x (5,55×5,55)  x 5,88 x 1)/4 = 142,2cc

Lhah selisihnya sedikit ya ???? makanya powernya juga beti-beti …. tapi gpplah… kan ini sudah mentok… besokkalo minta ganti piston lagi bisa dipastikan akan make punya Thunder125 ….. biar maknyooooossssssssss….. juosss giandossss…..

Berikut adalah  Pin piston 14 mm yg memungkinkan untuk bore up pies :

1.Suzuki Smash

2.Suzuki Shogun

3. Suzuki Spin

4.Suzuki Skywave

5. Suzuki Skydrive

6. Suzuki Thunder 125

7.Kawasaki KLX 150

Gambar

P135LS : Substitusi Seal Klep

Gambar

Pas bongkar mesin kapan hari itu, saya sempet ngejudge kalo kebul/asap tipis yg keluar dari knalpot datengnya dari seal klep, dan ini sudah terjadi sejak lama ( sebelum bongkar mesin pertama ). Nah, saat sy suruh cek semua di beres, tyt hasilnya sama aja… sehingga saya coba ganti di bongkar mesin kedua. Saya istilahkan bongkar mesin karena di P135LS untuk urusan silinder head keatas TIDAK PERLU TURUN MESIN. Enak to ????? buktinya disini : http://ompuns.wordpress.com/2014/02/28/piepies-mau-bore-up-lagi/

Gambar

Setelah bongkar2 sampe dg lepas klep, saya coba ukur2 dg teknologi kiro2, dan sy fikir cucok sama golongan C series awal yg klepnya kecil2… yaaa macam C70 atau astrea 700. Kemudian sayapun meluncur bersama adik menuju toko parts sambil bawa klepnya. Sesampainya disana, sang SPG bingung krn tyt tdk cocok dan sy suruh ngubek2 …. walo akhirnya tdk ketemu, dan saat kita bilang kalo itu mesin 4 valve canggih  barulah beliau ngubek2 di parts Yamaha MX …. ddaaannnnn….. jjrreeenngggg…. akhirnya benerrrrrrrr… sama persis…. bahkan klep-pun disinyalir sama. Alhamdulillah,,,, ketemu satu lagi parts substitusi buat pies ….. dan sayapun lsg nebus 4 biji ori milik MX tsb

Kesimpulan : biker motor antik ngga boleh nyerah …. apalagi cm sama part langka….. otak orang Indoensia gitu loh .. semua pasti BIIISSSAAAAAAAA ……..

Gambar

P135Ls : Substitusi Gear Depan

Gambar

Ceritanya nih… tadi pagi sekitar jam 10an saya kerjar tayang…. mengejar sesuatu yg siap tayang…. dan ndilalah di desa sidodadi , lawang…. tenaga motor ini losssssssss diambi ada suara grek …. grek…. walhasil tyt rantai motor nge-lossss alias lepas. Mungkin ini hikmah bagi saya yg teledor merawat si pies. Akhir cerita, saya mendorong motor berat ini sekitar 100 mtr ke bengkel terdekat ( karena saya pinjam kunci T uk 8mm sana sini gada yg punya ).

Sesampai di bengkel , si mas yg mbukain tutup rantai bingung… ” mas, gir ngarep ilang ngunu !!!” …. begitu katanya.

Saya pun bergegas melihat dg kepala mata sendiri ( bukan kepala org lain ) dan tyt bener ….. waddaahhhh…. pppuussssiiiiinnnngg nih …. mana beres terdekat di sidoarjo… jaraknya 50an km dari tempat saya. Akhirnya sy dan seluruh mekanik yg ada disitu “mecicili” as gear depan . Ada yg nuduh ” wohhh… podo nggon kaze iki” dan sama pemilik toko parts dicarikan…. ndilalah ngga pas… bentuk dan ukuran sAMA tapi gerigi tengah ngga masup.

