Yamaha R15 semakin ketinggalan !!!!

Masih inget artikel saya yg kemarin dulu ??? sekedar refresh : http://ompuns.wordpress.com/2014/04/07/yamaha-r15-vs-cbr-150-vs-suzuki-gsx-150-ramalan-on-track/

Disitu saya menyimpulkan Yamaha R15 underdog dalam komparasi power dan hanya menang di torsi …. bahkan ada pengunjuung blog yg protes itu spek Yamaha Vixion, bukan R15 sehingga langsung sy apdet pake spek Yamaha R15 india yg speknya katanya joss… ( dan hasil akhirnya sama saja ….. hehehe )

Gambar

Nahhhhh…. ndilalah Yamaha R15 Indonesia beneran keluar , tp sedihnya dg spek yg mendekati NVL… bukan mendekati kompetitor…. trus apa kata dunia jika spek R15 vs spek CB150SF aja sdh tidak bisa melawan??? ( honda belum ngeluain CB sarungan inih )

Saya yakin nih….. Yamaha R15 cuma jual faktor kegantengan aja…. mirip sama Byson …. atau jangan2 ngejar predator price  sehingga spek disamakan ama NVL ??? Padahal jika kita mau flashback , jaman dulu yamaha selalu saingan power sama suzuki, bahkan ntuk ngejjar hondapun produk2 4tak-nya selalu memakai kapasitas mesin diatas produk honda …. tidak lain juga untuk mengejar perfoma…. lha kalo gini ?????  Build quality boleh lebih bagus dari india, tp masalah perfoma ???? jangan sampe sport keren ini dipecundangi sekedar CBSF di jalanan kampung ……

Sekedar share , di web resmi : yamaha tercantum 12,2 kW  sedangkan CBsf = 12,5 kW dan kebiasaan Motor Jepang mencantumkan power on crank, bukan di roda dan bagaimana on wheel ??? mungkin panjenengan semua bisa liat di komporasi  yg ada di artikelnya mbah Bons = http://bonsaibiker.com/2014/04/16/menggemparkan-test-dyno-nvl-hanya-149-hp-cbsf-17-hp-sama-sama-standar-dan-baru/

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata duniaaaaaa ????

Apa kata ef be haaaaaaa ??

Spesifikasi Teknis utamanya mesin  mirip sama NVL =

Gambar

 

Kalo kek gini caranya, mendingan :

Gambar

Kawasaki Ninja 150 RR mono ( 4 tak )

Bhuaaahahahahaha….. jangan kaget dulu dg judul diatas !!!!!

Sebelumnya, saya ucapkan selamat kpd pabrikan Kawasaki yg sedang membangun pabriknya di Indonesia.

Kawasaki-Ninja-Mono-RR

 ( pict from Motorbeam )

Dan Kini saya kembali berkhayal di alam sana, dan ber-asaskan otak yg soak ini, saya mencoba ngasih saran kpd Kawasaki agar bisa menelorkan produk 150cc yg kompetitip dibanding pabrikan lain, tetapi lebih hemat ongkos produksinya. Pilihannya adalah :

1. Body dan Rangka Ninja 250 mono tetapi mesin KLX150 = rasanya enggak banget buat tanding sama R15 dan CBR 150 tp soal harga bisa hemat se-hematnya dg mengorbankan perfoma ( dan ini enggak kawasaki banget ). Maklum, aircooled vs water cooled… dan namanya watercooled pasti brani kompresi tinggi …. selain itu bisa menjatuhkan gengsi pemilik Ninja 250 Mono.

2. Body dan rangka Ninja 250 mono , mesin juga Ninja Mono yg disesuaikan  alias downgrade part2-nya. Tetap pendingin cair dan high compression plus injection –> harga jual mahal pasti !!! kecuali sebagian besar body dan part juga di downgrade shg harga bisa dimainkan.

3. Body dan rangka Ninja KRR ( body disesuaikan modelnya ) , ini mungkin lebih masuk akal secara harga juwal, tinggal bikin mounting mesin baru …. templokin dahhhh…. dan sy setuju banget kalo yg dipasang mesin KLX250 versi 150cc…. rasa rasanya perfoma dg handling akan berimbang , apalagi harga jual vs value !!!!

Dan salah satu yg bisa saya impikan ialah motor 150cc justlike Ninin 250 mono alias sama plek !!! bolehhh kan ??? Caranya ??? ya Mesin KLX250 diotak atik agar jadi 150an cc. Dan sudah rahasia umum kalo pasrt substitusi sesama pabrik akan menguntungkan dari segi biaya produksi. So ? begini penerawangan saya =

1. Mesin Ninja 250 mono, Stroke tetap 61,2mm kemudian pakai piston dari kawasaki Athlete dg ukuran 56mm. Dg rumus volume silinder akan didapat kapasitas mesin 150,6 cc. Nahhhh masih oke kan ???

2. Jika dibesarin dikit bisa pake piston punya Dtracker150/KLX150 tapi stroke tetap mesin Ninja Mono, maka bore 58mm x stroke 61,2mm didapat kapasitas mesin 161,6 cc. Gpp kan ???? ( tentu akan jadi yg terkenjtang ).download

3. Jika bermain dg stroke substitusi produk kawak yg lain rasanya tidak mungkin ( bore tetap ) …. mau jadi apa si mesin dg overbore yg sangat amat ??? yg paling mungkin malah baik bore atau stroke tetap pake KLX150 tetapi  engine setipe klx 250 alias water cooled  …. nah kepriwe kiyelah ???