kemudian salah satunya nyeletuk ” nekrasalah podo karo supra kui ” …. weehehe… mereka yg disitupun beraksi …. semua kaleng part bekas di udal adul demi mencari ukuran sesuai gear dpn pies. Kalo ngga salah ada skeitar 5 macem gear dicoba satu persatu dan alhamdulillah ada satu yg pas , yaitu miliknya supra 100 tapi model baut, bukan kancingan spt ori pies. Maka dari itulah, kita2 akhirnya rapat mendadak, dan keputusannya = ” pasang gear depan supra, tapi ngga usah pake kancingan o-ring tapi kancingannya supra ( biar ga gampang lepas lagi )”

Ke-apesan saya berlanjut, barang baru di toko-nya gada ukuran 14 mata, dan mau ngga mau saya pake yg ada, yaitu 15 mata. ya memang plek sih, tp make kncingan supra kok ngga bisa masuk ke nat / alur pengunci ???? walhasil, para pe-bengkel pun pusinggg… seluruh kancingan gear dpean diubek2 nyari yg tipis biar bisa masuk nat …. ndilalah ( lagi ) nggada…. wowooowwww…. ada ada aja…. seluruh kaleng part bekaspun dibongkar lagi, dan  alhamdulillah nemu yg sesuai, sangat pas masuk nat walau agak maksa dikit. Alhamdulillah…. sayapun bisa meneruskan kejar tayang yg tertunda selama lebih dr satu jam tadi . Nih penampakannya :

GambarGambar

Habisnya berapa ??? Gear depan Rp12.500 , jasa Rp 5.000, baut kecil 2xRp 1000 dan kancingan Rp 2500.

Apa yg saya rasakan ??? tyt karakter riding trutama pengoperasian gigi agak berubah, tarikan lebih panjang ( gear blk sdh tdk ori, yaitu uk 40 mata ) dan bagi yg ngga suka jambakan macam saya …. yaaaa cucoklah …. ssalam irit !!!! dua busi …..

kesimpulan  :

1. Jadi tau part substitusi baru

2. selalu ada pelajaran dan hikmah yg bisa kita ambil disetiap musibah !! iyo pora ndeng ????

Yamaha R15 semakin ketinggalan !!!!

Masih inget artikel saya yg kemarin dulu ??? sekedar refresh : http://ompuns.wordpress.com/2014/04/07/yamaha-r15-vs-cbr-150-vs-suzuki-gsx-150-ramalan-on-track/

Disitu saya menyimpulkan Yamaha R15 underdog dalam komparasi power dan hanya menang di torsi …. bahkan ada pengunjuung blog yg protes itu spek Yamaha Vixion, bukan R15 sehingga langsung sy apdet pake spek Yamaha R15 india yg speknya katanya joss… ( dan hasil akhirnya sama saja ….. hehehe )

Gambar

Nahhhhh…. ndilalah Yamaha R15 Indonesia beneran keluar , tp sedihnya dg spek yg mendekati NVL… bukan mendekati kompetitor…. trus apa kata dunia jika spek R15 vs spek CB150SF aja sdh tidak bisa melawan??? ( honda belum ngeluain CB sarungan inih )

Saya yakin nih….. Yamaha R15 cuma jual faktor kegantengan aja…. mirip sama Byson …. atau jangan2 ngejar predator price  sehingga spek disamakan ama NVL ??? Padahal jika kita mau flashback , jaman dulu yamaha selalu saingan power sama suzuki, bahkan ntuk ngejjar hondapun produk2 4tak-nya selalu memakai kapasitas mesin diatas produk honda …. tidak lain juga untuk mengejar perfoma…. lha kalo gini ?????  Build quality boleh lebih bagus dari india, tp masalah perfoma ???? jangan sampe sport keren ini dipecundangi sekedar CBSF di jalanan kampung ……

Sekedar share , di web resmi : yamaha tercantum 12,2 kW  sedangkan CBsf = 12,5 kW dan kebiasaan Motor Jepang mencantumkan power on crank, bukan di roda dan bagaimana on wheel ??? mungkin panjenengan semua bisa liat di komporasi  yg ada di artikelnya mbah Bons = http://bonsaibiker.com/2014/04/16/menggemparkan-test-dyno-nvl-hanya-149-hp-cbsf-17-hp-sama-sama-standar-dan-baru/

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata ef be haaaaaaa ??

Spesifikasi Teknis utamanya mesin  mirip sama NVL =

Gambar

 

Kalo kek gini caranya, mendingan :

Gambar

Kawasaki Ninja 150 RR mono ( 4 tak )

Bhuaaahahahahaha….. jangan kaget dulu dg judul diatas !!!!!

Sebelumnya, saya ucapkan selamat kpd pabrikan Kawasaki yg sedang membangun pabriknya di Indonesia.

Kawasaki-Ninja-Mono-RR

 ( pict from Motorbeam )

Dan Kini saya kembali berkhayal di alam sana, dan ber-asaskan otak yg soak ini, saya mencoba ngasih saran kpd Kawasaki agar bisa menelorkan produk 150cc yg kompetitip dibanding pabrikan lain, tetapi lebih hemat ongkos produksinya. Pilihannya adalah :

1. Body dan Rangka Ninja 250 mono tetapi mesin KLX150 = rasanya enggak banget buat tanding sama R15 dan CBR 150 tp soal harga bisa hemat se-hematnya dg mengorbankan perfoma ( dan ini enggak kawasaki banget ). Maklum, aircooled vs water cooled… dan namanya watercooled pasti brani kompresi tinggi …. selain itu bisa menjatuhkan gengsi pemilik Ninja 250 Mono.

2. Body dan rangka Ninja 250 mono , mesin juga Ninja Mono yg disesuaikan  alias downgrade part2-nya. Tetap pendingin cair dan high compression plus injection –> harga jual mahal pasti !!! kecuali sebagian besar body dan part juga di downgrade shg harga bisa dimainkan.

3. Body dan rangka Ninja KRR ( body disesuaikan modelnya ) , ini mungkin lebih masuk akal secara harga juwal, tinggal bikin mounting mesin baru …. templokin dahhhh…. dan sy setuju banget kalo yg dipasang mesin KLX250 versi 150cc…. rasa rasanya perfoma dg handling akan berimbang , apalagi harga jual vs value !!!!

Dan salah satu yg bisa saya impikan ialah motor 150cc justlike Ninin 250 mono alias sama plek !!! bolehhh kan ??? Caranya ??? ya Mesin KLX250 diotak atik agar jadi 150an cc. Dan sudah rahasia umum kalo pasrt substitusi sesama pabrik akan menguntungkan dari segi biaya produksi. So ? begini penerawangan saya =

1. Mesin Ninja 250 mono, Stroke tetap 61,2mm kemudian pakai piston dari kawasaki Athlete dg ukuran 56mm. Dg rumus volume silinder akan didapat kapasitas mesin 150,6 cc. Nahhhh masih oke kan ???

2. Jika dibesarin dikit bisa pake piston punya Dtracker150/KLX150 tapi stroke tetap mesin Ninja Mono, maka bore 58mm x stroke 61,2mm didapat kapasitas mesin 161,6 cc. Gpp kan ???? ( tentu akan jadi yg terkenjtang ).download

3. Jika bermain dg stroke substitusi produk kawak yg lain rasanya tidak mungkin ( bore tetap ) …. mau jadi apa si mesin dg overbore yg sangat amat ??? yg paling mungkin malah baik bore atau stroke tetap pake KLX150 tetapi  engine setipe klx 250 alias water cooled  …. nah kepriwe kiyelah ???

 

akankah ninja 150cc 4 stroke watercooled akan menjadi kenyataan ???? mari kita tunggu …..

Nb. Atau justeru akan mengambil produk fairing Bajaj 150 yg sebentar lagi akan keluar ??? jare sooopppppoooooo……. 