 

akankah ninja 150cc 4 stroke watercooled akan menjadi kenyataan ???? mari kita tunggu …..

Nb. Atau justeru akan mengambil produk fairing Bajaj 150 yg sebentar lagi akan keluar ??? jare sooopppppoooooo……. 

 

Yamaha R15 vs CBR 150 vs Suzuki GSX 150 : Ramalan On Track

Melihat geliat spirit motorsport tahuun ini, ditambah dg kuping panas dan hati panas  pihak Suzuki …. wajar dong kalo saya akan membanding produk2 yg sudah keluar, yg hampir keluar dan akan keluar menurut ramalan joyoboyo. Masing-masing prinsipal jepang saya kira sudah mewakili kecuali Pabrikan Kawak yg masih blawur dan  sulit dibaca pergerakan produk barunya, termasuk sport fairing kelas 150ccnya !!! Dan karena temanya perbandingan di track, maka yg akan sy bandingkan tentu saja sisi engine terlebih dahulu …. mana yg mesinnya paling kuat dan punya potensi besar dioprek dan mana yg underdog.

Dan mohon maaf sebelumnya jika di tulisan ini sarat akan opini pribadi berdasarkan pengalaman penulis yang soak ini .  Maklum saja, saya bukan penggemar sport kelas 150cc Jepang karena powernya sdh bisa disaingi dg P135LS ( karbu & air cooled ) karena jika ingin sport kencang ya idealnya 200 sd 250cc sesuai batas maksimal peraturan di negeri ini. knp ??? karena sy yakin harga tdk terpaut jauh ( kecuali beda jmlh silinder ) serta fuel consumption juga beti beti aja ….. yg sangat “kacek” dan njomplang dan bikin puas adalah power, torsi dan riding feel-nya…. sy rasa amat-amat jauh dg kelas 150cc. Eniwei, mari kita bahas saja selanjutnya : Untuk track spt sentul yg straightnya menengah keatas ( panjangnya ) , sy rasa yg diperlukan adalah spesifikasi mesin yg mumpuni, sehingga mari kita kerucutkan ke pembahasan mesin sesuai spesifikasi standart pabrik saja ( dan anggaplah info spek yg sy dapet adalah benar ). Kemudian katanya juri didapat score tertinggi sd terendah :

1.GSX 150 :

Jenis 4-Tak DOHC 4-katup
Jumlah Silinder 1 (satu)
Diameter Silinder 65 mm
Langkah Piston 50,2 mm
Kapasitas Silinder 152.21 cm3
Perbandingan Kompresi 11,5 : 1
Daya Maksimum / rpm 21,2 Dk / 9.000 rpm
Torsi Maksimum / rpm 13,4 N.m / 8.000 rpm

2. CBR 150

Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum  13,11 kW (17,8 PS)/ 10.500 rpm
Torsi Maksimum  12,66 Nm (1,29 kgf.m)/ 8.500 rpm
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik

3. Yamaha R15(india)

Engine

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder arrangement Single cylinder
Displacement 149.8cc
Bore & Stroke 57 × 58.7mm
Compression ratio 10.4:1
Maximum power 17PS/ 8,500rpm
Maximum torque 15N.m / 7,500rpmm
Starting system Electric start
Lubrication wet sump
Fuel tank capacity 12 liters
Fuel supply system Fuel Injection
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.133
Clutch type Wet Multiple-disc
Transmission type Return type 6-speed
Gear ratios 1st=2.833, 2nd=1.875, 3rd=1.364, 4th=1.143, 5th=0.957, 6th=0.84

Alasan alasan saya mengambil kesimpulan kalo yg paling joss gandosss di track  adalah :

1. Syarat track apalagi straight adalah mesin teriak di rpm tinggi, power juga muncul disitu ,maka yg paling memungkinkan adalah mesin dg tipe overbore, sehingga  jika kita bandingkan diameter piston, maka sesuai urutan mulai dari yg terbesar = GSX 150 : 65mm, CBR 150: 63,5mm, R15 : 57mm

2. Selain itu, jika sama2 dlm keadaan standart ting ting, juga bisa dipertimbangkan kompresi mesin yg amat mendukung keluarnya power, dan urutan mulai yg terbesar kompresinya adalah = GSX 150 : 11,5 trus CBR 150 : 11 trus R15:10,4

3. Jumlah Kem / chamsaft = ( GSX150 & CBR 150 = DOHC ) sedangkan R15 masih SOHC . Dg DOHC , setiap kem akan sangat mudah dan mempunyai rentang yg lebih luas durasinya drpd tipe SOHC, sehingga dg sistem colek mencolek cewek kem secara sederhana saja sdh ketauan DOHC akan terkail lebih tinggi powernya.

4. Volume silinder, mulai dari yg terbesar ialah GSX 150 = 152,21cm3 dilanjtkan Yamaha R15 = 149,8cc dan dibontotin CBR150 = 149,4cc 5. Power di , diurutkan dari yg terbesar = GSX150 = 21,2 dk@9000rom, trus New CBR150 = 17,8PS@10.500rpm  next R15 = 17 PS@8500rpm

5. Torsi mesin ngga usah dibahas ya ?? toh motor buat track bukan untuk ngangkut gabah atau rumput pakan sapi . ya to???? ( pemenangnya jelazzzz R15 , untuk tarik2an jabrix oke punya , tp sepengetahuan saya, kurva tenaga akan menurun di rpm tinggi dimana ngegas on track selalu main rpm tinggi ))

Sudah jelaskan ??? jika di”cul” atau dilepas ditrack siapa pemenangnya ???

Sedangkan untuk track yg berliku liku, selama itu track spek international ya sy rasa tdk akan berbeda jauh dg perbandingan diatas. Sudah sifat mesin overbore , lembut dibawah narik diatas, gampang diajak berlikalikulakilaki selama torsi dan power mumpuni. Yang menarik adalah jika track yg dilalui tiga motor diatas adalah track kejuaraan tarkam, atau track roadrace bebek…. saya akan angkat tangan dan angkat kaki dan angkat celana .  Prediksinya jelas , torsi-lah yg diperlukan sehingga spek Overstroke akan berjaya disini, tetapi yg jadi masalah adalah R15 masih SOHC ??? nah…yo ???? mbuh kan ?????  Kenapa Yamaha masih mikir mikir gacoanya untuk kejuaraan Indoprix 150cc ???? Jika alesannya safety saya kok kurang yakin…. mungkin maksudnya tidak safety untuk motor mereka ….. torsi badak atau babi adalah dua heewan yg sulit berbelok jika berlari ….. ( maksutnya apa ??? eeemmbbooohhhhh…. ) mungkin akan seperti kasus Ducati di Motojipi saat rider2nya pada kelimpungan kena ganas dan dahsyatnya torsi mesin V 90 derajat celcius tepok jidat !!!! Sekian dulu dari saya, mohon maaf sebelumnya !!!! semua hal diatas semata-mata opini pribadi saya, tidak bermaksut menjatuhkan dan mengunggulkan salah satu pabrikan apalagi owner fansboi masing2 motor diatas ….. Spesifikasi lengkapnya masing masing motor adalah :

1. Yamaha R15, knp ini yg dibahas pertama ??? tentu saja krn lagi anget2nya , lagi heboh2nya, lagi booming2nya, dsb dsb….. wallpaper4-1024 Spesifikasi :

Engine

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder arrangement Single cylinder
Displacement 149.8cc
Bore & Stroke 57 × 58.7mm
Compression ratio 10.4:1
Maximum power 17PS/ 8,500rpm
Maximum torque 15N.m / 7,500rpmm
Starting system Electric start
Lubrication wet sump
Fuel tank capacity 12 liters
Fuel supply system Fuel Injection
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.133
Clutch type Wet Multiple-disc
Transmission type Return type 6-speed
Gear ratios 1st=2.833, 2nd=1.875, 3rd=1.364, 4th=1.143, 5th=0.957, 6th=0.84

Chassis

Frame type Delta box
Caster / Trail 26° / 98mm
Tire size (Front / Rear) 90/80-17 / 130/70-R17
Brake type (Front / Rear) Hydraulic, single disc (Front / Rear)
Suspension type (Front / Rear) Telescopic / Linked type Monocross
Headlight Lo beam12V/35W X1, Hi beam12V/35W X2
Battery 12V, 3.5Ah (10H)

dimensions

Overall length x width x height 1,970mm x 670mm × 1,070mm
Seat height 800mm
Wheelbase 1,345mm
Minimum ground clearance 160mm
Kerb weight 136Kg

Semoga yg muncul di Indonesia melebihi spek diatas ….. dg lower price tentunya…. amin 2014 x !!!!

 

2. New CBR 150 R , motor ini sdh tdk bisa diragukan lagi !!! sy sdh mencicipi baik power delivery maupun handlingnya sejauh ratusan kilometer dan ribuan centimeter. Jozzz gandozzz pokoke …. ( selain harganya !!! ). Kekurangannya hanya satu : untuk tinggi badan diatas 170cm rasanya bakalan pegal line encok kumat semua !!!! cbr150r-repsol   Spesifikasi :

Varian CBR 150R STD
Group Spesifikasi
Dimensi Icon Dimensi (P x L x T) 1.977 x 701 x 1.130 mm
Jarak Sumbu Roda 1.310 mm
Jarak Terendah ke Tanah 190 mm
Ketinggian Tempat Duduk 797 mm
Berat Kosong 138 kg
Rangka Icon Rangka Pola Berlian (Diamond)
Suspensi Depan Teleskopik
Suspensi Belakang Mono Suspension
Ukuran Ban Depan 100/80-17M/C 52P
Ukuran Ban Belakang 130/70-17M/C 62P
Rem Depan Cakram hidrolik, dengan Piston Ganda
Rem Belakang Cakram Hidrolik, dengan Piston Tunggal
Sistem Pengereman
Mesin Icon Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum  13,11 kW (17,8 PS)/ 10.500 rpm
Torsi Maksimum  12,66 Nm (1,29 kgf.m)/ 8.500 rpm
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik
Busi
Kapasitas Icon Kapasitas Tangki Bahan Bakar 13.1 liter
Sistem Bahan Bakar (PGM-FI/Programmed Fuel Injection)
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin 1,0 liter
Transmisi Constant Mesh 6-Speed Return
Pola Pengoperan Gigi 1-N-2-3-4-5-6
Kelistrikan Icon Aki
Sistem Pengapian Full-Transistor Battery Ignition
Lampu Depan
Lampu Senja
Fitur Lainnya Icon Sudut Caster / Trail 25 00 / 90
Radius Putar Minimum 2.400 mm
Tipe Pelumasan
Rasio Perpindahan Gigi 1
Rasio Perpindahan Gigi 2
Rasio Perpindahan Gigi 3
Rasio Perpindahan Gigi 4
Rasio Perpindahan Gigi 5
Rasio Perpindahan Gigi 6
Rasio Reduksi Gigi Primer
Rasio Reduksi Gigi Sekunder