 

Yamaha R15 vs CBR 150 vs Suzuki GSX 150 : Ramalan On Track

Melihat geliat spirit motorsport tahuun ini, ditambah dg kuping panas dan hati panas  pihak Suzuki …. wajar dong kalo saya akan membanding produk2 yg sudah keluar, yg hampir keluar dan akan keluar menurut ramalan joyoboyo. Masing-masing prinsipal jepang saya kira sudah mewakili kecuali Pabrikan Kawak yg masih blawur dan  sulit dibaca pergerakan produk barunya, termasuk sport fairing kelas 150ccnya !!! Dan karena temanya perbandingan di track, maka yg akan sy bandingkan tentu saja sisi engine terlebih dahulu …. mana yg mesinnya paling kuat dan punya potensi besar dioprek dan mana yg underdog.

Dan mohon maaf sebelumnya jika di tulisan ini sarat akan opini pribadi berdasarkan pengalaman penulis yang soak ini .  Maklum saja, saya bukan penggemar sport kelas 150cc Jepang karena powernya sdh bisa disaingi dg P135LS ( karbu & air cooled ) karena jika ingin sport kencang ya idealnya 200 sd 250cc sesuai batas maksimal peraturan di negeri ini. knp ??? karena sy yakin harga tdk terpaut jauh ( kecuali beda jmlh silinder ) serta fuel consumption juga beti beti aja ….. yg sangat “kacek” dan njomplang dan bikin puas adalah power, torsi dan riding feel-nya…. sy rasa amat-amat jauh dg kelas 150cc. Eniwei, mari kita bahas saja selanjutnya : Untuk track spt sentul yg straightnya menengah keatas ( panjangnya ) , sy rasa yg diperlukan adalah spesifikasi mesin yg mumpuni, sehingga mari kita kerucutkan ke pembahasan mesin sesuai spesifikasi standart pabrik saja ( dan anggaplah info spek yg sy dapet adalah benar ). Kemudian katanya juri didapat score tertinggi sd terendah :

1.GSX 150 :

Jenis 4-Tak DOHC 4-katup
Jumlah Silinder 1 (satu)
Diameter Silinder 65 mm
Langkah Piston 50,2 mm
Kapasitas Silinder 152.21 cm3
Perbandingan Kompresi 11,5 : 1
Daya Maksimum / rpm 21,2 Dk / 9.000 rpm
Torsi Maksimum / rpm 13,4 N.m / 8.000 rpm

2. CBR 150

Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum  13,11 kW (17,8 PS)/ 10.500 rpm
Torsi Maksimum  12,66 Nm (1,29 kgf.m)/ 8.500 rpm
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik

3. Yamaha R15(india)

Engine

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder arrangement Single cylinder
Displacement 149.8cc
Bore & Stroke 57 × 58.7mm
Compression ratio 10.4:1
Maximum power 17PS/ 8,500rpm
Maximum torque 15N.m / 7,500rpmm
Starting system Electric start
Lubrication wet sump
Fuel tank capacity 12 liters
Fuel supply system Fuel Injection
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.133
Clutch type Wet Multiple-disc
Transmission type Return type 6-speed
Gear ratios 1st=2.833, 2nd=1.875, 3rd=1.364, 4th=1.143, 5th=0.957, 6th=0.84

Alasan alasan saya mengambil kesimpulan kalo yg paling joss gandosss di track  adalah :

1. Syarat track apalagi straight adalah mesin teriak di rpm tinggi, power juga muncul disitu ,maka yg paling memungkinkan adalah mesin dg tipe overbore, sehingga  jika kita bandingkan diameter piston, maka sesuai urutan mulai dari yg terbesar = GSX 150 : 65mm, CBR 150: 63,5mm, R15 : 57mm

2. Selain itu, jika sama2 dlm keadaan standart ting ting, juga bisa dipertimbangkan kompresi mesin yg amat mendukung keluarnya power, dan urutan mulai yg terbesar kompresinya adalah = GSX 150 : 11,5 trus CBR 150 : 11 trus R15:10,4

3. Jumlah Kem / chamsaft = ( GSX150 & CBR 150 = DOHC ) sedangkan R15 masih SOHC . Dg DOHC , setiap kem akan sangat mudah dan mempunyai rentang yg lebih luas durasinya drpd tipe SOHC, sehingga dg sistem colek mencolek cewek kem secara sederhana saja sdh ketauan DOHC akan terkail lebih tinggi powernya.