 

Varian CBR 150R Repsol
Group Spesifikasi
Dimensi Icon Dimensi (P x L x T) 1.977 x 701 x 1.130 mm
Jarak Sumbu Roda 1.310 mm
Jarak Terendah ke Tanah 190 mm
Ketinggian Tempat Duduk 797 mm
Berat Kosong 138 kg
Rangka Icon Rangka Pola Berlian (Diamond)
Suspensi Depan Teleskopik
Suspensi Belakang Mono Suspension
Ukuran Ban Depan 100/80-17M/C 52P
Ukuran Ban Belakang 130/70-17M/C 62P
Rem Depan Cakram hidrolik, dengan Piston Ganda
Rem Belakang Cakram Hidrolik, dengan Piston Tunggal
Sistem Pengereman
Mesin Icon Tipe Mesin CS150RE, 4 Langkah, DOHC, Silinder Tunggal
Sistem Pendinginan Pendingin Cairan (Radiator) dengan Kipas Elektrik
Diameter x Langkah 63.5 x 47.2 mm
Volume Langkah 149.4 cc
Perbandingan Kompresi 11.0 : 1
Daya Maksimum
Torsi Maksimum
Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Starter Starter Elektrik
Busi
Kapasitas Icon Kapasitas Tangki Bahan Bakar 13.1 liter
Sistem Bahan Bakar (PGM-FI/Programmed Fuel Injection)
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin 1,0 liter
Transmisi Constant Mesh 6-Speed Return
Pola Pengoperan Gigi 1-N-2-3-4-5-6
Kelistrikan Icon Aki
Sistem Pengapian Full-Transistor Battery Ignition
Lampu Depan
Lampu Senja
Fitur Lainnya Icon Sudut Caster / Trail
Radius Putar Minimum
Tipe Pelumasan
Rasio Perpindahan Gigi 1
Rasio Perpindahan Gigi 2
Rasio Perpindahan Gigi 3
Rasio Perpindahan Gigi 4
Rasio Perpindahan Gigi 5
Rasio Perpindahan Gigi 6
Rasio Reduksi Gigi Primer
Rasio Reduksi Gigi Sekunder

3. Suzuki GSX 150 , motor ini masih dalam penerawangan, tapi kalo menurut wangsit bakalan jadi keluar di Indonesia. Dan harapanya sih seperti biasa , lower price & more quality khas Suzuki .maxresdefault Spesifikasi tdk mengikat , bisa berubah setiap saat ada di hatimu :

SPESIFIKASI
GSX-150R
GSR-150
Dimensi
Panjang Keseluruhan 2.150 mm 2.150 mm
Lebar Keseluruhan 720 mm 720 mm
Tinggi Keseluruhan 1.021 mm 1.021 mm
Jarak Antara As Roda 1.320 mm 1.320 mm
Jarak Mesin ke Tanah 100 mm 100 mm
Berat Kendaraan 130 kg 125 kg
Tinggi Tempat Duduk 815 mm 815 mm
Mesin
Jenis 4-Tak DOHC 4-katup 4-Tak DOHC 4-Katup
Jumlah Silinder 1 (satu) 1 (satu)
Diameter Silinder 65 mm 65 mm
Langkah Piston 50,2 mm 50,2mm
Kapasitas Silinder 152.21 cm3 152,21 cm3
Perbandingan Kompresi 11,5 : 1 11,5 : 1
Daya Maksimum / rpm 21,2 Dk / 9.000 rpm 21 Dk / 8.500 rpm
Torsi Maksimum / rpm 13,4 N.m / 8.000 rpm 13,6 N.m / 7.500 rpm
Pasokan Bahan Bakar Fuel Injection Fuel Injection
Sistem Starter Elektrik Elektrik dan Kick Starter
Sistem Pelumasan Perendaman Oli Perendaman Oli
Transmisi
Kopling Manual plat majemuk tipe basah Manual plat majemuk tipe basah
Transmisi 6 Percepatan 6 Percepatan
Arah Perpindahan Gigi 1 Ke bawah, 5 Ke atas 1 Ke bawah, 5 Ke atas
Rangka
Frame Deltabox Deltabox
Suspensi Depan Teleskopik Teleskopik
Suspensi Belakang Monoshock Monoshock
Rem Depan Cakram 320 mm Cakram 320 mm
Rem Belakang Cakram 220 mm Cakram 220 mm
Ukuran Roda Depan 110/80 – 17 100/80 – 17
Ukuran Roda Belakang 130/80 – 17 120/80 – 17
Sistem Listrik
Pengapian TCI TCI
Busi NGK CR8E atau DENSO U24ESR-N NGK CR8E atau DENSO U24ESR-N
Accu 12 Volt 2,5 Ah 10 HR MF 12 Volt 2,5 Ah 10 HR MF
Kapasitas
Tangki Bahan Bakar 12 liter 12 liter
Oli Mesin 1 liter 1 liter

OverAll, kesimpulannya ialah jika saya bisa beli semua motor diatas , saya tetap tidak akan beli !!! maklum balung tuwek ….. rasanya sdh tidak cocog dg motor nungging2 spt diatas ….. naik motor spt itu hawanya pengen pijet plus plus  aja. Motorcycle-massage-seat

( click for pict source )

Nb. Disarikan dari berbagai sumber 

Panduan Lengkap Cara Membuat Android Lebih Cepat, Responsif dan Enak Digunakan

Panduan Lengkap Cara Membuat Android Lebih Cepat, Responsif dan Enak Digunakan

oleh Aplikanologi.

Banyak orang beranggapan Android itu lelet atau nggak responsif sehingga kurang nyaman digunakan, awalnya sih nyaman-nyaman aja, tapi lama-lama rasanya kok semakin berat aja. Mau buka Aplikasi Facebook aja loadingnya setengah menit, belum lagi kalo buka aplikasi Instant Messenger yang notifikasinya sampai ratusan setiap jamnya.

Ah, sebenarnya itu kan bisa dibenerin, sebagai pengguna smartphone tentu kita harus sadar bahwa sistem operasi yang digunakan terus menerus akan menghasilkan banyak file sampah, dan menjalankan banyak aplikasi secara bersamaan juga akan memperlambat jalannya Android.

Kita harus merawat smartphone Android agar tetap responsif dan nyaman digunakan setiap hari, bisa memakai bantuan aplikasi dan bisa juga memakai cara manual. Secara nggak sadar kita sering membiarkan beberapa perangkat yang tak terpakai tetap dalam keadaan aktif, seperti Bluetooth, Wifi, GPS, dan lain sebagainya. Oh, dan jangan lupa, file-file sampah juga bisa menyebabkan Android jalannya jadi kurang responsif.

Nggak pengen pakai Android yang lambat kan? Simak deh panduan lengkap cara membuat Android lebih cepat, responsif dan nyaman digunakan berikut ini.

Mematikan Semua Animasi di Android.

Mematikan animasi bisa jadi pilihan tepat juga buat pengguna gadget kelas menengah ke bawah, soalnya dengan kemampuan prosesor dan memory yang pas-pasan animasi malah bikin emosi. Begini cara matiin semua animasi di Android, simaklah dengan sepenuh hati.

  1. Masuk ke Settings -> Developer options.
  2. Cari pilihan Window Animation Scale, lalu matikan.
  3. Cari pilihan Transition Animation Scale, lalu matikan juga.
  4. Terakhir, cari pilihan Animator Duration Scale, lalu matikan.
Mematikan Animasi

Bersihkan Cache Aplikasi.

Sudah menjadi hal yang biasa bagi para pengguna sistem operasi apapun untuk membersihkan file cache dari memory, termasuk Android. Sistem cache bertujuan untuk mempercepat proses, tapi lama kelamaan file cache itu akan memenuhi memory smartphone. Padahal sering kali file itu hanya sekali dipakai, setelah itu menjadi sampah yang kalau tidak dihapus akan mengotori memory.

Sebelum Android 4.2, sistem operasi mobile ini nggak punya fitur bawaan untuk menyelesaikan masalah ini. Para pengguna harus meggunakan aplikasi tambahan untuk menemukan filenya dan menghapusnya. Akhirnya fitur penting ini muncul di Android 4.2, cukup dengan beberapa kali tap semua cache akan musnah dari muka bumi.

Caranya masuk ke Settings -> Storage. Di situ ada beberapa kategori file, silakan pilih “Cached data”, lalu akan muncul sebuah kotak dialog yang menawarkan pembersihan file cache, pilih “OK” saja. Fitur ini akan menghapus semua file cache yang dihasilkan oleh aplikasi yang terinstal.

 

Membersihkan Cache Memory

 

Cara lain untuk dapat membersikan memory chace, dengan memakai bantuan aplikasi pembersih cache, nah kalo yang ini kamu bisa pilih-pilih aplikasi mana aja yang mau dibersihkan cache-nya. Tim Aplikanologi akan merekomendasikan beberapa aplikasi pembersih memory yang dapat kamu pilih dan kamu Install:

  1. Cache Cleaner: Aplikasi ini akan mengindex semua aplikasi dan mendeteksi semua cache dari aplikasi-aplikasi tersebut. Kamu bisa menghapus semuanya sekaligus dalam satu klik, bisa juga pilih-pilih aplikasi apa saja yang mau dibersihkan. Cache Cleaner nggak menyediakan pengaturan sama sekali, cuma ada dua pilihan yang tadi itu. Tampilannya intuitif, navigasinya tinggal geser kanan dan kiri saja. Soal performa juga bagus, proses dari pengindexan sampai pembersihan cepat.
  2. AVG Memory & Cache Cleaner: AVG Memory & Cache Cleaner ini mampu membersihkan file sampah berupa history dari browser, downloads, clipboard, dll. Bahkan bisa juga buat membersihkan catatan panggilan dan SMS. Enaknya aplikasi ini bisa otomatis membersihkan secara berkala, pilihannya bisa setiap hari atau setiap minggu dan kamu bisa bisa pilih apa saja yang mau dibersihkan secara otomatis.
  3. History Eraser: Fitur utamanya adalah membersihkan jejak dari berbagai aktivitas di Android, yang bisa dibersihkan antara lain : History Browser, Panggilan, Clipboard, Cache Aplikasi, SMS, MMS, dan pencarian Google Maps, Google, Youtube, dan Gmail.
  4. Android System Cleaner: Aplikasi ini punya 4 pilihan pembersihan, Process Clean, Cache Clean, History Clean, dan App 2 SDSs. Beberapa hal yang bisa dibersihkan oleh aplikasi ini antara lain : Cache Aplikasi, Proses Sistem, History Browser, Clipboard, jejak panggilan, dan jejak pencarian Gmail, Google, Google Maps dan Play Store.
  5. Smart Cleaner: Aplikasi ini mengijinkan kamu buat menentukan aplikasi-aplikasi yang nggak boleh disentuh oleh aplikasi pembersih ini. Karena tampilan utamanya memang beda, kamu nggak diberi memilih aplikasinya. Yang bisa dibersihkan oleh Smart Cleaner antara lain : Cache Aplikasi, Temporary Internet Files, History Browser, Proses Sistem, Jejak Pencarian, dan file yang pernah didownload.