4. Volume silinder, mulai dari yg terbesar ialah GSX 150 = 152,21cm3 dilanjtkan Yamaha R15 = 149,8cc dan dibontotin CBR150 = 149,4cc 5. Power di , diurutkan dari yg terbesar = GSX150 = 21,2 dk@9000rom, trus New CBR150 = 17,8PS@10.500rpm  next R15 = 17 PS@8500rpm

5. Torsi mesin ngga usah dibahas ya ?? toh motor buat track bukan untuk ngangkut gabah atau rumput pakan sapi . ya to???? ( pemenangnya jelazzzz R15 , untuk tarik2an jabrix oke punya , tp sepengetahuan saya, kurva tenaga akan menurun di rpm tinggi dimana ngegas on track selalu main rpm tinggi ))

Sudah jelaskan ??? jika di”cul” atau dilepas ditrack siapa pemenangnya ???

Sedangkan untuk track yg berliku liku, selama itu track spek international ya sy rasa tdk akan berbeda jauh dg perbandingan diatas. Sudah sifat mesin overbore , lembut dibawah narik diatas, gampang diajak berlikalikulakilaki selama torsi dan power mumpuni. Yang menarik adalah jika track yg dilalui tiga motor diatas adalah track kejuaraan tarkam, atau track roadrace bebek…. saya akan angkat tangan dan angkat kaki dan angkat celana .  Prediksinya jelas , torsi-lah yg diperlukan sehingga spek Overstroke akan berjaya disini, tetapi yg jadi masalah adalah R15 masih SOHC ??? nah…yo ???? mbuh kan ?????  Kenapa Yamaha masih mikir mikir gacoanya untuk kejuaraan Indoprix 150cc ???? Jika alesannya safety saya kok kurang yakin…. mungkin maksudnya tidak safety untuk motor mereka ….. torsi badak atau babi adalah dua heewan yg sulit berbelok jika berlari ….. ( maksutnya apa ??? eeemmbbooohhhhh…. ) mungkin akan seperti kasus Ducati di Motojipi saat rider2nya pada kelimpungan kena ganas dan dahsyatnya torsi mesin V 90 derajat celcius tepok jidat !!!! Sekian dulu dari saya, mohon maaf sebelumnya !!!! semua hal diatas semata-mata opini pribadi saya, tidak bermaksut menjatuhkan dan mengunggulkan salah satu pabrikan apalagi owner fansboi masing2 motor diatas ….. Spesifikasi lengkapnya masing masing motor adalah :

1. Yamaha R15, knp ini yg dibahas pertama ??? tentu saja krn lagi anget2nya , lagi heboh2nya, lagi booming2nya, dsb dsb….. wallpaper4-1024 Spesifikasi :

Engine

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder arrangement Single cylinder
Displacement 149.8cc
Bore & Stroke 57 × 58.7mm
Compression ratio 10.4:1
Maximum power 17PS/ 8,500rpm
Maximum torque 15N.m / 7,500rpmm
Starting system Electric start
Lubrication wet sump
Fuel tank capacity 12 liters
Fuel supply system Fuel Injection
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.133
Clutch type Wet Multiple-disc
Transmission type Return type 6-speed
Gear ratios 1st=2.833, 2nd=1.875, 3rd=1.364, 4th=1.143, 5th=0.957, 6th=0.84

Chassis

Frame type Delta box
Caster / Trail 26° / 98mm
Tire size (Front / Rear) 90/80-17 / 130/70-R17
Brake type (Front / Rear) Hydraulic, single disc (Front / Rear)
Suspension type (Front / Rear) Telescopic / Linked type Monocross
Headlight Lo beam12V/35W X1, Hi beam12V/35W X2
Battery 12V, 3.5Ah (10H)

dimensions

Overall length x width x height 1,970mm x 670mm × 1,070mm
Seat height 800mm
Wheelbase 1,345mm
Minimum ground clearance 160mm
Kerb weight 136Kg

Semoga yg muncul di Indonesia melebihi spek diatas ….. dg lower price tentunya…. amin 2014 x !!!!