Mengoptimalkan RAM.

Random Access Memory atau sering disebut RAM adalah barang yang sering dianggap bertanggungjawab atas kelemotan yang terjadi pada smartphone Android. Nasibnya sama seperti prosesor, hehe. Bedanya, RAM lebih bisa dioptimalkan kinerjanya tanpa proses rooting.

Maksudnya begini, aplikasi yang berjalan di Android nggak serta merta langsung terhapus dari RAM ketika dimatikan. Hal inilah yang sering jadi penyebab Android jadi lemot. Cara ngeceknya gampang, silakan buka Settings -> Apps lalu pilih tab Running, di situ terlihat aplikasi apa saja yang mengisi RAM.

Biar gampang mengelola RAM-nya kamu pakai aja aplikasi yang memang dirancang khusus buat membebaskan RAM yang nggak terpakai tapi nggak bisa dipakai juga, semacam terbelenggu gitu. Silakan coba aplikasi Clean Master, aplikasi ini banyak direkomendasikan para pengguna Android.

Mengoptimalkan RAM dengan DU Speed Booster

Pada dasarnya, untuk mendapatkan performa Android secara maksimal memang butuh spesifikasi hardware yang tinggi, tapi dengan mematikan animasi, membersihkan file sampah, memaksimalkan penggunaan RAM, dan beberapa pengoptimalan lainnya, bisa menjadi solusi selain harus mengganti Smartphone Android ke tingkatan yang lebih baru.

Selain itu, ada beberapa tips lain yang layak kamu simak. Berikut tipsnya:

Memperbaiki Push Notifications (ROOT).

Push notifications punya mekanisme yang memungkinkan kamu untuk menerima sebuah update informasi tanpa harus menunggu waktu refresh aplikasi. Misalnya email, kamu akan mendapatkan notifikasi email baru sesaat setelah ada email baru masuk dalam inbox, hampir real-time. Masalah yang sering muncul adalah keterlambatan, kayak pacar aja telat jemput pas malem mingguan. :|

Keterlambatan itu bisa diperbaiki lho, nggak perlu ke konsultan percintaan, cukup install sebuah aplikasi bernama Push Notifications Fixer (PNF). Udah ketahuan dari namanya, fungsi utama dan satu-satunya adalah mempercepat datangnya notifikasi biar makin terasa push-nya.

Push Notification

Aplikasi ini mengubah nilai interval heartbeat smartphone, itu cuma istilah untuk tingkat kepekaan smartphone untuk menerima notifikasi yang dikirim dari server. Secara default, Android memasang interval heartbeat di 28 menit untuk koneksi data dan 15 menit untuk koneksi Wifi. Nilai interval ini silakan diubah jadi makin kecil, mentoknya sih 1 menit, tapi itu akan menyebabkan baterai cepat habis.

Mempercepat Kinerja Google Now.

Android Jelly Bean dilengkapi dengan Google Now, sebuah mesin pencari yang menyajikan hasil pencariannya dengan cara yang lebih menarik dan nyaman di Android. Kamu bisa mencari apapun dengan Google Now, seperti mencari dengan website Google. Menariknya, Google Now mampu mencari sesuatu yang ada di dalam smartphone kamu, seperti nama aplikasi, kontak, dan bahkan email.

Ada banyak aplikasi yang mendukung pencarian Google Now, tapi justru inilah yang kadang membuat Google Now berjalan lambat. Contoh kasusnya ketika kamu memasukkan kata yang mau dicari di Google, tapi Google Now juga mencarinya di memory smartphone. Hal seperti inilah yang perlu dioptimalkan.

Untuk pencarian dalam smartphone, sebenarnya bisa diatur aplikasi apa saja yang mau dimasukkan dalam daftar pencarian Google Now. Semakin sedikit aplikasi yang dicentang, maka semakin cepat kinerja Google Now. Cara mengurangi daftar aplikasinya bisa mengikuti langkah berikut:

  1. Buka Google Now, pilih tombol menu dan pilih Settings.
    insert google now setting.
  2. Pilih Phone search, hilangkan centang pada aplikasi yang nggak diinginkan.
    insert google now setting 2.

Setelah itu niscaya Google Now akan bekerja lebih cepat.

Membersihkan File Yang Terdownload di WhatsApp.

Berkomunikasi dengan WhatsApp ternyata menyisakan banyak file, karena teman-teman kamu pasti sering banget kan berbagi gambar,suara atau bahkan video. Nah, semuanya itu kalau mau dilihat harus disimpan dulu ke memory hape, dan semuanya akan jadi file sampah ketika nggak terpakai lagi. Duh, lama-lama memory bisa penuh gara-gara WhatsApp-an tiap hari.

Semua file itu bisa dibersihkan dengan cara manual, cari filenya satu per satu lalu dihapus, tapi cara ini akan menghabiskan waktu berharga kamu. Bisa berjam-jam kamu habiskan cuma buat ngutak-atik WhatsApp. Coba deh pakai aplikasi WCleaner, ini akan mempercepat proses bersih-bersih file sampah dari WhatsApp.

Aplikasi WhatsApp Cleaner

 

Jenis file yang bisa dideteksi oleh WCleaner antara lain: gambar, suara, video, dan backups. Ketika membuka aplikasi ini semua file itu akan otomatis terdeteksi, kamu bisa langsung hapus semuanya atau mau dipilih-pilih dulu juga boleh. Waktu memilih file ada previewnya, jadi jangan khawatir salah hapus.

Jika semua hal di atas udah kamu lakukan tapi Android masih terasa berat dan nggak nyaman digunakan, trik pamungkas yang sering saya lakukan adalah melakukan factory data reset, hal ini bisa kamu lakukan lewat menu Settings -> Backup & Reset lalu pilih Factory data reset.

Namun patut diingat dan diketahui dengan seksama, bahwa cara ini akan menghapus semua data yang tersimpan di memory hape dan mengembalikan semua pengaturan ke default, yaitu sama dengan waktu kamu beli hape baru. Ada yang kurang nggak ya? Kalo kamu punya pertanyaan jangan segan untuk mengungkapkannya ke Kak Tania ya, klik aja url link berikut ini, TANYA TANIA.

Mengapa 1PA menjadi The Best Engine 2014 ??? Knp tdk Engine CB150SF ???

IMG_1818

Di dalam alam pikiran saya yg rada soak ini…. sangat tidak aneh jika mesin NVL sampai bisa menjadi The Best Engine of The Year 2014 versi majalah Otomotif  ( silakan klik ! )….

Masih inget kan betapa fenomenalnya peluncuran Vixion dulu ???? saat itu semua best vallue motor 150cc ada di Vixion , dan sampe sekarang apa yg terjadi ??? yupsssss…… motor itu sendiri mengalami pengembangan pengembangan yg lumayan berarti, apalagi secara engine dijadikan lebih baik lagi dari old vixion ( klaim Yamaha ) ….. so? valuenya adalah motor yg sdh baik menjadi lebih baik lagi !!!!!

Kwemudian mari kita raba motor kompetitor , aitu CBSF !!!!

Motor ini mempunyai spek yg baik, mesin yg berkonstruksi lbh canggih, bahkan konon lebih cept di jalanan drpd NVL. Kemudian Bodi seramping old vixion dan suspensi belakang yg sdh menganut pro-link bukan merk modem. artinya apa ???? secara spesifikasi harusnya CBSF lebih value ketimbang NVL…. tetapi apa yg terjadi ??????

Menurut saya, satu hal yg pasti pd mesin CBSF adalah dia “turunan” mesin CBR150 ( yg konon memang bagus itu ) dan apa yg salah ??? nggada yg salah tuh …. tetapi yg namanya turunan ya dpt diartikan downgrade / spekdown. Knp sy ngomong demikian ??? krn sy sdh mengendarai dua-duanya. Riding feelingnya sangat berbeda antara CBSF dan CBR150, apalagi quality riding dan handlingnya. yaaahhhhhh…. memang beda genre sih…. tp itu tdak sy alami pada NVL berbanding oldVixion !!!!!!

Mesin pd CBSF menurut sy lebih berisik dr mesin New CBR 150 yg sdh injeksi . Kemudian transmisi / perppindahan gigi jg keliatan banget lbh kasar , belum lagi suspensi yg katanya sdh pake link system, kok masih enakan suspensi CBR. Beda harga ???? tentu saja….. tp coba bayangkan kalo itu motor tdk built up ???

 

Paling tidak , itulah kesimpulan yg dapet sy ambil dari mesin 1PA vs mesin CBSF …….. yg satunya pengembangan vs satunya lagi downngrade !!!! Nah…. kalo sy disuruh milih???? tentu sy tetep pilih mesin CBSF …. nggada lain, konstruksi DOHC msh yg terbaik untuk digali powernya !! Sedangkan tipikal overstroke pd mesin NVL kurang cocok bbuat riding karakter saya….. dan satu lagi …. dimana2 yg namanya pompa air radiator di silinder head sangat rawan !!!! krn lebh panas drpd area as kruk, maka seal2 juga dpastikan berumur lbh pendek, dan jika getas maka air mudah masuk kedalam mesin !!!!!

r15150ccengine

 

Matic ter-irit masih Suzuki Nex……. masih ngeyeL ????

Alhamdulillah…. setelah bbrp hari kemarin kesusahan onlen… sekarang sudah bisaaaaaaaa…… ( dan masih gretongan… oh,indahnya dunia ! )

Dan hari ini dapet kabar dari suatu majalah onlen nasional kalo Suzy Nex masih megang matic teririt yg dicoba di jalanan. Nah, sebelum inipun saya sdh testride Suzy Nex punya sendiri turing dari malang ke Jogja dg hasil sekitar 1:59km –> bisa dibaca disini .