 

2. New CBR 150 R , motor ini sdh tdk bisa diragukan lagi !!! sy sdh mencicipi baik power delivery maupun handlingnya sejauh ratusan kilometer dan ribuan centimeter. Jozzz gandozzz pokoke …. ( selain harganya !!! ). Kekurangannya hanya satu : untuk tinggi badan diatas 170cm rasanya bakalan pegal line encok kumat semua !!!! cbr150r-repsol   Spesifikasi :

Varian CBR 150R STD
Group Spesifikasi
Dimensi Icon Dimensi (P x L x T) 1.977 x 701 x 1.130 mm
Jarak Sumbu Roda 1.310 mm
Jarak Terendah ke Tanah 190 mm
Ketinggian Tempat Duduk 797 mm
Berat Kosong 138 kg
Rangka Icon Rangka Pola Berlian (Diamond)
Suspensi Depan Teleskopik
Suspensi Belakang Mono Suspension
Ukuran Ban Depan 100/80-17M/C 52P
Ukuran Ban Belakang 130/70-17M/C 62P
Rem Depan Cakram hidrolik, dengan Piston Ganda
Rem Belakang Cakram Hidrolik, dengan Piston Tunggal
Sistem Pengereman
Mesin Icon Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum  13,11 kW (17,8 PS)/ 10.500 rpm
Torsi Maksimum  12,66 Nm (1,29 kgf.m)/ 8.500 rpm
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik
Busi
Kapasitas Icon Kapasitas Tangki Bahan Bakar 13.1 liter
Sistem Bahan Bakar (PGM-FI/Programmed Fuel Injection)
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin 1,0 liter
Transmisi Constant Mesh 6-Speed Return
Pola Pengoperan Gigi 1-N-2-3-4-5-6
Kelistrikan Icon Aki
Sistem Pengapian Full-Transistor Battery Ignition
Lampu Depan
Lampu Senja
Fitur Lainnya Icon Sudut Caster / Trail 25 00 / 90
Radius Putar Minimum 2.400 mm
Tipe Pelumasan
Rasio Perpindahan Gigi 1
Rasio Perpindahan Gigi 2
Rasio Perpindahan Gigi 3
Rasio Perpindahan Gigi 4
Rasio Perpindahan Gigi 5
Rasio Perpindahan Gigi 6
Rasio Reduksi Gigi Primer
Rasio Reduksi Gigi Sekunder

 

Varian CBR 150R Repsol
Group Spesifikasi
Dimensi Icon Dimensi (P x L x T) 1.977 x 701 x 1.130 mm
Jarak Sumbu Roda 1.310 mm
Jarak Terendah ke Tanah 190 mm
Ketinggian Tempat Duduk 797 mm
Berat Kosong 138 kg
Rangka Icon Rangka Pola Berlian (Diamond)
Suspensi Depan Teleskopik
Suspensi Belakang Mono Suspension
Ukuran Ban Depan 100/80-17M/C 52P
Ukuran Ban Belakang 130/70-17M/C 62P
Rem Depan Cakram hidrolik, dengan Piston Ganda
Rem Belakang Cakram Hidrolik, dengan Piston Tunggal
Sistem Pengereman
Mesin Icon Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum
Torsi Maksimum
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik
Busi
Kapasitas Icon Kapasitas Tangki Bahan Bakar 13.1 liter
Sistem Bahan Bakar (PGM-FI/Programmed Fuel Injection)
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin 1,0 liter
Transmisi Constant Mesh 6-Speed Return
Pola Pengoperan Gigi 1-N-2-3-4-5-6
Kelistrikan Icon Aki
Sistem Pengapian Full-Transistor Battery Ignition
Lampu Depan
Lampu Senja
Fitur Lainnya Icon Sudut Caster / Trail
Radius Putar Minimum
Tipe Pelumasan
Rasio Perpindahan Gigi 1
Rasio Perpindahan Gigi 2
Rasio Perpindahan Gigi 3
Rasio Perpindahan Gigi 4
Rasio Perpindahan Gigi 5
Rasio Perpindahan Gigi 6
Rasio Reduksi Gigi Primer
Rasio Reduksi Gigi Sekunder

3. Suzuki GSX 150 , motor ini masih dalam penerawangan, tapi kalo menurut wangsit bakalan jadi keluar di Indonesia. Dan harapanya sih seperti biasa , lower price & more quality khas Suzuki .maxresdefault Spesifikasi tdk mengikat , bisa berubah setiap saat ada di hatimu :

SPESIFIKASI
GSX-150R
GSR-150
Dimensi
Panjang Keseluruhan 2.150 mm 2.150 mm
Lebar Keseluruhan 720 mm 720 mm
Tinggi Keseluruhan 1.021 mm 1.021 mm
Jarak Antara As Roda 1.320 mm 1.320 mm
Jarak Mesin ke Tanah 100 mm 100 mm
Berat Kendaraan 130 kg 125 kg
Tinggi Tempat Duduk 815 mm 815 mm
Mesin
Jenis 4-Tak DOHC 4-katup 4-Tak DOHC 4-Katup
Jumlah Silinder 1 (satu) 1 (satu)
Diameter Silinder 65 mm 65 mm
Langkah Piston 50,2 mm 50,2mm
Kapasitas Silinder 152.21 cm3 152,21 cm3
Perbandingan Kompresi 11,5 : 1 11,5 : 1
Daya Maksimum / rpm 21,2 Dk / 9.000 rpm 21 Dk / 8.500 rpm
Torsi Maksimum / rpm 13,4 N.m / 8.000 rpm 13,6 N.m / 7.500 rpm
Pasokan Bahan Bakar Fuel Injection Fuel Injection
Sistem Starter Elektrik Elektrik dan Kick Starter
Sistem Pelumasan Perendaman Oli Perendaman Oli
Transmisi
Kopling Manual plat majemuk tipe basah Manual plat majemuk tipe basah
Transmisi 6 Percepatan 6 Percepatan
Arah Perpindahan Gigi 1 Ke bawah, 5 Ke atas 1 Ke bawah, 5 Ke atas
Rangka
Frame Deltabox Deltabox
Suspensi Depan Teleskopik Teleskopik
Suspensi Belakang Monoshock Monoshock
Rem Depan Cakram 320 mm Cakram 320 mm
Rem Belakang Cakram 220 mm Cakram 220 mm
Ukuran Roda Depan 110/80 – 17 100/80 – 17
Ukuran Roda Belakang 130/80 – 17 120/80 – 17
Sistem Listrik
Pengapian TCI TCI
Busi NGK CR8E atau DENSO U24ESR-N NGK CR8E atau DENSO U24ESR-N
Accu 12 Volt 2,5 Ah 10 HR MF 12 Volt 2,5 Ah 10 HR MF
Kapasitas
Tangki Bahan Bakar 12 liter 12 liter
Oli Mesin 1 liter 1 liter

OverAll, kesimpulannya ialah jika saya bisa beli semua motor diatas , saya tetap tidak akan beli !!! maklum balung tuwek ….. rasanya sdh tidak cocog dg motor nungging2 spt diatas ….. naik motor spt itu hawanya pengen pijet plus plus  aja. Motorcycle-massage-seat

( click for pict source )

Nb. Disarikan dari berbagai sumber