Mau bukti kalo Suzy Nex ini irit ??? silaken baca sendiri ya !!!

Gambar

Jakarta -Pada pengujian pertama detikOto, skutik injeksi dari Suzuki, Nex bisa melaju sejauh 60,3 km dengan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax RON 92. Bagaimana jika pengendaranya diganti? Apakah lebih irit BBM?

Rider pertama yang menguji Nex ini memiliki berat badan 67 kg dengan tinggi 168 cm dan saat berkendara konstan dengan kecepatan 40 km/jam.

Untuk pengujian kedua, pengendara yang menungangi Suzuki Nex memiliki berat badan 75 kg dengan tinggi 175 cm.

Sebelum mulai berjalan, seperti biasa ritual yang dilakukan adalah kembali menguras bersih BBM yang ada di tangki Suzuki Nex sampai motor tidak bisa dinyalakan.

Setelah itu, motor tersebut disi BBM jenis Pertamax RON 92 sebanyak 1 liter dengan diukur menggunakan gelas ukur berukuran 500 ml sebanyak 2 kali sehingga mencapai 1 liter.

Kondisi motor semuanya benar-benar standar, tekanan angin sudah disesuaikan dengan standar rekomendasi pabrikan. Saat itu kondisi odometernya 00072,1 km.

Kunci mulai digeser ke posisi on dan tombol starter pun ditekan hingga mesin menyala. Brumm.. Dengan perlahan selongsong gas pun diputar dan perjalan pun dimulai.

Berbeda dengan rute pengujian pertama, di pengujian kedua ini berangkan dari markas besar detikcom yang berada di Warung Buncit bergerak melaju, Kuningan, putar balik di lampu merah Komisi Pemilihan Umum (KPU), balik lagi ke Kuningan, sedikit berbelok ke jalan Kapten Tendean dan putar balik setelah Trans TV, kemudian kembai lagi ke jalan Mampang terus lurus hingga putar balik di Ragunan.

Kecepatan selama di perjalanan, detikOto hanya bermain di kecepatan maksimal 40 km/jam. Jika jalanan memungkinkan terus konstan di 40 km/jam, tapi jalanan macet dan juga lampu merah banyak ditemukan.

Saat lampu merah dan jalan macet, riders dilarang untuk mematikan mesin dan bertindak curang lainnya.

Pengujian yang dimulai pada pukul 11.00 WIB ini baru berakhir pukul 14.35. Saat itu motornya benar-benar kehabisan bensin sehingga tidak bisa lagi dinyalakan lagi. Posisi kehabisan bensin adalah di Jalan Kuningan tepatnya di seberang gedung Cyber 2 atau di bawah flyover.

Untuk 1 liter bensin dengan rute yang disebutkan diatas, detikOto berputar sebanyak 2 lap. Hitungannya saat berputar di Ragunan, detikOto berputar di Ragunan sebanyak 2 kali.

Setelah putaran kedua dari Ragunan-Warung Buncit, Mampang, Kuningan dan sempat putar balik ke arah Mampang, gejala motor akan kehabisan bensin sudah mulai terasa. Apalagi saat menaiki jembatan yang ada di jalan Kuningan, motor sudah tidak lagi bertenaga.

Tapi motor itu masih bisa dijalankan dengan kecepatan konstan 40 km/jam. Tapi setelah melewati Pasar Festival, tepatnya di depan Hotel JS Luwansa, tenaga motor sudah ngempos dan mesin sempat mati.

Setelah dicoba distarter lagi, motor masih bisa menyala dan dicoba lagi untuk berjalan hingga benar-benar mati lagi di bawah flyover Kuningan atau tepatnya di seberang Gedung Cyber 2.

Di tempat itulah motor benar-benar sudah tidak bisa menyala karena bensinnya sudah habis. Saat itu pula detikOto langsung mencatat angka yang ada di odometer. Angka yang ada di odometer saat motor benar-benar mati adalah 00138,0 km.

Angka itulah yang menjadi patokan detikOto dalam menguji kedua kali Suzuki Nex. Jika dihitung, angka di odometer terakhir yakni 00138,0 km dikurangi angka odometer saat pertama kali berangkat memulai pengujian kedua yakni 00072,1 km.

Hasilnya adalah 65,9 km. Jadi pengujian kedua ini hasilnya lebih tinggi dibandingkan pengujian pertama oleh riders yang berbeda, baik dari berat badan, tinggi hingga cara berkendara yang berbeda.

Menurut Peneliti dan Dosen Laboratorium Motor Bakar dan Sistem Propulsi Institut Teknologi Bandung (ITB), Dr. Ing. Tri Yuswidjajanto, cara berkendara memang sangat mempengaruhi konsumsi BBM sepeda motor.

“Meski sudah ditimbang dan kecepatannya ditentukan, tapi faktor yang paling mempengaruhi adalah cara berkendara masing-masing orang,” kata pria yang akrab disapa Yus saat dihubungi detikOto.

Source : http://oto.detik.com/read/2014/04/01/164646/2542252/1208/1/ronde-kedua-1-liter-bensin-suzuki-nex-melaju-hingga-659-km

Nb. hhmm…. jadi penasaran nih… bgmn dg Beat fi dan Mio J pada pengujian kedua yaksss ????